Maid
ISBN: 9783596707720
Klappentext:
ISBN: 9783596707720
Klappentext:
»Meine Tochter machte ihre ersten Schritte in einem Obdachlosenheim.« Stephanie Land steht kurz davor, ihren Traum vom Studieren in die Tat umzusetzen, als sie ungeplant schwanger wird. Ihr Freund fängt an, sie immer stärker zu kontrollieren und zu bedrohen, von ihrer Familie bekommt sie keine Hilfe. Zusammen mit ihrer kleinen Tochter flüchtet sie schließlich aus ihrer toxischen Beziehung und landet auf der Straße. Doch statt zu verzweifeln beginnt Stephanie zu kämpfen: Mit einem Job als Putzhilfe schafft sie es gerade so, sich und ihre Tochter über Wasser zu halten. Während sie die Häuser putzt, erlebt sie aus erster Hand die Sorgen und Sehnsüchte ihrer so viel besser gestellten Kunden. Und trotz vieler Rückschläge schafft sie es mit schierer Willenskraft, eine bessere Zukunft für sich und ihr Kind zu erkämpfen.
Ich bin Stephanie Land und stehe vor dem großen nichts. Meine Tochter machte ihre ersten Schritte im Obdachlosenheim, da ich uns aus einer toxischen Beziehung herausgeholt habe. Es ist zum verzweifeln, jedoch kommt das gar nicht erst in Frage. Ich muss für meine Tochter sorgen. Also kämpfe ich mich durch jeden erdenklichen Job. Es wird schmutzig und treibt mich zum Rande der Verzweiflung. Es ist nicht das Putzen der Häuser, sondern das große herum. Mit Dreck, kann ich leben. Mit Ausscheidungen und Krabbelviecher allerdings ungern. Dass ich dabei keine Unterstützung von meinen Eltern erwarten kann, ist absolut keine Hilfe. Ich muss meine Tochter tagsüber in einer Einrichtung abgeben, da ich meiner Mutter nicht vertrauen kann. Sie versteht sich zu gut mit meinem Ex. Wenn mein Kind erkrankt, verliere ich Geld und dieser Kreislauf, wirft mich immer und immer wieder zurück. Die fehlenden Arbeitstage merkt man in der Geldbörse. Und nicht nur das. Es gibt Unterstützungen vom Amt, die zu bekommen, gefühlt unmöglich sind, da sie unter strengen Auflagen genehmigt werden. Es fühlt sich ständig so an, als würde mir das Universum Steine in den Weg legen. Und nicht nur das Universum, mein Ex ebenfalls. Er zieht mich vor Gericht, da er mein Kind haben möchte. Dabei will er insgeheim einfach mich verletzen. Aber ich werde das nciht zulassen und für mein Kind und das Sorgerecht kämpfen!
Ich habe das Buch gelesen, bevor ich die Serie gesehen habe. Wie es so oft der Fall ist, kommt die Dringlichkeit der Situation erst im Buch an, da die Serie sehr oberflächlich gehalten wird. Und dennoch verdeutlicht die Serie, unter was für einen Druck Stephanie tagtäglich steht. Ich finde, dass man dieses Buch gelesen haben sollte.