Cover-Bild Salz auf der Haut
  • Ersterscheinung: 16.10.2024
Suzanne van der Veeken

Salz auf der Haut

Per Anhalter über die Weltmeere
Kein Boot? Kein Geld? Keine Erfahrung? – Kein Problem!

Der Traum von Segeltörns über die Weltmeere begleitet viele von uns – doch einfach lossegeln und zu Hause alles aufgeben, kommt für viele Reisende nicht infrage. Woher das Boot nehmen? Und das Geld? Einmal Aufbrechen ist der große Traum, aber alle Zelte abbrechen? Alles verkaufen, um sich diese Reise finanzieren zu können? Nicht für jeden ist dies das Richtige. Also muss eine neue Idee her – und was könnte da besser sein als Trampen!? Was mit dem Auto funktioniert, kann schließlich auch mit dem Segelboot nicht so schwierig sein.

Genau diese Ideen hat sich Hitchsailerin Suzanne van der Veeken zu Herzen genommen. Gestartet ist sie mit einem Törn über den Atlantik – aber nicht auf ihrem eigenen Boot, sondern als mitsegelndes Crewmitglied an Bord einer Yacht. Mittlerweile hat sie längst nicht nur den Atlantik überquert, sondern auch andere Meere und Ozeane. Das Prinzip des „Hitchsailing“ ist dabei ihr treuer Begleiter geworden, mit dem sich ihr Traum vom Segeln auch ohne eigene Yacht und großes Budget verwirklichen lässt.

• Praktische Tipps für das Leben an Bord
• Hilfreiche Hinweise für die Suche nach dem passenden Boot
• Packlisten für das Hitchsailing
• Empfehlungen zum Schutz der Meere

In ihrem Buch gibt die Meeresnomadin Einblicke ist das Leben per Anhalter über die Weltmeere. Sie versammelt ihre Tipps und Tricks, wichtigen Infos und hilfreichen Packlisten und macht auch vor Themen wie Seekrankheit und dem Happy-Faktor an Bord nicht Halt. Neben der perfekten Vorbereitung auf das Hitchsailing geht sie auch auf ihr Herzensthemaein: den Meeresschutz. Warum wir den Ozean unbedingt schützen müssen und wie jeder dazu beitragen kann , erzählt Suzanne ebenfalls in diesem Buch. Damit es auch in Zukunft diese einzigartige Welt auf, im und unter Wasser gibt. Damit wir auch in Zukunft segeln können. Egal, ob auf unserem eigenen Boot oder als Hitchsailer.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Ein Segelabenteuer der besonderen Art!

Das Cover finde ich sehr ansprechend gestaltet. Der Titel ist besonders hervorgehoben und der Hintergrund passt perfekt zum Thema des Buches. Die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend.

Die ...

Die Geschichte von Suzanne van der Veeken hat mich tief beeindruckt. Ohne wirklich Kenntnisse oder finanzielle Mittel reist sie durch die Weltmeere, immer neue Orte, Menschen und berührende Begegnungen. Auch die Schwierigkeiten und Hinternisse werden angesprochen und es wird nichts verschönigt. Die Geschichte hat mich inspiriert, der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen, es sind auch viele Fotografien in dem Buch, so konnte ich mir die einzelnen Szenen gut vorstellen. Für mich war das Buch ein echter Lesegenuss und ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Eine einzigartige Art zu Reisen

„Salz auf der Haut“ ist ein Erfahrungsbericht mit vielen wissenswerten Fakten und Tipps rund um das Segeln der niederländischen Autorin Suzanne van der Veeken die gleichzeitig Skipperin, Freediverin, Kitesurferin, Ozeanaktivistin und Hitchsailerin ist.
Der Gedanke, den Ozean segelnd per Anhalter zu überqueren, hat mich fasziniert und entsprechend gespannt war ich auf das Buch.
Die Autorin schreibt hier über ihre Erfahrungen, ihrer Verbindung zur Natur und zum Wasser.
Obwohl es ein sehr persönliches Buch ist, enthält es jede Menge Informationen rund um das Segeln.
Was zu beachten ist, wie man an die Planung herangeht, was einen an Bord erwartet, wie das menschliche Miteinander auf der See aussieht und vieles mehr.
Besonders gut hat mir gefallen, dass die Ozeanliebe der Autorin beim Lesen zu spüren ist. Ihre Leidenschaft für Naturschutz und Nachhaltigkeit sowie ihr Anliegen eines gesünderen Ozeans wird glaubhaft vermittelt.
Atmosphärische Fotos der Reisen runden das Buch gelungen ab und machen Lust auf ein eigenes Erlebnis auf dem Meer.
Abgesehen von der recht einfachen Sprache hat mich das Buch begeistert. Es ist ein hilfreicher, detaillierter Leitfaden zum Trampen über den Atlantik, der zum Planen oder auch einfach nur zum Träumen einlädt.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Abenteuerlust

Eine unglaublich mutige Frau, welche ohne wirkliche Kenntnisse oder finanzielle Mittel durch die Weltmeere reisen möchte. Sie nimmt uns mit auf eine atemberaubende Reise, dabei berichtet die Autorin von ihren Erlebnissen, welche das Buch sehr spannend machen. Man erfährt als Leser, sehr viel über das Leben an Bord , außerdem über die Ökologie der Meere und deren Bedrohungen. Sie liefert praktische Tipps für das Leben an Bord, hilfreiche Hinweise für die Suche nach dem passenden Boot, Empfehlungen zum Schutz der Meere und zusätzlich gibt es Packlisten für das Hitchsailing.
Insgesamt besteht das Buch aus fünf Teilen, welche auch noch in einzelne Unterabschnitte aufgeteilt sind. Also alles sehr übersichtlich.
Eine Menge hilfreicher und interessanter Informationen die uns hier als Leser geboten werden. Ein Buch nicht nur für alle, die auch ein Abenteuer erleben wollen, sondern auch für diejenige, die es einfach nur von zu Hause mit erleben möchten . Spannend und interessant und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Erfahrungen einer mutigen Weltenbummlerin

Das Buch "Salz auf der Haut" von Suzanne van der Veeken erzählt die Niederländerin von ihren zahlreichen Reisen auf den Weltmeeren. Das Cover ist wunderschön gestaltet, da man als Betrachter direkt auf Wasserlinie des Fotos ist - so als ob man sich selbst gerade im Wasser befinden würde. Der Titel ist mit einer Oberfläche versehen, die beim Anfassen eine raue Struktur vermittelt. Also perfekt abgestimmt zu der Assoziation von "Salz auf der Haut". Auch das Innere des Buches ist grafisch sehr gut gestaltet. Übersichtliche Kapitel mit vielen Hinweisen für Reiselustige sind hier enthalten. Hinzu kommen diverse Listen wie Packlisten und interessanten Fotos aus dem Reisedasein der Autorin. Hier findet sich viel praktisches für diejenigen, die ebenfalls Lust haben per Boot die Welt zu bereisen. Für alle anderen ist es eine interessante Geschichte, die einige Anekdoten und Abenteuer bereit hält. An manchen Stellen war es mir dennoch etwas zu sachlich und spezifisch, so dass ich dann einige Passagen übersprungen bin. Das Buch ist also sehr geeignet für abenteuerlustige Segler und alle, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Der sprunghafte Schreibstil nervt und langweilt einen teilweise

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Der Start von diesem Buch weckt Neugier, wenn man noch nie auf einem Segelschiff war. Es bestätigt aber auch gleichzeitig, wenn man selbst schon so gereist ist. Man hat wirklich Ruhe, kein Internet, kein Handy, kein Fernseher. Man kümmert sich um sich selbst und seine Mitmenschen. Man nimmt die Umwelt plötzlich sehr viel intensiver wahr. Das betont hier die Autorin auch immer wieder.

Das segeln hat ihr aber wohl auch die Verschmutzung der Ozeane und der Strände gezeigt, die auch ich gesehen habe und sie zum nachdenken und handeln angeregt.

Diese Buch wird, in meinen Augen, sehr sprunghaft erzählt. Es ist wahrscheinlich, das dieses Buch aus verschiedenen Sichtweisen gelesen wird.
Ich persönlich habe einen Ehemann, der zigmal um die Welt gesegelt ist, der Skipper und auch Segellehrer war. Ich habe ihn auf zwei großen Reisen begleitet. Deswegen finde ich das Buch sehr sprunghaft und mir fehlen gleich zu Beginn Informationen, die für unerfahrene „VIELLEICHT“ auch wichtig wären. Bis zur Seite 54 wird nicht einmal erwähnt, das auch Segelschiffe einen Motor haben. Das ist nicht für alle selbstverständlich.

Ab der Mitte des Buches wird dann alles etwas besser und die Beschreibungen sind hier sehr viel detaillierter. Ich habe dieses Buch mit großer Skepsis gelesen und ich war durch das sprunghafte stellenweise auch gelangweilt und teilweise genervt. Mir haben hier viele Detailinformationen gefehlt.

Ich vergebe hier leider nur 3 Sterne, weil ich doch etwas enttäuscht war, aber die 3 Sterne sind für die Mühe, die sich die Autorin gegeben hat und für die schönen Bilder.