Community-Leserunde mit @buchkinder zu "Karneval im Hühnerstall" von Kerstin Hau

Ein rauschendes (Vorlese-)Fest - quietschfidel und knallbunt!
Cover-Bild Karneval im Hühnerstall
Produktdarstellung
  • Themen
Kerstin Hau (Autor)

Karneval im Hühnerstall

Ein fröhliches und knallbuntes Bilderbuch und ein großer Vorlesespaß für Kinder ab 4 Jahren

Christine Thau (Illustrator)

Ein rauschendes (Vorlese-)Fest - quietschfidel und knallbunt!
Fuchs Fiete ist hungrig. Klar, dass er blitzschnell einen gewitzten Plan fasst, als er von der Verkleidungsparty der Hühner erfährt: Kostümiert als Huhn-das-sich-als-Fuchs-verkleidet-hat schleicht er sich auf das Fest. Doch kaum unter der Diskokugel angekommen, ziehen ihn die Hühner Heike und Gertrud mit zum Limbo-Tanzen und die Küken zum Heuballenspringen. Fiete nimmt eine Konfettidusche, trinkt mit Cordula Schwesternschaft, isst Eierkuchen und hat einen Riesenspaß. Als er nach Hause tänzelt - DUMM DI DUMM -, fällt ihm ein, was er vergessen hat: die Hühner zu fressen! Aber egal, nächste Woche ist ja der Maskenball der Kaninchen ...
Ein lustiges Buch für alle, die sich gerne Verkleiden, ob zu Karneval, Fastnacht oder Fasching - oder einfach so.
Mit fröhlichen Illustrationen von Christine Thau - und einer tollen Anleitung für eine Fiete-Fuchs-Maske zum Selberbasteln!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 29.11.2024 - 08.12.2024
  2. Lesen 16.12.2024 - 22.12.2024
  3. Rezensieren 23.12.2024 - 05.01.2025
    Rezensieren

Schlagworte

Karneval Party Maskenball Disco verkleiden feiern lachen Spaß haben Hühner Fuchs Hahn Hund Überwinden von Feindbildern Bilderbuch Vorlesespaß ab 4 Bilderbücher

Teilnehmer

Mitglied seit 03.06.2016

Quot Libros, Quam Breve Tempus

Veröffentlicht am 20.12.2024 um 16:22 Uhr

Hallo ihr Lieben!

Ich bin ganz verwundert, dass es noch keine Beiträge gibt. Mein Sohn hatte leider einen Unfall im Kindergarten, weshalb ich mich jetzt erst melde.

Wir haben das Buch nun schon mehrfach gelesen und entdecken bei den Illustrationen immer noch Neues!
Meiner Meinung nach sind bei diesem Buch die Illustrationen das "Herz", denn dadurch ist die Geschichte für unterschiedliche Altersstufen geeignet. Mit den ganz Kleinen kann man nur das Hauptgeschehen ansprechen und umso älter die Kinder, umso mehr interessieren auch die kleinen Details und Nebengeschehnisse.

Mein Sohn und ich haben ja schon irgendwie etwas Mitleid mit dem Fuchs gehabt, waren aber gleichzeitig auch angespannt, da wir natürlich auch nicht mochten, dass den Hühnern und Küken etwas passiert. Eine kleine Zwickmühle!
Wie sich ja aber später herausstellt, kann sich Fiete auch an Pfannkuchen sattessen...eine tolle Neuigkeit! An Eiern sollte es ja im Hühnerstall nicht mangeln.
Apropos Essen...die Würmer haben ja auch nicht gerade das Glückslos gezogen Der eine Wurm im Cupcake sollte schleunigst das Weite suchen!

Mein Fast-Sechsjähriger hat immer wieder nach kleinen Häuschen Ausschau gehalten. Diese verteilen sich ja schön über die ganzen Seiten hinweg und ganz besonders witzig fanden wir das Mäuschen, das im Fuchsbau in einem Hocker wohnt. Mutiges Kerlchen!

Natürlich sind auch die ganzen Verkleidungen unheimlich toll und man muss sich im Bild zuerst einmal zurecht finden um jedes Tier auch richtig erkennen zu können! Sehr witzig! Dazu passt auch die unheimlich schöne Farbigkeit der Illustrationen. Karneval bedeutet ja Lebensfreude und ein buntes Miteinander und das freut mich sehr, dass es eben auch in den Bildern umgesetzt wurde.

Ein kleiner Einblick in den Maskenball hätte ich gut gefunden, denn irgendwie haben wir immer noch etwas Angst um den Fuchs, dass er auffliegen könnte. Aber beim Karneval hat es ja eigentlich einwandfrei geklappt!

Der Text ist gut verständlich für viele Altersstufen und ist auch kurz gehalten. Wie bereits erwähnt, empfinde ich die Illustrationen als Herzstück der Geschichte.

Die Wandlung an Emotionen von der ersten Doppelseite zur letzten ist enorm und natürlich auch sehr positiv. Irgendwie zeigt es den Kindern ja auch, dass man trotzdem mit anderen gut klarkommen kann, auch, wenn man nicht immer alles toll an ihnen findet. Freude kann man trotzdem miteinander teilen!

Profilbild von Vika_hrst

Vika_hrst

Mitglied seit 12.08.2022

Lesen ist wie Atmen für die Seele – es ist das größte Glück, das eine Leserin erfahren kann

Veröffentlicht am 22.12.2024 um 19:04 Uhr

Heyy, hab das Buch schon vor 3 Tagen angeschaut, komme aber erst jetzt dazu, meine Meinung zu diesem Kinderbuch hier zu teilen.

Im Rahmen meiner Erzieherausbildung habe ich das Kinderbuch „Karneval im Hühnerstall“ von Kerstin Hau gemeinsam mit meinem achtjährigen Bruder angeschaut, um seine Reaktion auf die Geschichte und Illustrationen zu erleben. Das Buch erzählt auf humorvolle Weise, wie der hungrige Fuchs Fiete sich als Huhn verkleidet, um auf einer Verkleidungsparty der Hühner teilzunehmen. Dort hat er so viel Spaß, dass er am Ende ganz vergisst, die Hühner zu fressen.

Während wir das Buch gemeinsam durchgingen, fiel uns beiden sofort die leuchtend bunte Gestaltung ins Auge. Mein Bruder war besonders von den kräftigen Farben und den originellen Verkleidungen der Tiere begeistert. Die lustigen Kostüme und die humorvollen Szenen, in denen der Fuchs plötzlich Limbo tanzt oder in eine Konfettidusche gerät, brachten ihn zum Lachen. Er fand es spannend, dass der Fuchs eigentlich die Hühner fressen wollte, und machte sich Gedanken darüber, ob Fiete wohl Freunde hat :)

Mein Bruder fand die Geschichte insgesamt witzig und unterhaltsam, besonders wegen der vielen lustigen Details in den Bildern. Die Verkleidungen der Tiere und die fröhliche Party gefielen ihm sehr, und er meinte, dass die Geschichte „echt cool“ ist. Er konnte sich gut in die verschiedenen Figuren hineinversetzen, und die bunten Illustrationen haben ihm viel Freude bereitet.

Für mich als angehende Erzieherin war das Buch nicht nur eine unterhaltsame Leseerfahrung, sondern auch eine tolle Möglichkeit, mit Kindern über Themen wie Feste, Verkleidungen und sogar über das Verhalten von Tieren zu sprechen. Die Handlung bietet viele Anknüpfungspunkte für Gespräche und eignet sich hervorragend für den Einsatz in der Kita.

Profilbild von buchkinder

buchkinder

Mitglied seit 14.11.2024

Ich liebe Kinderbücher!

Veröffentlicht am 23.12.2024 um 13:56 Uhr

Sandra schrieb am 20.12.2024 um 16:22 Uhr

Hallo ihr Lieben!

Hallo liebe Sandra,

vielen Dank für deinen ausführlichen Beitrag zum Buch! Ich hoffe, bei deinem Sohn ist wieder alles in Ordnung! Es freut mich, dass ihr das Buch schon mehrfach gelesen habt. Das ist ja immer das beste Kompliment für ein Buch!

Ich bin auch der Meinung, dass sich bei diesem Bilderbuch besonders zeigt, welchen Stellenwert die Illustrationen haben. Die sind auch einfach ein Blickfang und es gibt so viel zu entdecken! Die vielen liebevollen Details mag ich auch ganz besonders - genau wie die schöne Botschaft.

Profilbild von Teacher4Life

Teacher4Life

Mitglied seit 04.12.2023

Veröffentlicht heute um 11:54 Uhr

Wow. Was für ein tolle Buch. Ich würde hier gerne noch ein paar finale Gedanken mit Euch teilen. Meine Rezension ist bereits online, wenn ihr mögt schaut doch gerne mal rein, kommentiert und wir können uns weiter austauschen.

Dieses Buch ist wirklich etwas für groß und klein. Sei es durch die farbenfrohen, niedlichen Illustrationen und der wirklich leichten Handhabung. Perfekt zum Vorlesen, bestaunen der Seiten und miteinander ins Gespräch kommen. Fiete ist mir wirklich ans Herz gewachsen und ich würde mich riesig über weitere Bücher, wie etwa "Ostern im Hühnerstall". Nur mal so als kleine Anregung..

Die Geschichte lädt ein zum gemeinsamen Singen, drüber nachdenken, zeigt gängige Vorgehen für Feiern (die verfasste Einladung). Darüber hinaus knüpft es an Karneval an, an das Essen, die gemeinsame Zeit, die Spiele und den Spaß. Das vereint und jeder kann mit jedem gut. Sodass sogar auch Fiete als unerwünschter Gast und hier "verkleideter Fuchs" integriert wird.

Ebenso erleben die Leser:innen die Tiere, in denen für sie zugeschriebenen Attributen. Wie der schlaue Fuchs oder der fleißige Hase. Nur die Hühner scheinen entgegen ihres Erinnerungsvermögens, Fiete nicht zu erkennen. Was wiederum für ihn und die Verkleidung an Karneval spricht.

Wirklich tolle finde ich den QR-Code am Ende des Buch durch den die Fiete Maske nachgebastelt werden kann. Auch ein echter Hingucker und tolle Verbindung zum Buch!

Wie bereits geschrieben, gerne mehr davon und eine absolut Buchempfehlung!