Cover-Bild Orakel
Thomas Olde Heuvelt

Orakel

Roman
Julian Haefs (Übersetzer)

An einem nebeligen Wintermorgen entdecken Luca Wolf und Emma Reich ein mysteriöses Schiffswrack. Orakel steht an seinem Bug, und weder Emma noch Luca können sich erklären, wie das Schiff auf das brachliegende Blumenfeld gelangt ist, auf dem es sich befindet. Neugierig geworden, klettert Emma hinein – und verschwindet spurlos. Als elf weitere Menschen vermisst werden, tritt Robert Grim, seines Zeichens Spezialist für das Okkulte, auf den Plan. Doch was er über die Oracle herausfindet, lässt selbst ihm die Haare zu Berge stehen …

Veröffentlicht am 02.03.2025

hungriges Schiff

Ein Schiff in einem Tulpenfeld. Ein unheimliches Schiff. Ein Schiff, dass vor hunderten von Jahren über die Ozeane gezogen ist und dem ein grausames Schicksal zu Teil wurde. Doch davon ahnen die beiden Kinder Emma und Luca nichts, als sie die Orakel auf dem Weg zur Schule entdecken. Emma sieht sich das Schiff näher an; und verschwindet Spurlos. Luca holt Hilfe; doch auch die Helfer verschwinden Spurlos. Bis sich schließlich der niederländische Geheimdienst einschaltet und die Sache an sich reißt. Doch wie geheim kann ein Schiff in einem Tulpenfeld bleiben? Und wie geheim kann es bleiben, wenn die Verschwundenen plötzlich wieder kommen...

Das Cover ist in orange und lila Tönen gehalten. Ein orangener Himmel, unten das schäumende lila Wasser, aus dem eine Gestalt in einem Kapuzenshirt auftaucht. Ich muss gestehen, dass ich selten ein Cover gesehen, habe, dass so gut zum Inhalt des Buches passt und mir so wenig gefällt. Ich verbinde das Orange mit den Niederlanden, wo die Handlung des Buches spielt. Das Lila kann ich nicht recht einordnen, passt allerdings. Mir persönlich sagt es jedoch überhaupt nicht zu. Trotzdem triggerte mich etwas an dem Bild; und da ich den Autor schätze und seine bisherigen Bücher verschlugen habe, kam ich um dieses Buch, trotz des auf mich provokant wirkende Cover einfach nicht herum.

Mit seinem neuen Roman hat Thomas Olde Heuvelt mal wieder genau meinen Geschmack getroffen! Ich liebe seinen Aktion geladenen und unheimlichen Schreibstil, der an Tempo kaum zu überbieten ist. Kaum habe ich eine Situation erfasst, spielt auch schon wieder der nächste unheimliche Schrecken mit ein. Ich finde es immer wieder grandios, mit welcher Leichtigkeit es dem Autor gelingt, mir den Atem zu rauben und mein Herz ins Stocken zu bringen!
Besonders gut hat mir das Zusammenspiel zwischen den unterschiedlichen Zeitsträngen gefallen und wie schließlich alles ineinander verwoben wurde. Dabei gelang es Thomas Olde Heuvelt, mich stets im Dunkeln tappen zu lassen und mir immer einen Schritt voraus zu sein. Ich überlegte in die eine Richtung, dann wieder in die andere. Nur um am Ende ganz woanders gelandet zu sein.
Neben den unterschiedlichen Zeitsträngen fand ich auch die unterschiedlichen Handlungsorte grandios. Der Autor ließ alles bildlich vor meinen Augen entstehen, so dass ich mich auf ein tristes, frisch ausgesätes Tulpenfeld im Nebel ebenso gut hin versetzen konnte, wie auf ein sturm umtobtest Segelschiff, oder in einen Bungalow. Die komplett unterschiedlichen Orte machten das Lesen für mich gleich noch eine Spur interessanter.

Neben den Örtlichkeiten konnten mich ebenfalls die Protagonisten begeistern! On jung, ob alt, ob Bösewicht oder Ermittler, ob Randfigur oder Hauptperson, egal wer, ich merkte deutlich, wie viel Herzblut Thomas Olde Heuvelt mal wieder mit einfließen ließ. Er schildert seine Charaktere stets authentisch, so dass ich mich nicht nur in sie hineinversetzen konnte, sondern ihre Handlungen stets schlüssig und logisch erschienen.
Besonders angetan hat es mir mal wieder der Forscher Robert Grim, der bereits in einem anderen Buch des Autors eine gewichtige Rolle spielte und hoffentlich auch in weiteren Büchern auftauchen wird. Ich mag die schrullige Art; hochintelligent hat Grim dem Bösen den Kampf angesagt, oder eher, er möchte es erforschen und ein Ende setzen. Den Dingen auf den Grund gehen. Auch wenn er teilweise vor Angst zu vergehen scheint. Doch mit den Herausforderungen wächst sein Mut. Ein toller Mensch, der mich sofort begeisterte!
Und natürlich Luca. Der Junge, der die Orakel entdeckte und dadurch Dinge ans Laufen brachte, die er nicht überblicken kann und will. Durch Verlust, Angst, Schmerz und immer wiederkehrende Trauer wächst er schnell über sich hinaus. Eigentlich mag ich so junge Protagonisten nicht, da sie schnell altklug wirken. Nicht jedoch Luca, dem ich stets zur Seite stehen konnte.

Mal wieder ein grandioser Horror-Thriller aus der Feder eines tollen Autors! Ich liebe die Bücher von Thomas Olde Heuvelt und bekomme von dem Gruselfaktor einfach nicht genug!

Veröffentlicht am 23.03.2025

(Heyne Verlag)

(Heyne Verlag)

- ultraspannender und bedrohlicher Mystery-Horror-Thriller der Extraklasse -

Noordwijk, Niederländische Küste. Am nebligen und kalten Morgen des 08. Dezember 2022 machen der 13-jährige Schüler Luca Wolf und seine Mitschülerin Emma Reich eine sonderbare Entdeckung. Inmitten des kargen und überfrorenen Tulpenfeldes Allemansend bemerken sie ein uraltes Schiff, das auf der Seite liegt. Es ist die Orakel, wie die Inschrift am Heck der Fleute offenbart. Doch wie ist sie hier auf die andere Seite der Dünen gelangt? Als die beiden Jugendlichen das Schiff aus dem 18. Jahrhundert inspizieren wollen und Emma durch die Luke ins Innere der Orakel steigt, läutet eine nicht zu ortende Schiffsglocke. Emmas Wesenszustand ändert sich abrupt. Ab diesem Moment kann sie Luca nicht mehr hören und kommt auch nicht mehr aus dem Schiff heraus. Ein paar ältere Mitschüler, die Väter von Emma und Luca, die beiden anschließend herbeigerufenen Polizisten, sowie Bart Dijkstra, der junge Besitzer der hiesigen Tennishalle, betreten trotz Lucas Warnungen ebenfalls das Innere des Schiffs. Auch sie bleiben verschollen. Nachdem insgesamt acht Personen vermisst werden, geistert zum ersten Mal das Wort Geisterschiff durch die Köpfe der Anwesenden. Sehr zum Entsetzen des Besitzers des Tulpenfeldes Wim Hopman, verschwinden anschließend drei weitere Polizisten, nachdem sie den Schiffsrumpf der Fleute betreten. Und bald darauf treffen Vans ohne Nummernschilder ein, welche die Schaulustigen einsammeln, verhören und im Falle von Barbara Wolf, Luca und seiner kleinen Schwester Jenna, in einem Safe House unterbringen.

Der 1983 in Nijmegen geborene Ausnahmeautor Thomas Olde Heuvelt ist bekannt für seine grandiosen, komplexen und zerebralen Mystery-Horror-Stories voller Unheil. Der Niederländer pflegt einen immersiven, catchy 'n' cozy Schreibstil, der seine Leserschaft direkt in die 656 Seiten, seines mystischen Spannungsromans "Orakel" eintauchen lässt. Die authentische und lebensnahe Herangehensweise des 41-Jährigen lässt die übernatürlichen Elemente in einem natürlichen Kontext erscheinen und öffnet des Lesers Geist für die anstehende cinematische Absorption. Olde Heuvelt schöpft dabei aus einem schier unversiegbaren Quell der Fantasie und ersinnt facettenreiche, rätselhafte und vielschichtige literarische Trips, die man kaum aus der Hand legen kann. Die eigentliche Handlung zu "Orakel" wird dabei immer wieder durch verschiedene Handlungsstränge durchkreuzt, was die unzähligen Spannungsmomente, die er wie im Galopp präsentiert, noch eindringlicher gestaltet. Die Zeichnung seiner Protagonisten ist, bis auf ein paar Kleinigkeiten authentisch, wobei selbige teilweise ein ausgeprägtes Gewaltpotential an den Tag legen, auf das der niederländische Schriftsteller in der Regel jedoch nicht allzu detailreich eingeht. Thomas Olde Heuvelt bindet die örtliche Kulisse auf nahezu plastische Weise in sein einnehmendes Monumentalwerk ein. Das erzeugt eine knisternde Dramaturgie aus mysteriöser Spannung, bedrohlicher Stimmung und nervenaufreibendem Charme. Daraus entwickelt der Bestsellerautor letztlich eine ultraspannende und atmosphärisch dichte Explosion der Sinne, bei dessen verwirrend rätselhaften und innovativen Konzept sämtliche meiner Haare um einen Stehplatz kämpfen.

Der niederländische Geheimdienst versucht den denkwürdigen Vorfall mit allen Mitteln unter den Teppich zu kehren. Auch die militärischen Geheimdienste der USA und der Saudi-Arabiens sind in die Angelegenheit involviert. Allmählich gerät die Geheimdienstoperation zu einem internationalen Politikum mit höchster Geheimhaltungsstufe. Bei der Untersuchung eines solch spektakulären und paranormalen Vorfalls wie auf der Orakel möchte natürlich jeder in erster Reihe stehen und seinen Profit daraus schlagen. Von den Verschollenen fehlt indes weiterhin jede Spur. Alle Handy-, Kamera- und Drohnensignale ersterben unmittelbar beim Passieren der Luke. Auch auf der kurz vor der Abwrackung stehenden Bohrinsel Mammut III, mitten in der Nordsee, treten nebulöse, verwirrende und surreale Erscheinungen auf. Und was hat es mit dem seltsamen Monokular auf sich, dass Luca abends am Strand gefunden hat? Seit er durch das gesprungene Glas des Fernrohrs geschaut hat, wird sein Geist von beängstigenden Visionen und Halluzinationen geflutet. Als dann am Morgen des 1. Februar das degenerierte Siechtum Einzug in ihr aller Leben hält, überschlagen sich die Ereignisse. Spätestens ab diesem Zeitpunkt sehen sich sämtliche Beteiligte dem blanken Horror ausgesetzt, dem so manch einer zum Opfer fallen wird.

"Orakel" ist Illusion, Horror-Vision, Familiendrama, Vertuschungsskandal, (Polit-)Thriller, Geschichte, Überlieferung, Seefahrerbericht, Martyrium und Mysterium. Aber der 2021 in den Niederlanden erschienene Pageturner kann noch so viel mehr. Diese unglaubliche Stimmung, mit ihrem megamäßigen Gruselfaktor, die Thomas Olde Heuvelt mit solch einer spürbaren Leichtigkeit kreiert, ist wahre Kunst an der Literatur. "Orakel" ist aber auch ein Wiedersehen mit dem, indes 67-jährigen inoffiziellen Berater in Sachen "Übernatürlichem", Robert Grim aus "Hex" (erschien im niederländischen Original im Jahre 2013). "Orakel" verspricht ein bemerkenswertes Flair, ein ausgeprägtes Charisma, eine durchgehend schauerliche Atmosphäre und vor allen Dingen Hochspannung pur. Lediglich die Gestaltung des Covers halte ich für nichtssagend und daher eher misslungen. Mein uneingeschränktes Lob und meine volle Anerkennung gehen an Thomas Olde Heuvelt, der hier einmal mehr bockstarke Ideen 1 A umgesetzt hat. Ich kann den - bis auf ein paar kleinere Längen - hochgradig spannenden Mystery-Horror-Thriller der Extraklasse somit besten Gewissens weiterempfehlen!

(Janko)

Atmosphäre: 84/100
Emotion: 80/100
Humor: 10/100
Sex/Obszönität: 18/100

https://www.lackoflies.com" target="_blank">https://www.lackoflies.com - Wertung: 90/100

https://www.lackoflies.com" target="_blank">https://www.lackoflies.com - Altersempfehlung: ab 15 Jahren (aufgrund des Kontexts, der Komplexität des Romans und der Gewaltdarstellungen)

Heyne Verlag
Psycho/Horror
ISBN: 978-3-453-32300-1
656 Seiten
Paperback , Klappenbroschur
Originaltitel: Orakel (2021)
Aus dem Englischen von Julian Haefs
Erscheinungstermin: 12.02.2025
EUR 18,00 Euro [DE] inkl. MwSt.

Weitere Formate:
ISBN eBook (epub): 978-3-641-32334-9
Erscheinungstermin: 12.02.2025
EUR 14,99 Euro [DE] inkl. MwSt.

"Orakel" beim Heyne Verlag: https://www.penguin.de/Paperback/Orakel/Thomas-Olde-Heuvelt/Heyne/e618027.rhd

Leseprobe: https://www.penguin.de/content/edition/excerpts/1115205.pdf

Veröffentlicht am 12.03.2025

Richtig gutes Buch

Zu erst bin ich schleppend ins Buch reingekommen, nach den ersten 50 Seiten nahm aber dann die Spannung zu. Ich bin nur so durch die Seiten des übernatürlichen geflogen und wollte unbedingt wissen, was es mit diesem Schiff im Tulpenfeld auf sich hat 🛳️🌷

Feststellen musste ich, das wir mit vielen Protagonisten zutun hatten & auch das wir mit einigen Backflashs rechnen mussten, die am Ende aber alle einen Sinn ergeben. Denn wir begeben uns auf eine Reise mit Intrigen des Staatsapparates, einer nahenden Apokalypse und einer unfassbar süßen Liebesgeschichte von zwei Teenagern. Besonders gut haben mir deshalb die kurz gehaltenen Kapitel gefallen, die der Story so richtig Atmosphäre verliehen haben. Ich wollte immer weiter „eintauchen“ und endlich wissen, welche Rolle Luca und vor allem Robert Grim haben (er ist ein amerikanischer Okkultexperte im Ruhestand, der einem als Fan schon aus dem ersten Buch „HEX“ des Autors bekannt ist - man kann dieses Buch hier aber ganz unabhängig davon lesen). Über wenn ich mich so gar nicht gefreut habe war Eleanor Delveaux und ihren „Schoßhund“ Van Driel 🙈 oh waren das zwei unausstehliche Personen - die aber dennoch die Geschichte abgerundet haben.

Der einzige kleine Minuspunkt bei dem Buch war, das Luca als 13-jähriger Drogen genommen hatte, dadurch so high war, das er eine Vision gehabt hatte. Hätte man glaube auch anders schreiben können, ohne das so detailliert wiederzugeben..

Abschließend kann ich nur nochmal sagen, das Buch hat sich super gut lesen lassen und die Seiten flogen nur so dahin, was auch daran lag, das sich die Ereignisse echt überschlagen haben. Wir haben so gute bildliche Szenen und Wendungen das es sich lohnt in das Buch ab zu tauchen - der Weg führt euch womöglich zu den Krabben 🦐🙃😏

Veröffentlicht am 14.03.2025

Ein gutes Buch

Das Cover des Buches finde ich okay, ein Schiff auf dem Cover oder ein Cover auf dem es im Hintergrund von Algen wimmelt und auf dem ein Mammut abgebildet ist, hätte mir aber wahrscheinlich besser gefallen.
Da ...

Da ich ein großer Fan des Autoren bin, habe ich mir das Buch schon vorbestellt. Ob ich es mir aufgrund des Covers näher angeschaut hätte, ist für mich fraglich.
Der Schreibstil des Autoren gefällt mir immer sehr gut und ich wurde auch hier nicht enttäuscht.

Darum geht´s

Ein Schiffswrack taucht mitten in einem Blumenfeld in den Niederlanden auf. Zwei Jugendliche kommen zufällig daran vorbei, das Wrack weckt sofort ihre Neugier. Wo kommt es her und wie kommt es mitten auf die Blumenwiese?
Die beiden nähern sich dem Schiff und eines der beiden Jugendlichen verschwindet spurlos. Damit nimmt das Grauen seinen Lauf.
Luca, der Jugendliche der nicht verschwunden ist, gerät in eine Spirale von furchtbaren Ereignissen. Typische Jugendprobleme treffen auf schaurige Ereignisse und tragische Todesfälle.
Was hat es mit dem Schiff und den Toten auf sich? Kann das große Unheil abgewendet werden und was hat das alles mit einem Mammut, mit Krabben, Algen und zerstörerischen Fluten zu tun?

Meine Meinung

Der Autor schafft wieder eine schaurige Atmosphäre und interessante Charaktere.
Mir gefällt es, dass er einen Jugendlichen für die Story gewählt hat, wenngleich ich Luca während dem lesen eher auf 15 oder 16 Jahre geschätzt hätte, als auf 13 Jahre.
Für mich war er schon zu vernünftig und auch die Liebelei mit seiner Mitschülerin passt für mich eher auf einen 15 Jährigen, als auf einen 13 Jährigen.
Durch die schrecklichen Erlebnisse musste Luca wohl schnell seine Kindheit hinter sich lassen aber das war mir doch etwas zu unglaubwürdig für einen 13 Jährigen.
Ich fand die Bösewichte im Roman gut beschrieben, ich hatte zwischenzeitlich richtig Prass auf sie. Robert Grim hat eine gute Rolle im Roman eingenommen. Ihn kennt man wohl schon von "HEX", dem Debütroman des Autoren - aber an ihn konnte ich mich leider nicht mehr erinnern, obwohl ich "HEX" damals mit viel Begeisterung gelesen habe.
Ich würde schon sagen, dass das Hintergrundwissen etwas gefehlt hat. Es wurde häufig Bezug auf Black Spring genommen, das ist der Ort in dem "HEX" gespielt hat und es wäre sicher von Vorteil gewesen, das Buch vorher nochmal zu lesen...

Die Spannung war durchgehend vorhanden das Setting war mal wieder was neues und gut gewählt. Trotzdem war ich von "Orakel" nicht ganz so begeistert wie von den anderen Romanen des Autoren.
Am Ende hat sich alles aufgeklärt und man hat die Geschichte gut verstanden.

Fazit

Für Fans von Übernatürlichen und Horror ist das Buch gut. Es ist detailliert beschrieben und die Charaktere sind gut ausgearbeitet.
Ich bin mit sehr großen Erwartungen an das Buch herangegangen, da ich die anderen Bücher des Autoren verschlungen habe und bei diesem Buch ist der Funke nicht ganz so übergesprungen wie bei den anderen Büchern.
Ich empfehle das Buch aber dennoch weiter.