Cover-Bild All-in-One-Brote
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16,95
inkl. MwSt
  • Verlag: Verlag Eugen Ulmer
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 168
  • Ersterscheinung: 15.04.2021
  • ISBN: 9783818613044
Valesa Schell

All-in-One-Brote

Der Spiegel-Bestseller. Meisterhaft backen im Alltag - einfach ohne Vorteig. Wenig Hefe, lange Teigführung, flexible Gehzeiten
Sie möchten bekömmliches und aromatisches Brot backen, haben aber wenig Zeit? Dann sind All-in-One-Brote genau das Richtige für Sie: Alle Zutaten werden ohne aufwendige Vorteige in einem verknetet. Mithilfe flexibler Gehzeiten können Sie das Brotbacken individuell an Ihren Alltag anpassen und zu jeder Tageszeit ein Brot ansetzen. Valesa Schell zeigt, wie herrlich unkompliziert Brot, Brötchen, Baguette, Herzhaftes und Süßes gelingen. Dieses Buch beweist, dass Brotbacken mit wenig Hefe und langer Teigführung auch ohne komplizierten Zeitplan sagenhaft geschmackvoll wird. Machen Sie sich das Leben einfach und freuen Sie sich auf fluffige Krume, knusprige Kruste und tolles Aroma!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 29.05.2021

Alltagstaugliches Brotbackbuch

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.....mit flexiblen Gehzeiten und wenig Hefe.

Na das ist doch genau meins, so mein erster Gedanke.

Da ich bereits seit Jahren immer wieder mal Brot backe, sind mir neue Rezepte und Anregungen immer willkommen.

Super ...

.....mit flexiblen Gehzeiten und wenig Hefe.

Na das ist doch genau meins, so mein erster Gedanke.

Da ich bereits seit Jahren immer wieder mal Brot backe, sind mir neue Rezepte und Anregungen immer willkommen.

Super fand ich direkt beim Aufschlagen des Buches die allgemeinen Informationen, wie z. Bsp. das Austauschen von Zutaten. Ja, warum nicht mal was anderes als Wasser verwenden, warum nicht mal Buttermilch oder Bier.....wow, hat mich gleich begeistert.

Auch die Tabellen zu Garzeiten sind definitiv hilfreich und auch über Mehle gibts genügend Informationen.

Und dann die häufigsten Fehler beim Brotbacken.......na, mal ehrlich, ist doch jedem schonmal ein Brot misslungen, oder?

Lievito Madre, ein italienischer Sauerteig, der selbst angesetzt wird und sowohl für Brote als auch für Süßes verwendet werden kann. Aber auch der „normale“ Sauerteig zum Selberansetzen wird genau erklärt.

Ja und dann geht’s auch schon los mit dem Backen. Brot in vielen Varianten, Brötchen, aber auch Rezepte für süße Teile sind vorhanden.

Die ersten Rezepte habe ich bereits getestet und für gut befunden. Allerdings habe ich teilweise Mehlsorten ausgetauscht, da mir einige dann doch etwas zu „exotisch“ waren. Aber im Großen und Ganzen ein hilfreiches Brotbackbuch, aus dem ich mit Sicherheit noch einiges ausprobiere.......als nächstes mache ich mich z.Bsp. an die schwäbischen Seelen und freue mich schon drauf.

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Veröffentlicht am 27.05.2021

Brot und Brötchen

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Das „All in one“-Backbuch von Valesa Schell enthält Rezepte für Brot und Brötchen (und anderes), die einfach ohne Vorteig gebacken werden. Die Rezepte kommen ohne viel Hefe aus und sind mit den flexiblen ...

Das „All in one“-Backbuch von Valesa Schell enthält Rezepte für Brot und Brötchen (und anderes), die einfach ohne Vorteig gebacken werden. Die Rezepte kommen ohne viel Hefe aus und sind mit den flexiblen Gehzeiten gut vorzubereiten.

Nach einem Vorwort der Autorin und einem ausführlichen Kapitel über Wissenswertes folgen unter den Rubriken

- Mit Hefe
- Mit Livito Madre
- Mit Sauerteig
- Auffrisch-Brote und -Brötchen
- Mit Vollkorn und Urkorn
- Für süßes Gebäck und Kuchen
- Pizza & Co.

leckere Rezepte für sehr ansehnliche Brote und Brötchen, die ansprechend sind und deshalb gerne nachgebacken werden. Ich lernte Neues kennen, denn Livito Madre sagte mir vorher gar nichts. Hierbei handelt es sich um einen italienischen Sauerteig, der mild ist, sich aber sehr gut für Brote, Gebäck, Kuchen und Pizza eignet.

Zwei Dinge möchte ich an diesem Brotbackbuch bemängeln. Zum einen werden sehr viele „exotische“ Mehle benutzt, die in einer „normalen“ Backküche eher nicht vorhanden sind. Ich habe noch nie von Champagnerroggenmehl oder Waldstaudenroggenmehl gehört, wollte mir aber auch kein Paket davon anschaffen, um dann 25 g davon in einem Brot verarbeiten zu müssen. Allerdings ist es den Rezepten vorangestellt, wie man Mehle gegen gängigere Mehle austauschen kann. Hier hätte ich mir allerdings eine Vereinfachung der Rezepte gewünscht. Als zweiten Punkt möchte ich die fehlenden Zubereitungszeiten außerhalb der Rezepte ansprechen. Für eine bessere Planung der Brote wäre es gut gewesen, wenn in einer Rubrik neben dem Rezept die Geh- und Ruhezeiten separat angegeben wären, ohne dass man immer das komplette Rezept lesen muss.

Trotz meiner Kritikpunkte kann ich Brotbäckern das Buch ans Herz legen. Die Rezepte sind leicht zuzubereiten und die Brote ansprechend und lecker.

Veröffentlicht am 10.06.2021

Tolle Tipps! Aber Alltagsbrote?

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Das Buch verspricht meisterhafte Brote ohne viel Zeitaufwand. Ich war sofort begeistert und dachte dies wäre das perfekte Brotbackbuch für mich, als berufstätige Mutter.
Aber zunächst zur Gliederung: Das ...

Das Buch verspricht meisterhafte Brote ohne viel Zeitaufwand. Ich war sofort begeistert und dachte dies wäre das perfekte Brotbackbuch für mich, als berufstätige Mutter.
Aber zunächst zur Gliederung: Das Buch teilt sich auf in einer kurzen Wissens- und einen umfangreichen Rezeptteil. Das finde ich super, da ich keine Anfängerin bin und es mir hauptsächlich um die Rezepte geht. Es gibt Rezepte mit Hefe, Lievito Madre, Sauerteig, aber auch Vollkorn-, süße Rezepte und Pizza & Co. Für meinen Geschmack sind es für ein Brotbackbuch zu viele „sonstige“ Rezepte. Mit diesen kann ich persönlich leider wenig anfangen. Der Wissensteil des Buches hat mich absolut überzeugt. Er ist kurz, sehr informativ, mit tollen Tipps um Mehlsorten untereinander zu tauschen oder Garezeiten flexibel zu gestalten und damit an den eigenen Alltag anzupassen. Die Anleitungen für den Ansatz von Lievito Madre und Sauerteig sind schön einfach und es gibt auch hier wertvolle Tipps zur Hilfe sollten LM oder Sauerteig mal Probleme bereiten, oder auch wie die Temperatur den Geschmack beeinflusst. Das wusste ich z.B. bisher noch nicht.
Die Brote, die ich bisher gebacken habe, waren alle sehr lecker, einzig eine Fuhre Sauerteig-Brötchen war mir zu sauer. Sehr hilfreich sind die Angaben zu alter­nativen Stock- bzw. Stückgaren. Das erhöht die Flexibilität ungemein. Dennoch hätte ich eine Art „Zeittafel“ als hilfreich empfunden, um direkt auf einen Blick den Zeitaufwand eines Rezeptes ersehen zu können.
Das erste Manko an diesem Buch ist für mich, dass nur wenige Rezepte dazu geeignet sind sich morgens zu entscheiden, ein Brot zu backen, das man abends braucht. Einfach weil die Ruhezeiten sehr lang sind. Das größte Manko sind allerdings die zum Teil extrem vielen Zutaten für ein Rezept und die vielen ausgefallenen Mehle, die verwendet werden. Kaum eines davon ist im Supermarkt erhältlich. Das passt für mich nicht zur Definition „Alltagsbrot“.

Fazit:
Ich bin bei diesem Buch sehr zwiegespalten. Die Brote waren lecker, es gibt tolle Tipps, aber so richtig alltagstauglich sind die Rezepte für mich nicht.
Daher gibt es von mir nur eine eingeschränkte Empfehlung für alle, die gerne mit ausgefallenem Mehl backen und nicht unbedingt spontan backen wollen.

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