Eine Geschichte mit einer sehr tollen Welt, mit schwächen im Schreibstil
Meinung:
Meinung:
Ich fand den Titel sofort spannend und auch der Klappentext klingt sehr spannend. Von dem Cover muss ich ja erst gar nicht sprechen ;) Ich habe noch kein Buch des Autors gelesen, obwohl auch die anderen Interessant klingen und ich bestimmt noch zu dem ein oder anderem greifen werde.
Durch die Neugier von Léo gerät er in eine andere Welt. Dort trifft er auf Zwerge und mechanische Menschen. Während er fasziniert von der Welt ist, versuchen andere gegen die Hexe zu kämpfen, die für den andauernden Winter verantwortlich ist. In der neuen Welt trifft er auf jemanden der die mechanischen Menschen baut und so wird auch ihm das Handwerk beigebracht und es stellt sich heraus, dass er Talent darin besitzt. Auch er richtet sich gegen die Hexe und hilft den anderen. Sie müssen sich vielen Gefahren stellen und viele Hürden meistern, damit endlich wieder der Sommer zurück kommt.
Die Geschichte beginnt gleich sehr spannend und mit vielen Geheimnissen. Léo trifft auf viel unerwartetes, was das ganze gleich sehr fesselnd macht. Die andere Welt hält nicht nur für Léo neues Bereit sondern auch für den Leser. Auch wenn Hexen und Zwerge bekannt sind, entdeckt man hinter jeder Ecke etwas neues. Die Welt ist so nichts besonderes aber dennoch sehr eindrucksvoll. Während man sich im ersten Teil an die neue Welt gewöhnt und sich viel nur in der Werkstatt aufhält, gibt es ab der Hälfte eine Steigerung Der Autor baut nochmal zum Teil etwas neues ein, das der Geschichte nochmal einen Schwung gibt. Ich habe gemerkt wie es mir nach und nach langweiliger wurde, bis zu der besagten Steigerung, die irgendwann eintritt. Ab da wirft der Autor nur so um spannende und wichtige Handlungen um sich, die es irgendwann etwas schwer machen das ganze zu lesen. Trotzdem hat mir der Inhalt der Geschichte im Nachhinein sehr gut gefallen und das gesamt Paket hat gestimmt.
Leider musste ich am Ende feststellen, dass ich mit den Charakteren nicht ganz warm geworden bin. Die ganze Zeit bleibt die Anzahl der wichtigen Personen recht überschaubar, auch wenn manche mit der Zeit abgelöst werden. Viel von Léo lernen wir nicht kennen und es fühlt sich für mich so an als hätte er keinen eigenen Charakter.
Vielleicht hat sich der Autor zu sehr um die Welt gekümmert als um die Charaktere. Die Ausführung der Welt muss man im jedoch wiederum zu gute legen. Mir haben die ganzen Zusammenhänge sehr gut gefallen. Auch die Handlungen im letzten drittel, sind sehr spannend und konnten mich sehr gut fesseln, so das ich die letzten 100 Seiten gelesen habe, ohne wirklich gemerkt zu haben, das es tatsächlich schon 100 waren. Ich denke manche wissen was ich meine.
Sprachlich war es angenehm zu lesen, auch wenn ich irgendwie nie zu hundert Prozent in die Geschichte gefunden habe. Außerdem musste ich manchmal ein Satz zweimal lesen oder kurz überlegen, weil die Formulierung für mich komisch gewählt wurde.
Fazit:
Ich habe mir die Geschichte etwas anders vorgestellt und es wurde zeitweilig am Anfang auch etwas langweilig, aber durch die Welt die der Autor geschaffen hat und die Spannung die am Ende auf einen wartet, konnte mich das Buch am Ende doch noch überzeugen. Ich habe mich sehr an die Welt gewöhnt und auch wenn ich mit den Figuren, bis zum Ende nicht ganz warm geworden bin, könnte ich mir trotzdem sehr gut einen zweiten Teil vorstellen.