Cover-Bild Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 30.07.2024
Agi Ofner

Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!

Agi Ofner (Illustrator)

Bist du so nett und bringst mich ins Bett?

Der kleine Siebenschläfer ist schrecklich müde. Bist du so nett und bringst ihn ins Bett? Dann hilf ihm, die richtige Pyjamahose zu finden, die Zahnpasta aus der Tube zu drücken und ihn sanft in den Schlaf zu streicheln. Dieses Spielbuch hat es in sich! Es lädt die Kleinkinder ab 24 Monaten ein, selbst aktiv zu werden und den kleinen Siebenschläfer beim Schlafengehen zu unterstützen. Ein Mitmachbuch voller Überraschungen und Aktivitäten und jeder Menge Spiel, Spaß und Spannung.

Mitmachen und Spaß haben!

Hier können Kinder ab zwei Jahren selbst aktiv werden: Sie dürfen dem Siebenschläfer beim Schlafanzuganziehen helfen, ihm das Licht ausmachen, ihn sanft hin- und herwiegen und ihm eine Gute Nacht wünschen. „Danke!", murmelt der kleine Siebenschläfer noch, bis er eingeschlafen ist und leise vor sich hin schnarcht ... Ein interaktives Kinderbuch mit einem süßen Siebenschläfer und einer emotionalen Gutenachtgeschichte.

• Jede Menge Spiel und Spaß: Ein lustiges Mitmachbuch mit einer sympathischen Hauptfigur
  • Selbst aktiv werden: Fördert die Aktivität und Kreativität von Kleinkindern ab 24 Monaten
  • Kunterbunt und interaktiv:  Mit tollen Bildern von der preisgekrönten Illustratorin Agi Ofner
  • Perfekt für kleine Kinderhände: Dicke, stabile Pappseiten und handliches Format
  • Geprüfte Qualität: Das Buch unterliegt strengen Sicherheitsanforderungen und regelmäßigen Qualitätskontrollen nach europäischer Spielzeugsicherheitsrichtlinie

niedlich

Ich glaube auf den ersten Blick habe ich mir bei diesem Buch besonders eins gedacht und zwar wie unfassbar niedlich ist Bitteschön diese Cover und auch der Titel. Das Buch ist für mich sofort ins Auge gesprungen und somit wollte ich es natürlich vorlesen und versuchen, ob es etwas für uns ist. Besonders toll ist für mich zum einen die Gestaltung des Buches. Es ist zu erkennen, dass sich hier jemand sehr viele Gedanken gemacht hat und uns ein Buch geben wollte, was perfekt ist, um damit eine abendroutine aufzubauen bzw. es in diese zu integrieren. Außerdem sind die Seiten und die rundum Handhabung sehr angenehme und auch für viele Angriffe von kleinen interessierten Händen durchaus gewappnet. Ich habe genau nach solch einen Buch gesucht und bin froh, dass diese neben der Tatsache, dass es niedlich ist auch eine Illustration hat, welche einfach nur wundervoll ist.

Interaktives Kinderbuch für ein schönes Zubettgeh-Ritual

„Gute Nacht! Sei so nett und bring mich ins Bett!“ von Agi Ofner ist die perfekte Vorlese-Lektüre für den Abend für alle Kinder ab 2 Jahren. Schon auf dem Cover begrüßt uns der süße Siebenschläfer welcher gerne ins Bett gebracht werden möchte. Auf jeder Doppelseite gibt es dann eine andere Aufgabe bei welcher ihm das Kind helfen kann. Gerade diesen interaktiven Aspekt mochten wir sehr. Die Aktionen sind nah am Alltag und so werden Zähneputzen, Schlafanzug suchen und anziehen spielerisch vermittelt und dienen als Vorbild. Die Geschichte hat mit ihren 24 Seiten zudem eine angenehme Länge. Zwei der Aufgaben hat unser Kleiner zwar nicht sofort verstanden. Einmal gezeigt, waren diese aber kein Problem mehr, weshalb ich die Altersempfehlung realistisch finde. Auch die nicht zu überladenen Seiten bzw. die übersichtlichen Illustrationen passen zur jüngeren Zielgruppe. Insgesamt konnte uns das Bilderbuch daher voll und ganz überzeugen und so wird es unsere Abendroutine sicherlich noch lange begleiten.

Zauberhaftes Mitmach Buch

Das Cover und der Titel sind einfach zuckersüß und machen total neugierig auf das Buch. Der Inhalt hält, was das Cover verspricht. Die Bilder und der Text sind zauberhaft und gut aufeinander abgestimmt. Der müde Siebenschläfer, der ins Bett gebracht werden möchte, ist toll dargestellt und man sieht ihm seine Müdigkeit an. Im Buch begleitet man ihn auf verschiedenen Stationen des Zubettgehens, also alles Dinge, die Kleinkinder aus ihrer Realität kennen. Es gibt pro Doppelseite immer eine kurze Erzählung und dann die Aufforderung ans Kind, bestimmte Dinge zu zeigen oder zu machen. Das sind ganz kleine Dinge, die keine Unruhe bringen, sondern zur Ruhe kommen lassen. Also ein sehr schönes, kindgerechtes Mitmach Buch, das durch die abendlichen Rituale führt. Zauberhaft umgesetzt in wunderschönen Zeichnungen, sehr empfehlenswert für Kleinkinder.

Liebevoll gestaltetes Einschlafbüchlein für 1- bis 2-jährige

Das Cover des Einschlafbüchleins ist absolut entzückend gestaltet und hat meine kleine Tochter gleich begeistert angesprochen. Man sieht darauf eine entzückende Maus (dachte ich zuerst, eigentlich ist es ja ein Siebenschläfer), die darum bittet, ins Bett gebracht zu werden.

Das Buch hat angenehme, dicke, stabile Seiten mit abgerundeten Ecken und eignet sich dadurch auch schon gut für 1- bis 2-jährige.

Auch inhaltlich würde ich es schon ab 12 bis 18 Monaten empfehlen und nicht erst ab 24 Monaten, wie in der offiziellen Altersempfehlung. Denn die Geschichte und die Seiten sind sehr simpel gestaltet: auf jeder Seite findet sich eine kleine Aufgabe, mit der das Kind den Siebenschläfer beim Einschlafen begleiten kann.

Zum Beispiel wird das Kind gebeten, den Schlafanzug des Siebenschläfers zu suchen, der noch auf der Wäscheleine hängt, oder auf die Zahnpastatube zu drücken, damit etwas rauskommt.

Alle üblichen Bettgehroutinen werden können somit anhand des Siebenschläfers noch einmal wiederholt und gemeinsam mit dem Kind durchgespielt werden.

Was ich mir anhand der Beschreibung erwartet hätte und das Buch nicht hat: eingebaute haptische Elemente. Wenn das Kind gebeten wird, an einer Schnur zu ziehen, damit das Licht angeht, dann ist diese Schnur nur aufgemalt und es ist keine tatsächliche Schnur ins Buch eingebaut (ich erwähne das extra, weil ich auch viele Kleinkindbücher mit solchen eingebauten haptischen Elementen kenne). Und so ist das bei allen Aufgaben, das Buch besteht rein aus - sehr hübschen - Zeichnungen. Dafür einen Stern Abzug, weil ich mir das anhand der Beschreibung des Buches anders erwartet hätte und manche der interaktiven aufgezeichneten Elemente, wie besagte Schnur, sehr klein, dünn und unauffällig aufgezeichnet sind.

Abgesehen davon ist es aber ein wunderschönes und liebevoll gestaltetes Buch, das ich Eltern von Kleinkindern absolut empfehlen kann und das das Einschlafritual definitiv bereichern wird.