Cover-Bild Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung
Band der Reihe "Healing Stories"
  • Verlag: Knaur MensSana Taschenbuch
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Philosophie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Yngra Wieland

Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung

Wie ich die Liebe zu meiner Mutter wiederfand | Eine Geschichte, die dein Leben verändert

Der Weg der Versöhnung für Töchter und Mütter

Auf der Beerdigung ihrer geliebten Großmutter lernt Julia deren beste Freundin Charlotte kennen. Julia fühlt sich von Charlottes lebenslustiger Art angezogen. Diese lebt allein mit ihrer Katze Frigga in einem alten Häuschen umgeben von einem verwunschenen Garten. Charlotte lädt Julia ein, sie dort zu besuchen. Nach anfänglichem Zögern wagt sie sich zu Charlotte. Die beiden sprechen über das Leben, die Erwartungen der Mütter an die Töchter und umgekehrt. Julia leidet seit langem unter der schwierigen Beziehung zu ihrer eigenen Mutter. Charlotte gibt ihr konkrete Hilfsmittel an die Hand, um sich den Schwierigkeiten zu stellen, und durch ihre Lebensklugheit und die Weisheit der Pflanzen findet Julia allmählich einen Weg der Heilung und Versöhnung.

Wer sich selbst versteht, kann sein Herz öffnen
Julias Weg der Selbstliebe und Selbstakzeptanz öffnet ihr eine neue Sicht auf sich selbst. Indem sie sich besser versteht, wächst auch das Verständnis für ihre Mutter. Viele praktische Übungen von Charlotte helfen ihr dabei, sich die wahren Hindernisse anzuschauen – und den Weg der Versöhnung und Liebe zu gehen.

Ein Muss für alle Töchter, die Schwierigkeiten mit ihren Müttern haben (und umgekehrt) – ein erzählter Ratgeber mit vielen praktischen Übungen und Lebensweisheiten zum Ausprobieren und Selbsterfahren.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Weil ich dich liebe, Mama ♥️

Sie ist nicht immer leicht, die Beziehung zwischen Müttern und Töchtern. Viele Frauen kennen den Schmerz, das nicht genügen, das Schweigen. Ist Heilung und eine Verbesserung der Kommunikation überhaupt möglich?
In ihrem lesenswerten Buch „Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung“ geht Autorin Yngra Wieland genau auf diese Thematik in Form einer wunderschönen Geschichte ein.

Protagonistin Julia hadert mit der Beziehung zu ihrer Mutter. Sie spürt, dass viele ihrer Probleme ihren Ursprung genau dort haben. Bei ihren Wurzeln.

Am Grab ihrer Großmutter trifft Julia auf deren beste Freundin Charlotte. Eine zauberhafte alte Dame, die Julia zu sich einlädt und ihr fortan zur Seite steht. In ihrem paradiesischen Garten kommen die beiden unterschiedlichen Frauen ins Gespräch. Anhand von Pflanzen und liebevollen Ritualen, lernt Julia sich selbst und ihre Mutter besser kennen.

Eine wunderbare Entwicklung nimmt ihren Lauf. Besonders die in die Geschichte eingewobenen Bedeutungen der Blumen, sowie die durchdachten Übungen und Weisheiten haben mir sehr gefallen. Und Charlotte muss man einfach lieben!

Das Buch flog nur so vorbei und es hat mir unglaublich gutgetan. Ich kann es jeder Frau ans Herz legen und wärmstens empfehlen. Machen wir einen Schritt aufeinander zu und erinnern uns daran, wie wunderbar wir alle sind und wie besonders die Beziehung zwischen Mutter und Tochter!

Veröffentlicht am 04.04.2025

Ein Buch voller Wärme und leiser Erkenntnisse

Dieses Buch erzählt nicht nur eine Geschichte – es schenkt Impulse, die sich ganz natürlich in den Alltag einfügen, ohne belehrend zu sein.

Im Mittelpunkt steht Julia, die nach dem Tod ihrer Großmutter ...

Im Mittelpunkt steht Julia, die nach dem Tod ihrer Großmutter auf Charlotte trifft – eine alte Freundin ihrer verstorbenen Großmutter - mit einer warmen Ausstrahlung und einem verwunschenen Garten. Zwischen den beiden entwickelt sich eine besondere Verbindung. In den Gesprächen mit Charlotte beginnt Julia, die schwierige Beziehung zu ihrer Mutter zu hinterfragen und aus einer neuen Perspektive zu betrachten.

Mich hat das ruhige Erzähltempo überzeugt – nichts wirkt übertrieben oder künstlich, sondern ehrlich und lebensnah. Die Übungen, Rituale und Pflanzenwissen, die eingebunden sind, lassen sich leicht auf das eigene Leben übertragen.

Ein stilles Buch mit viel Tiefe, das Mut macht, alte Muster zu hinterfragen und neue Wege zu gehen. Es eignet sich nicht nur für Menschen mit schwierigen Mutter-Tochter-Beziehungen, sondern für alle, die sich selbst und andere besser verstehen möchten.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Wohlfühlgarten im Innen wie Außen

Es gibt sie, diese Bücher, die so fein sind und so viel bewirken und "Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung" von Yngra Wieland ist so ein Buch.

Es geht um eine der wichtigsten Bindungen ...

Es geht um eine der wichtigsten Bindungen in unser aller Leben, die zwischen Mutter und Tochter. Im Buch lernen wir Julia kennen, die auf der Beerdigung ihrer Großmutter dessen beste Freundin Charlotte begegnet. Charlotte wohnt mit ihrer Katze Frigga in einem Häuschen mit einem wundervollen Garten. Dank ihr begibt sich Julia auf ihren eigenen Weg der Selbstliebe und dem Verständnis für ihre Mutter.

Das kleine Büchlein kündigt schon mit seinem weißen blütenvollen Cover an, dass es sich hier im ein Wohlfühlbuch handelt. Im Inneren warten bei jedem Kapitel, die alle den Titel einer Pflanze tragen, die passende Illustration dazu.

Julias Weg berührt und ermutigt. Es geht dabei um Selbstliebe, Verständnis, Selbstakzeptanz, Vertrauen, Versöhnung, Loslassen und Liebe. Von Charlotte erhält Julia kleine Weisheiten und Aufgaben, die sich gut für sich selbst umsetzen lassen. Diese und kleine Rituale findet man ebenso im Anhang wieder wie auch die Pflanzen und deren Bedeutung.

Yngra Wieland hat einen so schönen, leichten Schreibstil und schafft es, schwere Themen mit Wohlfühloasen zu kombinieren. Julias Geschichte wird beim Lesen nicht nur lebendig, sondern wirkt sich positiv auf sich selbst aus.

Für mich ergaben sich wichtige Erkenntnisse, ich habe geschmunzelt, ein paar Tränchen flossen und Erinnerungen wurden wach. Ich habe gelacht, neue Ideen bekommen und vor allem Mut. Beim Lesen der Kapitel gab es oft Synchronizitäten. Tagsüber hatte mich eine Brennessel sanft gebrannt, was mir ein Reminder der Achtsamkeit war und prompt war das Kapitel "Brennessel" an dem Tag an der Reihe und brachte mir eine weitere Erkenntnis.

"Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der Versöhnung" ist ein kleiner Buchschatz, der Großes bewirken kann, wenn es mit offenen Herzen und der Bereitschaft etwas zu verändern gelesen wird. Es ist eine absolute Herzensempfehlung.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Wegweisend & herzlich!

Die Geschichte rund um Julia und Charlotte ist einfach bezaubernd und wirklich lehrreich, ohne belehrend zu sein. Ganz im Gegenteil: die Autorin schafft es, auf unterhaltsame Weise neue Perspektiven zu schaffen, die Einblicke in das Verhalten der Protagonistin und somit vielleicht auch in unser eigenes gibt.

Besonders bemerkenswert finde ich, dass das Buch nahezu ausschließlich mit zwei Protagonistinnen auskommt.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Wunderbare Reise in die Sprache der Blumen, Heilung und Versöhnung

Die Autorin Yngra Wieland schafft mit ihrem Roman eine wunderbare Welt. Im Garten von Charlotte lernt Julia viel über sich selbst und damit auch die Verbindung zu ihrer Mutter wieder zu heilen. Ihre Mutter, die größte Kritikerin, die nie zufrieden ist mit dem was ihre Tochter macht und die ihre Tochter in ein Leben zwängte, was ihr nicht guttat. Zu Beginn des Buches lernt Julia, am Grab ihrer Oma Charlotte kennen. Die alte Dame stand mit einer Ringelblume am Grab und stellte sich als die ältesten und besten Freundin der Oma vor.
Sie hat ihrer Freundin Pauline versprochen sich um ihre Enkelin zu kommen und so beginnt die Reise mit der Gartenfee. Es ist ein Naturgarten, der so herrlich blühte und mit Obstbäume ganiert ist, dass man sich auch in den Garten sehnte und die leckeren Essen genießen mochte. Zusätzlich zu dem Kapitel, welche jede mit einer Blume und Illustration beginnt, wird im Kapitel eine Methodik zur Selbstfindung, Reflexion und Achtsamkeit eröffnet z. B. das Steinritual. Dieses Ritual wird wunderschön im Buch erklärt und im Anhang erhält man die Ideen dann noch mal gesondert. Das Ritual sagt aus, dass man schwere Steine suchen soll, heimtragen und jeden Stein mit einem Kritiker und denen seinen Szenen vollsaugen soll und am Ende wirft man Ihn in einen Fluss. Vor allem in dieser Szene wird der begnadete Schreibstil bewusst. Die Autorin schafft mit ihren Worten eine fast magische Umgebung und es gibt nicht nur einmal im Buch den Moment, wo ich sehr ergriffen war. Mit der Protagonistin Julia konnte ich mich mal mehr oder mal minder identifizieren. Sie war wie ein Schwamm, der mal vollgesogen, super sauber machen konnte. Mir persönlich war es an der einen oder anderen Stelle etwas zu pathetisch.

Wunderschön sind die Blumen und die Bedeutung dessen, dies wird etwas sein, was ich sicher versuchen werde auch aktiv im Garten um zu setzen. Das Buch wird sicher nicht das letzte Mal gelesen werden. Auch die Illustrationen und Cover ist wunderschön.

Ich empfehle das Buch jeden, der gerne seine Beziehung zu seinen Eltern verbessern möchte und der eine Affinität zu Blumen hat.