Veröffentlicht am 24.03.2025
Das Cover gefällt mir unglaublich gut! Es ist liebevoll illustriert und fängt die fröhliche, kindgerechte Atmosphäre perfekt ein. Die Farben sind warm und einladend, und Mini-Spinni sieht einfach bezaubernd aus. Die Illustration macht neugierig auf die Geschichte und spricht sowohl Kinder als auch Erwachsene direkt an.
Der Schreibstil von Diana Amft ist, wie gewohnt, sanft, einfühlsam und voller Herzlichkeit. Sie findet genau die richtigen Worte, um Kindern Mut zu machen und sie spielerisch auf den Kindergartenstart vorzubereiten. Die Sprache ist kindgerecht, dabei aber nicht zu einfach – eine schöne Balance, die Kinder anspricht und gleichzeitig Eltern Freude beim Vorlesen bereitet.
Die Charaktere machen sofort einen sympathischen Eindruck. Besonders die große Schwester, die kleine Spinne Widerlich, gefällt mir sehr. Sie ist fürsorglich und nimmt Mini-Spinni behutsam an die Hand, um ihn in die neue Umgebung einzuführen. Das vermittelt Kindern ein Gefühl von Geborgenheit. Mini-Spinni selbst ist neugierig, aber auch ein bisschen aufgeregt – eine Situation, mit der sich sicher viele Kinder identifizieren können.
Vom Fortgang der Handlung erwarte ich eine herzliche und spannende Reise durch den Kindergartenalltag. Ich freue mich darauf zu sehen, wie Mini-Spinni neue Dinge entdeckt, Freundschaften schließt und mit den kleinen Herausforderungen des Kindergartens umgeht. Besonders schön finde ich, dass alle typischen Aktivitäten – Singen, Malen, Spielen, Frühstücken, Verkleiden – liebevoll beschrieben werden. Ich bin mir sicher, dass das Buch Kindern helfen kann, Vorfreude auf den Kindergarten zu entwickeln und sich auf das Abenteuer einzulassen.
Ich freue mich sehr auf die gesamte Geschichte und den Austausch in der Leserunde!