Cover-Bild Was dich die Schule nicht lehrt
  • Verlag: WeCreate Books
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 20.11.2024
Tim Hendrik Walter, Clara Louisa Veelken

Was dich die Schule nicht lehrt

Dein Leben erklärt. Wie funktioniert Deutschland? Grundrechte, Rechtssystem Deutschland & Sozialleistungen einfach erklärt. Ein Wegweiser für junge Menschen
Wissen über Deutschland, das nicht im Lehrplan steht

Den Schulabschluss in der Tasche, die Volljährigkeit erreicht – auf ins Erwachsenenleben! Doch die verlockende Freiheit jenseits von Mathe und Sportunterricht bringt auch eine bisher ungekannte Verantwortung mit sich. Erwachsen sein bedeutet nämlich auch, sich mit Themen wie Steuern, Wohnen oder Versicherungen auseinandersetzen zu müssen. Dieses Buch aus der Feder von Herrn Anwalt, dem TikTok-Star und Vollzeit-Juristen Tim Hendrik Walter, und Clara Louisa Veelken ist ein Wegweiser für junge Erwachsene, die sich mit Pflichten und Grundrechten in Deutschland beschäftigen möchten.

• Allgemeinwissen über Deutschland: Die wichtigsten Facts leicht verständlich präsentiert
  • Von Auto und Straßenverkehr bis zu Versicherungen: Dinge, die in der Schule nicht vermittelt werden
  • Das zweite Buch vom Erfolgsautor von “#5MinutenJura”, ideal als Schulabschluss-Geschenk
  • Für junge Erwachsene und alle, die Wissenslücken über die deutsche Politik, Gesetze und Gesellschaft schließen wollen
  • Ein Buch voller Allgemeinwissen über Deutschland, das den Alltag leichter macht

Es gibt Dinge, die wir nicht auf der Schulbank lernen. Damit dieses Wissen trotzdem rechtzeitig vorhanden ist, haben Tim Hendrik Walter und Clara Louisa Veelken dieses Buch geschrieben. Es ist ein bunter Ritt durch alle Bereiche der Allgemeinbildung, die beim Übergang in ein selbstverantwortliches Leben als Erwachsener nützlich sein können. Ein praktischer Ratgeber für die vielen Dinge, die es im täglichen Leben zu beachten gilt – verfasst im selben humorvollen Stil wie Herr Anwalts Videos auf TikTok!

Veröffentlicht am 19.11.2024

Tolles Nachschlagewerk - nicht nur für junge Erwachsene

Als ich von diesem Buch gehört habe, war ich gleich sehr gespannt darauf. Vor allem der Titel hat mich direkt angesprochen, denn es gibt viel in der Schule, das man lernt, aber für das spätere Leben nicht unbedingt benötigt. Dagegen werden manche Themen dort gar nicht eingehend angesprochen, die vor allem für das alltägliche Leben wichtig sind.

Im Leben muss man sich auch mit Themen wie Steuern, Wohnen oder Versicherungen auseinandersetzen. Das wird in manchen Schulformen und -richtungen nicht eingehend angesprochen. In diesem Buch werden übersichtlich die wichtigsten Dinge leicht verständlich präsentiert – von Auto und Straßenverkehr bis zu Versicherungen.

Ich finde das Buch sehr gelungen, denn man erhält eine tolle Übersicht über bestimmte Themen. Es werden auch ein paar Wissenslücken gefüllt. Natürlich sind hier auch Themen enthalten, die man bereits kennt oder doch schon in der Schule durchgenommen hat, aber es ist eine supergute Auffrischung. Vor allem für junge Erwachsene.

Ich kann das Buch als kleines Nachschlagewerk für den Alltag absolut empfehlen. Somit vergebe ich ganz klar 5 von 5 Sternen dafür.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Das Buch haben wir gebraucht!

„Was dich die Schule nicht lehrt“ ist ein Wegweiser der Autoren Tim Hendrik Walter und Clara Louisa Veelken über die Alltagsthemen, mit denen wir jeden Tag konfrontiert werden und über die in der Schule nichts gelehrt wird.

Meine drei Kinder haben in den letzten beiden Jahren ihr Abitur gemacht und zuvor sicherlich eine Menge gelernt. Was alles nicht auf dem Schulplan stand und vor allem welche Fragen der Alltag bereit hält, habe ich seitdem mehrfach feststellen müssen. Von daher war ich wirklich sehr gespannt auf dieses Buch.

Es beinhaltet 22 Themengebiete und schon das Inhaltsverzeichnis macht deutlich, dass es Themen sind, denen wir jeden Tag begegnen, die aber keineswegs Thema in der Schule sind. Es geht um ganz Allgemeines wie Reisen, Arbeit, Gesundheit, Wohnen, Kinder, Steuern, Versicherung und vieles mehr. Das alles wird hier in leicht verständlichen Sätzen unterhaltsam und humorvoll erklärt, so dass das Lesen Spaß macht.

Meiner Meinung nach sollte dieser Ratgeber jeder Schüler spätestens zum Schulabschluss erhalten, um sich schnell und einfach Antworten auf die wichtigsten Fragen - die das Leben nach der Schule für jeden bereit hält - zu holen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ein sehr lesenswertes Buch, welches sich gut als Geschenk eignet

Nachdem man mit der Schule fertig ist, kommt irgendwann die Zeit sich mit Steuern, unserem Sozialstaat, den Sachen, die man alle beim Mieten einer Wohnung beachten muss und vielen weiterem weiteren auseinander zu setzen. Dieses Buch soll jungen Erwachsenen alles, was sie über unser Land, unsere Grundrechte und ihre Pflichten wissen müssen näherbringen.

Die Umsetzung:

Ich finde es super mich immer etwas weiterzubilden und da ich die Videos von Herrn Anwalt immer gerne geschaut habe, fand ich dieses Buch echt interessant. Der Schreibstil war an sich nicht schlecht, allerdings wirkten manche Formulierungen für mich eindeutig zu krampfhaft jugendlich.
Die Themen fand ich generell sehr gut ausgewählt, denn alles Wichtige wurde zumindest einmal angeschnitten, auch wenn ich mir zu manchen Themen etwas mehr gewünscht hätte.
Für mich persönlich enthielt das Buch leider nicht ganz so viele neue Themen, da meine Schullaufbahn die meisten tatsächlich schon abgedeckt hatte. Wohnen, Heirat und Scheidung fand ich tatsächlich am interessantesten, da dort vieles war, dass ich zuvor noch nicht wusste.
Vor allem als Geschenk kann ich mir dieses Buch super gut vorstellen, denn auch wenn sich manch einer das Buch nicht von sich aus kaufen würde, ist es sehr lesenswert. Ich mag es auch, dass man auch nur die Kapitel lesen kann, die einen gerade auch wirklich interessieren.

Mein Fazit:

Ein tolles Buch, welches viel Grundwissen und einen guten Überblick über alle Themen beinhaltet, welche einem irgendwann mal im Leben beschäftigen werden. Für mich war bedauerlicherweise nicht ganz so viel Neues dabei, aber für alle, die die Themen noch nicht in der Schule hatten oder eine Auffrischung benötigen, kann ich es sehr empfehlen. Das Buch bekommt 4,5 von 5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Wissen aus vielen Bereichen für junge Erwachsene

Das Autorenpaar hat einen Wegweiser erstellt für die Dinge, die im Leben wirklich eine Rolle spielen. Es werden unwahrscheinlich viele Themen angesprochen von Führerscheinklassen über Ausweispflicht und beim Thema Gesundheit von gesetzlichen über private Krankenversicherungen, über freie Arztwahl und den Unterschied zwischen einen Krankenwagen und einem Rettungswagen. Insgesamt gibt es viele Infos zu 22 unterschiedlichen Themen und auch wenn man denk, man sie schon ganz gut informiert, kann man doch die eine oder andere Wissenslücke füllen. Vielen Themen können natürlich nur angerissen werden wie zum Beispiel Renten oder Steuern. Mir gefällt gut, dass das Thema Wohnen etwas ausführlicher dargestellt ist, da dies ja viele junge Menschen betrifft. Es gibt natürlich auch Infos, die setze ich voraus wie zum Beispiel, dass es 16 Bundesländer gibt…und wer diese Infos nicht weiß, braucht sie wahrscheinlich auch nicht zum Leben. Diese vielen Infos zu den ganzen Themen haben mir in ihrer Vielfalt gut gefallen. Was fehlt ist ein Stichwortverzeichnis am Ende. So wusste ich am Ende des Buches nicht mehr, ob es Infos dazu gab, wie lange Kindergeld gezahlt wird und ohne Stichwortverzeichnis habe ich die Infos nicht gefunden.