Enttäuschendes Abenteuer – Hätte mehr Potenzial gehabt
Die fliegende Schule der Abenteurer – Der Feuertiger von Batavia“ versprach ein aufregendes Abenteuer, doch leider konnte das Buch die hohen Erwartungen nicht erfüllen. Die Grundidee mit einer fliegenden Schule und abenteuerlichen Erlebnissen klang vielversprechend, aber die Umsetzung ließ zu wünschen übrig.
Der Beginn des Buches zog sich etwas und die Handlung wurde schnell vorhersehbar. Trotz der vielen Abenteuer und Geheimnisse, die eigentlich einen Spannungsbogen aufbauen sollten, fehlte mir das gewisse Etwas, das die Geschichte wirklich packend gemacht hätte. Die Charaktere blieben flach und konnten mich emotional nicht erreichen. Es fühlte sich mehr nach einer Aneinanderreihung von Ereignissen an, ohne dass ich wirklich mit den Figuren mitfiebern konnte.
Auch die Welt, die der Autor aufbaut, hätte mehr Tiefe verdient gehabt. Die Idee einer fliegenden Schule und die exotischen Schauplätze, wie Batavia, bieten eigentlich viel Raum für kreative Entfaltung, doch es wurde nicht genug darauf eingegangen, um die Atmosphäre wirklich lebendig zu machen. Stattdessen wirkte vieles platt und nicht ausreichend ausgearbeitet.
Leider hat das Buch mich in der Mitte so wenig fesseln können, dass ich es abgebrochen habe. Ich hatte mir mehr Spannung, überraschende Wendungen und tiefere Charakterentwicklungen erhofft. Vielleicht sind andere Leser mit einem stärkeren Hang zu leichtem Abenteuer und weniger komplexen Erzählstrukturen eher für dieses Buch geeignet. Für mich war es jedoch eine Enttäuschung.