wohlverdiente 5 Sterne
Nachdem ich kürzlich in der Lesung war, hab ich mich nun ans Lesen von Volker Kutschers mutmaßlich letztem Rath gemacht. So ganz hat der Autor die Frage nach dem was kommen soll, nicht beantwortet. Er hüllte sich über neue Romane in Schweigen. Umso bewusster wollte ich also diesen Krimi genießen. Und der Autor machte es mir leicht.
Man ist sofort wieder drinnen im Rath-Universum. Und diesmal ist es scheinbar noch düsterer und noch bedrohlicher. Wir befinden uns in den letzten 1930er Jahren und die Nazis sind auf dem Höhepunkt ihrer Macht angekommen und knebeln das Land. Selbst den Blauäugisten muss nun auffallen, was die Stunde geschlagen hat. Trotzdem ist Geron aus Amerika zurückgekehrt und versteckt sich vor den Schergen bei einem alten Freund. (Wird nicht verraten, wer das ist. Lest selber.) In einigen geheimen Treffen mit seiner Frau erfährt er, was in Berlin los ist. Charlie ist unter anderem damit beschäftigt ihrem Ziehsohn zu helfen, der des Mordes beschuldigt wird. Das Ehepaar Rath muss sich die Frage stellen, wie es weitergehen soll mit ihnen, denn lange können sie nicht mehr so weitermachen.
Noch einmal landen wir also in einem Deutschland, wie man es sich gar nicht vorstellen mag. Gerade in heutigen Zeiten hat man wieder eine düstere Ahnung, wie das alles losgegangen ist. Kutscher hält der Gesellschaft den Spiegel vor. Seine Figuren sind realistisch und facettenreich und man merkt, dass er sich wirklich viele Gedanken gemacht hat darüber, was und wie er den Schlusspunkt erzählen und setzen will. Wie schon von mir erwartet ist das Ende nicht weichgespült und auch keines, bei dem man ganz zufrieden ohne weitere Fragen das Buch zuklappt. Das hätte zu dieser Reihe gar nicht gepasst. Aber für mich war es ein sehr guter Abschluss und ich hoffe sehr, dass alle Teile irgendwie noch verfilmt werden. Wohlverdiente 5 Sterne.