Cover-Bild Rath
Band 10 der Reihe "Die Gereon-Rath-Romane"
  • Verlag: Piper
Volker Kutscher

Rath

Der zehnte Rath-Roman

Das große Finale der Krimireihe um Gereon Rath
Familie Rath steuert auf ein dramatisches Ende zu: Gereon hat nach der Rückkehr aus den USA ein Versteck in Rhöndorf bei Bonn bezogen und schlägt sich nach Berlin durch, um Charly beizustehen. Sie muss Hannah Singer aus den Wittenauer Heilstätten befreien und Fritze verteidigen, der unter Mordverdacht gerät. Der Judenhass wächst und mit der Reichspogromnacht kulminiert eine Entwicklung, die Charly vorhergesehen und Gereon lange geleugnet hat.

Damit ist beiden klar: Ein Leben in Deutschland ist so nicht mehr möglich, Widerstand ist geboten. Haben sie eine gemeinsame Zukunft und wo würde die liegen? Mit gewohnt hoher Spannung, historischer Tiefenschärfe und psychologischer Figurenzeichnung bringt Volker Kutscher seine Erfolgsserie zu einem erschütternden Abschluss.

»Wie eigenständig, packend und liebevoll ein Serienkrimi erzählt werden kann, beweist Volker Kutscher mit seinen Gereon-Rath-Romanen.« Denis Scheck, Druckfrisch

Babylon Berlin – Preisgekrönte Serie setzt Erfolg fort

Volker Kutschers Romane bilden die Grundlage für die  Kultserie »Babylon Berlin«. Die Sky- und ARD-Serie gilt als eine der erfolgreichsten deutschen Fernsehproduktionen und ist unter anderem Träger des Grimme-Preises und des Deutschen Fernsehpreises. Auch Kutscher wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem BZ Kulturpreis und dem Berliner Krimifuchs.

Veröffentlicht am 13.12.2024

wohlverdiente 5 Sterne

Nachdem ich kürzlich in der Lesung war, hab ich mich nun ans Lesen von Volker Kutschers mutmaßlich letztem Rath gemacht. So ganz hat der Autor die Frage nach dem was kommen soll, nicht beantwortet. Er hüllte sich über neue Romane in Schweigen. Umso bewusster wollte ich also diesen Krimi genießen. Und der Autor machte es mir leicht.

Man ist sofort wieder drinnen im Rath-Universum. Und diesmal ist es scheinbar noch düsterer und noch bedrohlicher. Wir befinden uns in den letzten 1930er Jahren und die Nazis sind auf dem Höhepunkt ihrer Macht angekommen und knebeln das Land. Selbst den Blauäugisten muss nun auffallen, was die Stunde geschlagen hat. Trotzdem ist Geron aus Amerika zurückgekehrt und versteckt sich vor den Schergen bei einem alten Freund. (Wird nicht verraten, wer das ist. Lest selber.) In einigen geheimen Treffen mit seiner Frau erfährt er, was in Berlin los ist. Charlie ist unter anderem damit beschäftigt ihrem Ziehsohn zu helfen, der des Mordes beschuldigt wird. Das Ehepaar Rath muss sich die Frage stellen, wie es weitergehen soll mit ihnen, denn lange können sie nicht mehr so weitermachen.

Noch einmal landen wir also in einem Deutschland, wie man es sich gar nicht vorstellen mag. Gerade in heutigen Zeiten hat man wieder eine düstere Ahnung, wie das alles losgegangen ist. Kutscher hält der Gesellschaft den Spiegel vor. Seine Figuren sind realistisch und facettenreich und man merkt, dass er sich wirklich viele Gedanken gemacht hat darüber, was und wie er den Schlusspunkt erzählen und setzen will. Wie schon von mir erwartet ist das Ende nicht weichgespült und auch keines, bei dem man ganz zufrieden ohne weitere Fragen das Buch zuklappt. Das hätte zu dieser Reihe gar nicht gepasst. Aber für mich war es ein sehr guter Abschluss und ich hoffe sehr, dass alle Teile irgendwie noch verfilmt werden. Wohlverdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Krönender Abschluss der Reihe

"Rath" ist der zehnte und letzte Roman aus der Reihe um den Kommissar und Antihelden Gereon Rath. Die Reihe spielt zwischen 1929 und 1938; der letzte Band dementsprechend 1938.

"Rath" schließt sich nahtlos ...

"Rath" schließt sich nahtlos an seine Vorgänger an. Sobald ich mit dem Lesen begonnen hatte, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Volker Kutscher schafft es sehr gut, den damaligen Zeitgeist einzufangen und Charaktere zu skizzieren, die sich unterschiedlich an die Gegebenheiten anpassen. Mir gefällt dies bei dieser Reihe besonders gut, da es nicht nur "die Guten" und "die Bösen" gibt, sondern feine Abstufungen bei den einzelnen Protagonistinnen und Protagonisten.

Insgesamt ein gelungener Abschluss der Reihe. Wer die Rath-Reihe noch nicht kennt, kann nun alle zehn Bände am Stück lesen, was ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Wieder sehr unterhaltsam

Gereon Rath ist zurück in Deutschland, da sein Vater im Sterben liegt. Mit Charly trifft er sich nur selten, heimlich in einem Hotel. Er wagt es dennoch, zu ihr nach Berlin zu dahren, da ihr ehemaliger Pflegesohn Fritze unter Mordverdacht steht. Der Hass auf Juden wächst zunehmend. Haben Rath und Charly noch eine gemeinsame Zukunft?

Leider handelt es sich hier um den letzten Band der Reihe. Wieder einmal bin ich froh, im Hier und Heute zu leben. Sehr bildhaft werden die Geschehnisse der damaligen Zeit beschrieben, die Angst und die Ungerechtigkeit. Das Buch war wieder sehr fesselnd, sehr gut geschrieben und ich bin traurig, dass die Reihe hiermit beendet wird.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Würdiger Abschlussband

Dieser finale Band der Gereon Rath Reihe bietet noch einmal viele Handlungsstränge, die einer Auflösung bzw. eines Abschlusses harren. Da wäre z. B. Fritze, der unter Mordverdacht stehend auf der Flucht ist, Gereon und das Verhältnis zu Bruder Severin und seinem im Sterben liegenden Vater, Charly, die nicht ahnt, dass Gereon noch lebt und die Hannah Singer aus den Heilstätten befreien will.

Das Buch ist spannend erzählt, gibt aber nicht auf alle Fragen eine abschließende Antwort. Hier lässt der Autor dem Leser Raum für Was wäre wenn, oder vielleicht eine Fortsetzung...? Nun man wird sehen, ansonsten ist dies ein würdiger Abschluss einer fesselnden, atmosphärischen, historisch sehr gut recherchierten und mit Liebe zum Detail erzählten Saga. Der Schreibstil ist leicht verständlich und flüssig zu lesen. Und trotz der mehr als 600 Seiten ist dieser Abschlussband dann doch wieder viel zu schnell ausgelesen und eine brillante Reihe damit beendet.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Unter Verdacht

Aus Amerika ist Gereon Rath zurückgekehrt, weil sein Vater einen Schlaganfall hatte und sich nicht erholt. Allerdings hält dieser Zustand schon seit einem Jahr an. Rath lebt unter falschem Namen in Köln. Sein Bruder Severin ist mit seiner Freundin Marion in Berlin. Dort arbeitet er als Auslandskorrespondent. Mit Charly trifft sich Rath heimlich in Hannover. Als Charly nicht zu einem der vereinbarten Treffen kommt, reist Gereon Rath nach Berlin. Charly hat dort versucht, ihrem ehemaligen Pflegesohn Fritz zu helfen. Der steht unter Mordverdacht, weil er angeblich zwei seiner Kameraden in der Hitlerjugend umgebracht haben soll.

Im zehnten und angekündigt letzten Band der Reihe um Kommissar Gereon Rath wird die Lage für die Menschen in Deutschland immer schwieriger. Zumindest für die, die ihren Verstand noch nicht völlig abgeschaltet haben. Die anderen hauen munter und ohne Gewissen drauf los. Charly hat ein Angebot, wieder in den Polizeidienst einzutreten. Das will sie eigentlich nicht. Sie ist noch unschlüssig, ob sie mit Gereon zurück nach Amerika gehen soll. Doch zunächst will sie herausfinden, wer die beiden HJler wirklich umgebracht hat. Dass Fritz es gewesen sein könnte, kann sie einfach nicht glauben, auch wenn die Beweislast erdrückend ist. Erstmal ist ihr das auch wichtiger als eine Emigration.

Ende 1938 werden die Zeichen immer deutlicher, dass das Regime nicht befriedet werden kann. Die Zeiten sind düster. Besonders die Juden müssen mit immer mehr Repressionen rechnen. Doch jeder, der nicht gänzlich mit dem Strom schwimmt, muss mit Schwierigkeiten rechnen. Das bekommt auch Charly zu spüren. Was soll einem in einem solchen Land noch halten. Wieder sehr akribisch recherchiert hat Volker Kutscher für seinen Roman. Man spürt förmlich wie sich die Schlinge um die Hälse der normal denkenden, der überhaupt denkenden Menschen immer mehr zuzieht. Es werden Unschuldige zum Opfer und Täter kommen davon. Nun, zum Glück nicht alle, aber doch viele. Ein packender, aber auch beklemmender Abschluss einer Reihe, die man unbedingt vom ersten Band an gelesen haben sollte. Bei weitem eindringlicher als die TV-Serie heben sich die Gereon Rath Romane von der üblichen Kost historischer Krimis ab.