Die Handlung: Fenja ist dabei sich ihren großen Traum in Hamburg zu erfüllen, als ihre geliebte Tante, die sie nach dem Tod ihrer Eltern großgezogen hat, verstirbt. Eigentlich wollte Fenja nicht mehr zurück auf die Insel Amrum, doch ihre Tante möchte, dass sie hier eine Art „Zwangsjahr“ verbringt. Sollte sie nicht ihrem Wunsch nachkommen, würde sie nichts von ihrem Erbe erhalten. Doch ihr Erbe, jede noch so kleine Erinnerung, ist ihr zu wertvoll und so kommt sie dem Wunsch ihrer Tante nach.
Leider braucht der Roman einige Zeit, bis seine Handlung wirklich ins Rollen kommt, trotz des Gefühls, dass die Geschichte sehr schnell erzählt wird. Manche Ereignisse waren mir zu rasant oder zu abgehackt geschrieben. Zusätzlich bekam das Buch durch einige Alltagsbeschreibungen, vermehrt auf den ersten 100 Seiten, ein paar Längen, die auf mich sehr langatmig gewirkt haben. Doch das Weiterlesen lohnt sich allemal! Der Leser wird mit einer wunderschönen und berührenden Geschichte konfrontiert, mit einer wundervollen Protagonistin und mit einer Handvoll sehr eigenwilliger Nebenfiguren, die man einfach gern haben muss!
Der Verlag schildert den Roman als Urlaubslektüre und als einen solchen kann ich Fenjas Geschichte einfach nur empfehlen. Der Schreibstil der Autorin ist nämlich perfekt, um die Umgebung der schönen nordfriesischen Insel zu genießen und ich konnte mir das Leben dort sehr gut bildlich vorstellen.
Besonders gefallen hat mir, dass die Freundschaften, die Fenja im Laufe ihrer Ankunft knüpft oder wiederfindet, eine große Rolle spielen. Elisabeth und Hannah sind besonders liebevoll beschrieben worden und haben beide ihre eigenen Charakterzüge. Es ist, als gehöre dieses Dreiergespann zusammen und diese Empfindung hat mir den ganzen Roman über ein Lächeln ins Gesicht zaubern können.
Mein Fazit: Eine besondere Geschichte, die mehr als nur Urlaubsgefühle wecken kann.