Cover-Bild Magic Island - Zauber des Vergessens (Magic Island, Bd. 2)
Band 2 der Reihe "Magic Island"
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Andreas Suchanek

Magic Island - Zauber des Vergessens (Magic Island, Bd. 2)

Timo Grubing (Illustrator)

Willkommen auf Magic Island: Band zwei der neuen actionreichen Fantasy-Reihe von Andreas Suchanek – mit beeindruckender Inselwelt und sprechenden Seelentieren!

Julian, Kiano, Aiko und Lani sind auserkoren: Die vier wurden zu Wächtern erwählt, die die Welt vor Bösem beschützen sollen. An ihrer Seite sind ihre Seelentiere: Husky Askan, Drache Timur, Falke Azul und Delfin Flip.

Julian ist verzweifelt. Niemand kann sich an ihn erinnern. Um diesen Fluch zu durchbrechen, muss er zurück nach Elenum. Gemeinsam machen die vier Wächter sich auf, einen Ausweg zu finden, und geraten dabei in einen alles verändernden Kampf gegen den dunklen Caleb …

• Seelentiere, Magie & Freundschaft: Eine packende Geschichte für Kinder ab 11 Jahren
  • Hund, Drache, Delfin & Falke: Vier Held*innen, ihre magischen Tiere und viele spannende Abenteuer
  • Mit witzigen Dialogen und viel Suchtpotenzial
  • Fiese Cliffhanger sorgen für maximalen lesesog!
  • Eine abenteuerliche Geschichte von Andreas Suchanek, dem Autor der Flüsterwald-Reihe, mit Illustrationen von Timo Grubing

Diese hochspannende Abenteuerreihe entführt die Leser*innen auf die verwunschene Insel Elenum – einen Ort voller Geheimnisse und Gefahren!

Veröffentlicht am 11.11.2025

Zurück auf der Insel – und mitten im Chaos

Kaum lag Band zwei auf dem Tisch, war klar: Der Abend gehört uns. Wieder Magic Island, wieder diese magische Mischung aus Freundschaft, Chaos und Gänsehaut – wir haben uns gefühlt, als wären wir längst Teil der Truppe.

Schon nach den ersten Seiten war die Stimmung da: Taschenlampe an, Decke hoch, und dann dieses „Nur noch ein Kapitel, oder?“. Natürlich wurde es wieder halb eins. Diese Insel hat einfach was – sie lebt, atmet, pulsiert, und mit jedem neuen Rätsel zieht sie uns tiefer rein.

Julian hat’s diesmal richtig schwer. Niemand erinnert sich an ihn – dieser Fluch sitzt tief. Ich hab meiner Tochter leise gesagt: „Stell dir vor, keiner wüsste mehr, wer du bist.“ Kurze Stille. Dann: „Papa, das wär das Schlimmste überhaupt.“ Genau das schafft Suchanek – Momente, in denen Fantasy plötzlich ganz echt wird.

Die Seelentiere sind wieder pures Gold. Husky Askan mit seiner treuen Klappe, Drache Timur mit der perfekten Mischung aus Arroganz und Witz, Azul der Falke mit diesem stillen Weitblick – und Flip, der Delfin, der uns beide gleichzeitig zum Lachen und Staunen bringt. Wir haben uns jedes Mal gestritten, wer welche Dialoge lesen darf.

Zwischendurch saßen wir einfach da und haben uns angeschaut – „Das wird jetzt übel“, meinte sie. Und zack, Cliffhanger deluxe. Suchanek spielt mit Spannung wie ein Profi und haut Emotionen raus, die echt treffen.

Am Ende? Stille. Dann das klassische: „Wie lange dauert’s bis Band drei?“ – und ich nur: „Zu lange.“

Fazit: Magic Island ist nicht einfach ein Kinderbuch. Es ist ein richtig starkes Abenteuer mit Herz, Witz und diesem Gefühl, dass Lesen gemeinsam einfach magisch ist.

Ganz klar: fünf Sterne – und ein fettes Dankeschön für diesen Leserausch.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Gefährliche Abenteuer, um einen bösen Zauber zu brechen

Der zweite Band lässt die vier Jugendlichen und ihre Seelentiere diesmal mehrere aufregende Abenteuer erleben, die es in sich haben. Julian wurde mit dem Zauber des Vergessens belegt, nur Aiko, Kiano und Lani sowie die Hüterin Aliera der magischen Insel Elenum können sich zunächst noch an ihn erinnern. Freunde, Eltern, für alle anderen ist er plötzlich ein Fremder. Diesen Zauber zu brechen ist schwierig, doch nicht unmöglich. Eine Herausforderung, welcher die Freunde sich stellen wollen.
Durch den Vergessenszauber beginnt der zweite Band sehr emotional, Julian fühlt sich komplett allein. Bis seine neuen Freunde hinzukommen. Diesmal sind das Teamwork und der Zusammenhalt zwischen den Jugendlichen deutlich stärker spürbar, es gibt mehrere Abenteuer und Erkenntnisse und dennoch scheint die gegnerische Seite ihnen stets einen Schritt voraus. Was es umso spannender macht.
Mir hat Band zwei richtig Spaß gemacht, durch die verschiedenen Abenteuer, den Zusammenhalt der Jugendlichen und die emotionalen Momente wirkt es in sich stimmiger als Band 1, wobei der Humor auch diesmal nicht zu kurz kommt. Auch die Ideen und Überraschungen, welche sich in Band 2 verbergen, sind nicht ohne. Einige Abenteuer spielen auf der magischen Insel, einige in der regulären Welt, wo die Jugendlichen ihre Magie sowie ihre Seelentiere verborgen halten müssen. Dieser Mix sowie ein nicht zu unterschätzender Gegner machen die Reihe spätestens jetzt zu einem gelungenen Pageturner für junge Lesende ab 11 sowie alle Junggebliebenen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Teil 2

Das zentrale Motiv des zweiten Teils der Buchreihe über Magic Island ist der unermüdliche Kampf gegen das Vergessen, ein Thema, das tief in der menschlichen Erfahrung verwurzelt ist. Der dramatische Abschluss des ersten Teils, in dem die Helden von Elenum nach Hause zurückkehren und Julian, der aus ihrem Gedächtnis verschwunden ist, nicht mehr erkannt wird, setzt den emotionalen Rahmen für die Fortsetzung. Der Fluch des Vergessens wird zur treibenden Kraft, die die Helden zusammenschweißt und sie dazu motiviert, Julian zu helfen.

Im Verlauf der Geschichte wird der Kampf gegen das Vergessen jedoch zunehmend komplexer. Insbesondere im dritten Leseabschnitt zeigt sich, wie verwirrend die Erzählung sein kann, da sie geschickt mit der Wahrnehmung von Gedächtnis und Identität spielt. Die Hoffnung auf eine Lösung für Julians Schicksal wird zwar geweckt, doch gleichzeitig werden neue Zweifel gesät. Zudem überrascht die Wendung, dass nicht nur Julian gerettet wird, sondern auch die Anti-Helden, was die Herausforderungen für die Helden auf die Spitze treibt.

Die fantastische Welt von Magic Island bietet eine emotionale Tiefe und zahlreiche Herausforderungen, die besonders Erwachsene ansprechen. Für jüngere Leser könnte die Komplexität der Handlung jedoch überwältigend sein, was die Buchreihe zu einem fesselnden Erlebnis für ein reiferes Publikum macht.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Es geht spannend weiter

„Magic Island - Zauber des Vergessens“ von Andreas Suchanek ist Band 2 seiner actionreichen Fantasy Reihe mit sprechenden Seelentieren.

Die Handlung setzt direkt an das Ende von Band 1 an und es geht ...

Die Handlung setzt direkt an das Ende von Band 1 an und es geht direkt spannend weiter, denn niemand kann sich in der Menschenwelt an die Existenz von Julian erinnern, nicht mal sein bester Freund oder seine Eltern.
Um diesen Fluch zu durchbrechen kehrt Julian nach Elenum zurück und hofft auf die Hilfe von Kiano, Aiko, Lani und den Seelentieren.

Das Cover und die Illustrationen von Timo Grubig sind einfach wieder wunderschön und passen perfekt zur Geschichte.
Die Kapitel haben eine gute Länge und mein Sohn und ich sind nur so durch die Seiten geflogen.
Wir erfahren in diesem Band mehr über die magische Welt, die Fähigkeiten der Protagonisten und ihrer Seelentiere, das war durchweg spannend und interessant.
Wir lesen sehr gerne die Bücher des Autors und freuen uns immer wenn ein neues erscheint und so hoffen wir auch sie weitere Bände aus der Magic Island Reihe.

Mein Sohn und ich können „Magic Island - Zauber des Vergessens“ absolut empfehlen, für das bessere Verständnis sollte Band 1 aber vorher gelesen werden.

Veröffentlicht am 03.10.2025

die Zeit rennt ihnen davon

"Zauber des Vergessens“ ist der zweite Band der „Magic Island“- Reihe von Andreas Suchanek. Es gibt zudem auch wieder tolle Illustrationen von Timo Grubing, gerade das Cover, welches Aiko und auf den zweiten Blick den Drachen Timur zeigt, ist wieder besonders ansprechend gestaltet worden.

Die Handlung setzt direkt an den Geschehnissen von Band 1 an und daher man sollte schon die Handlung kennen, um auch Band 2 vollständig verstehen zu können.

Calep konnte den Zauber des Vergessens in der Menschenwelt benutzen und hat so die Existenz von Julian gelöscht. Daher kann seine Familie und sein bester Freund Milo sich nicht mehr an ihn erinnern. Gemeinsam mit den anderen drei Wächtern von Elenum Kiano, Aiko und Lani versucht er diesen Fluch zu durchbrechen und den Zauber zu neutralisieren. Doch Calep scheint ihnen immer einen Schritt voraus zu sein und der Kampf gegen ihn wird immer schwieriger.

Mir hat dieser Band noch einmal besser gefallen, als der erste Band. Es war schon einiges von dieser Welt bekannt und daher konnte es direkt mit der Handlung weitergehen. Der Zauber des Vergessens ist sehr bedrohlich und Julian wirkt dauerhaft bedrückt, doch die anderen Wächter versuchen alles, um zu helfen und ihn aufzumuntern. Zudem lernen wir noch einiges über die Wächter und vor allem über Lux, das Magie-Wesen. Man merkt spürbar den Wettlauf gegen die Zeit und das Caleb immer noch sehr stark ist. Da er Elenum derzeit nicht betreten kann, wird der Kampf gegen ihn in der Menschenwelt ausgefochten, welches an einem interessanten Ort geschehen wird.

Auch die vier Wächtern entwickeln sich weiter und lernen ihre individuellen Fähigkeiten besser kennen. Zudem entwickeln sich auch ihre Sekundärkräfte, die sie dank ihren Seelentieren erhalten. Dabei hat jeder Charakter sein eigenes Tempo und Julian, Kiano, Aiko, Lani helfen sich gegenseitig wo sie nur können.

Insgesamt fand ich diesen Band sehr spannend und das Ende macht wieder neugierig auch den nächsten Band zu lesen. Es ist kein direkter große Cliffhanger, aber ein Geheimnis das eigentlich sofort gelüftet werden will. Weiterhin entstehen viele Fragen, die hoffentlich bald beantwortet werden. Ich kann der Serie eine klare Leseempfehlung aussprechen.