Cover-Bild Am Ende des Lichts
Band 11 der Reihe "Ein Jan-Tommen-Thriller"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.09.2024
Alexander Hartung

Am Ende des Lichts

Eine atemlose Ermittlung für Jan Tommen und sein Team. Von #1-Bestsellerautor Alexander Hartung.

Als Hauptkommissar Jan Tommen morgens zur Arbeit kommt, sind seine Kollegen alle am Computer und betrachten das Video eines festgeketteten Mannes, das im Internet kursiert. Eine Stimme im Hintergrund fordert den Tod eines gewissen Paul Wank aus Berlin-Steglitz, sonst wird das Entführungsopfer binnen 24 Stunden einen tödlichen Stromstoß erhalten.

Die Polizei macht Paul Wank ausfindig, doch er kennt weder das Opfer noch liefert er ein mögliches Motiv für die Todesdrohung. Trotz aller Bemühungen gelingt es dem Ermittlerteam nicht, das Entführungsopfer zu lokalisieren und zu befreien. Der Mann wird vor laufender Kamera ermordet. Dann kündigt der Entführer ein weiteres Video an …

Veröffentlicht am 16.10.2024

Spannend aber mit Luft nach oben

“Am Ende des Lichts” von Alexander Hartung ist der elfte Band der “Jan-Tommen-Reihe”.

Jan Tommen ermittelt wieder. Nun taucht im Internet ein Video eines entführten Mannes auf. Dieser wird gefoltert und der Entführer fordert den Tod von Paul Wank aus Berlin binnen 24 Stunden, ansonsten wird das Entführungsopfer getötet. Doch wer ist Paul Wank?

Für mich war es der erste Band der “Jan-Tommen-Reihe”, was leider zu kleinen Verständnisschwierigkeiten geführt hat. Der Fall kann unabhängig von allen anderen Bänden gelesen werden, allerdings wäre es sinnvoll, die vorherigen Bände gelesen zu haben, um die ganze Dynamik im Team zu verstehen.
Die Kapitel waren recht kurz gehalten, was das Lesen sehr kurzweilig gemacht hat. Auch die Geschichte an sich war spannend gestaltet, allerdings muss ich zugeben, dass mir persönlich einige Dinge zu offensichtlich arrangiert waren (ohne hier zu spoilern und zu sehr ins Detail zu gehen). Das hat mich doch ziemlich gestört.
Die Charaktere sind mir auch nicht wirklich nahe gekommen, sondern waren eher ein kleiner Teil der Story.

Alles in allem war es ein kurzer spannender Thriller für zwischendurch, allerdings mit einigen Lücken und Lastern.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Konnte mich leider nicht wirklich fesseln

Ich habe den Klappentext vom Buch gelesen und gedacht "WOW, das klingt aber spannend." Leider war es das nicht wirklich. Der Einstieg ins Buch fand ich super. Aber schon recht bald plätschterte das Buch mehr oder weniger dahin.

Die Charaktere waren nicht wirklich zum greifen nah. Man hat immer wieder Namen gehört, aber keine tiefere Bindungen zu den Charakteren herstellen können. Das fand ich etwas schade.

Es geschahen mehrere Morde und ich habe einfach nichts dabei gefühlt, da Recht schnell klar war, warum die Morde begangen werden. Im ganzen Buch ging es gefühlt nur darum der Ort des Verbrechens herauszufinden. Es gab keine spannende Wendungen oder dergleichen.

Das Buch war okay. Ich würde es allerdings nicht nochmals lesen.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Unerwartet enttäuschend

Ich mag den Autor und insbesondere die in dieser Serie von ihm geschaffenen Charaktere und deren unorthodoxen Ermittlungsmethoden. Ebenso, dass das Team seit Jahren unverändert zusammen ermittelt.
Deshalb ...

Deshalb sehe ich ihm eigentlich einiges, auch logische Fehler, nach.

Dieses Mal geht das allerdings nicht, da fast zu Beginn des ersten Viertels die Täter bereits benannt wird und im zweiten Viertel auch noch das Motiv, welches zu Beginn des dritten Viertels konkretisiert wird. Einzig warum genau diese Opfer ausgesucht wurden bleibt teilweise offen. Für mich wurde die Geschichte dadurch sehr früh langweilig, da ich überhaupt nicht mitraten konnte und das Gefühl hatte, das hier dem Leser die Intelligenz abgesprochen wird.

Einen vermeintlichen Verdächtigen mit 2 Sätzen in die Knie zu zwingen …. lächerlich. Der diesbezügliche Abschnitt sollte vielleicht witzig wirken, war für mich aber nur peinlich trivial.

Dazu der unlogische Zeitablauf:
Um 6.37 Uhr meldet sich die Tochter des Opfers, das schon um kurz nach 1 Uhr von ihr erkannt wurde. Wieso braucht es 5,5 Stunden, bis die MoKo informiert wird ?
Gegen 7 Uhr beginnt die Untersuchung des Hauses und es dauert fast 3 Stunden, bis im Nachttisch ein Handy gefunden wird.
Das SEK meidet die Häuser und sucht das Auto; 4 Sätze später: … „als fast alle Häuser durchsucht waren“ wurde das Auto gefunden. Ja was denn jetzt? Doch durchsucht oder nur Umgebung abgesucht? Vollkommen unlogisch und nicht nachvollziehbar.

Aus diesem Grunde dieses Mal eine geringe Bewertung von mir.
Bitte Herr Hartung: Lieber warte ich nächstes Mal ein paar Monate länger auf die Fortsetzung, wenn dadurch die Geschichte durchdachter und spannender ist.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Einfach nichts für mich

Hier handelt es sich um den 11. Band der Reihe und ich kenne keinen einzigen davon. Das Lesen hat es dafür etwas schwer gemacht, denn die vielen Charaktere waren mir einfach nicht bekannt und sonderlich viel Bezug konnte ich zu diesen auch nicht aufbauen. Stellenweise hat auch einfach die Spannung für mich gefehlt. Die Auflösung und das Ende konnte mich dann leider auch nicht überzeugen.