288 Seiten voller Urlaubsfeeling mitten auf Amrum
In diesem Buch präsentiert die Autorin, nicht nur eine spannende Krimihandlung, sondern auch die Liebenswürdigkeit der Insulaner auf Amrum.
"Amrum ahoi: Wie soll man sich entspannen, wenn es plötzlich ...
"Amrum ahoi: Wie soll man sich entspannen, wenn es plötzlich tödlich wird?" So beginnt der Rowohlt Verlag die Kurzbeschreibung des auf Amrum spielenden Krimis. Wie man aus dem Einleitungssatz des Verlages und dem Titel bereits erkennen kann, spielen nicht nur die Schönheit der Insel eine Rolle, sondern auch die kleinen und großen Geheimnisse der Insulaner.
***
Dieses Buch ist wieder einmal ein Beispiel dafür, dass ein Krimi nicht nur mit Mord und Totschlag glänzen muss, sondern auch kulturell und geografisch einiges zu bieten haben kann.
Gabriele, genannt Gaby, und Kapitän Behrendsen, genannt Käpt'n Ahab, sind einfach ein top Gespann. Sie harmonieren perfekt und bilden eine faszinierende Einheit. Beide sind starke Charaktere mit Lebenserfahrung und trotz anfänglicher Schwierigkeiten, haben sie Freundschaft geschlossen. Ich hoffe hierüber im hoffentlich nächsten Band mehr zu erfahren.
Die Autorin spart nicht mit Details über Land und Leute, und auch Öömrang (=Dialekt auf Amrum) darf nicht fehlen. Ich konnte zwar nicht immer alles verstehen, hatte aber dennoch viel Spaß beim Üben des Aussprechens. Die Übersetzung war aus den nachfolgenden Sätzen leicht zu entnehmen.
Der Krimianteil ist nicht allzuhoch anzusetzen, aber genau das lässt dieses Buch zu einer perfekten Sommer-Sonne-Strand-Lektüre werden.
Mir hat "Harpunentod" sehr gut gefallen und würde mich über eine baldige Fortsetzung sehr freuen.