Cover-Bild Vor der Stille
Band 3 der Reihe "Ein Fall für Hanna Will & Jan de Bruyn"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Anna Johannsen

Vor der Stille

Ein rätselhafter Todesfall und eine neue SoKo für Hanna Will & Jan de Bruyn.

Im Emsland wird eine junge Frau tot aus einem Kanal geborgen. Die Obduktion ergibt Ertrinken als Todesursache, allerdings wird Leitungswasser in der Lunge gefunden. Die SoKo tritt auf der Stelle und zieht Hanna Will und den Kriminalpsychologen Jan de Bruyn hinzu.

Die Ermittler durchleuchten Lisa Kramers Leben minutiös und stoßen bei ihrem Konto auf ungewöhnliche Bargeldeinzahlungen. Doch sie finden weder Tatverdächtige noch Anhaltspunkte für die Herkunft des Geldes. Als Hanna noch einmal ins Haus des Opfers zurückkehrt, sieht sie auf den ersten Blick das zerrissene Polizeisiegel. Eine Person flüchtet durchs Fenster und Hanna nimmt blitzschnell die Verfolgung auf …

Veröffentlicht am 16.11.2024

Toller Krimi mit regionalem Flair!

Rezension zu Vor der Stille von Anna Johannsen

3.Teil der Ein Fall für Hanna Will & Jan de Bruyn Reihe
Erscheinungsjahr: 2024
Verlag: Edition M

𝘐𝘯𝘩𝘢𝘭𝘵𝘴𝘢𝘯𝘨𝘢𝘣𝘦 (𝘰𝘩𝘯𝘦 𝘚𝘱𝘰𝘪𝘭𝘦𝘳)

Lisa Kramer, eine junge Frau gerade mal 24 Jahre alt, wird tot aus einem Kanal geborgen.
Sie ist ertrunken, jedoch wird bei der Obduktion Leitungswasser in der Lunge gefunden. Die Ermittler Hanna Will und Jan de Bruyn werden zu dem Fall hinzugezogen und versuchen den rätselhaften Todesfall zu lösen.
Bei den Ermittlungen stoßen Hanna und Jan auf ungewöhnliche Bargeldeinzahlungen auf dem Konto des Opfers, können jedoch nicht feststellen woher die Zahlungen stammen.
Hanna, Jan und die gesamte Sonderkommission tappen im Dunkeln, bis Hanna noch mal ins Haus des Opfers zurückkehrt und feststellt, dass das Polizeisiegel zerrissen wurde und sich im Haus eine Person aufhält. Die Person flüchtet aus dem Fenster und Hanna nimmt die Verfolgung auf…

𝘚𝘤𝘩𝘳𝘦𝘪𝘣𝘴𝘵𝘪𝘭

Der Schreibstil der Autorin ist leicht verständlich und gut strukturiert. Als Leser kann man dem Geschehen ohne Anstrengung folgen. Die Spannung wird das ganze Buch über gut aufrechterhalten.
Als Leser hat man das Gefühl, dass jeder der etwas mit Lisa Kramer zu tun hatte, der Tatverdächtige ist.
Die Autorin hat den Leser somit gut im Griff und schafft es den Leser im Dunkeln zu lassen.

𝘊𝘩𝘢𝘳𝘢𝘬𝘵𝘦𝘳𝘦

Die Charaktere sind grundsätzlich gut ausgearbeitet. Hierbei handelt es sich um den 3. Teil der Reihe, man muss die vorherigen Bände nicht unbedingt gelesen haben. Jedoch wäre es vorteilhaft gewesen die vorherigen Teile zu kennen, um die Chatakterentwicklung besser beurteilen zu können. Man merkt als Leser, dass Hanna und Jan beide eine tiefe Hintergrundgeschichte haben. Die Beziehung zwischen den beiden Ermittlern ist komplex, Hanna hat noch immer mit einem sehr großen Verlust zu kämpfen und Jan ist wie ein Fels in der Brandung - jedoch hat er es auch nicht immer einfach.

𝘍𝘢𝘻𝘪𝘵

Vor der Stille ist ein Krimi, der es schafft den Leser das ganze Buch über mitfiebern zu lassen. Die Handlung ist sehr clever durchdacht und sehr spannend gestaltet. Ich vergebe 4 von 5 Sternen und empfehle das Buch jedem, der ein Krimi mit regionalem Flair lesen möchte.

Vielen Dank an Tandem Collective für das Rezensionsexemplar 🧡

Veröffentlicht am 08.11.2024

unprofessionell

Auch dieser neue Fall für Hanna Will und Jan de Bruyn lässt sich ohne Vorkenntnisse gut lesen und ist wie immer auch in sich abgeschlossen. Diesmal müssen sie eine völlig verfahrene Mordermittlung im Emsland auf Vordermann bringen. Eine junge Frau wird tot aus dem Kanal gezogen, aber in ihren Lungen befindet sich nur Leitungswasser.
Zwar findet das Duo schnell die Schwachstellen der bisherigen Arbeit der dortigen Soko, aber insgesamt ermitteln auch sie nur halbherzig und schlecht gelaunt. Jan ist wegen seiner bevorstehenden Scheidung gedanklich abgelenkt, und Hanna sinniert über ihren Beziehungsstatus zu Jan. Dabei verhält sie sich privat sehr unsensibel. Dienstlich bewegt sie sich außerhalb der Legalität, indem sie zum Beispiel unerlaubt Tracker an die Fahrzeuge anbringt.
Diesmal wirkt sie ausgesprochen unsympathisch. Mal sehen, ob sich das im nächsten Buch wieder relativiert.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Spannend, aber unstrukturiert

Hanna Will und der Kriminalpsychologe Jan de Bruyn werden dieses Mal zu einem Mordfall im Emsland hinzugezogen. Die ortsansässige Soko konnte bislang kein Motiv und keine Ansatzpunkte erkennen.
Lisa Kramer ...

Lisa Kramer wurde ertrunken in einem Kanal aufgefunden. In ihren Lungen wurde Leitungswasser gefunden. Sie lebte zurückgezogen, war allseits beliebt, ihren Job hatte sie aufgegeben, aber auf ihrem Konto wurden nicht nachvollziehbare Bareinzahlungen entdeckt.
So lauten die bisherigen Ermittlungsergebnisse. Können Hanna und Jan da ansetzen?

Dies ist bereits mein dritter Band aus der Hanna Will & Jan de Bruyn Reihe.
Leider hat er mich dieses Mal nicht so ganz überzeugt.
Ich mag die Hintergrundgeschichte, die persönliche Beziehung zwischen Hanna und Jan, ich mag auch dieses Hin-und Her in ihrer Beziehung. Weil es verdeutlicht, dass Beide verletzte und teilweise traumatisierte Menschen sind, die einerseits Nähe suchen, aber sie andererseits (noch) nicht ertragen können.
Die Ermittlungsarbeit in diesem Fall war allerdings desaströs und ein ständiges Wirrwarr. Es ist klar, dass hinzugezogene LKA-Beamte sich nicht nahtlos in eine Soko einfügen lassen, aber in diesem Fall war von Zusammenarbeit nichts zu erkennen. Ehe das Gegenteil war der Fall, von Missgunst, Misstrauen und offener, teilweise unterschwelliger Kritik begünstigt.
Auch der Kriminalpsychologe Jan de Bruyn wirkte mehr und mehr unschlüssig, welcher Verdächtigen weiter beobachten soll oder ob man aufgeben soll, was in den vorangegangenen Bänden nie eine Option war. Hanna belastete der Fall Zusehens, warum, hat sie nicht Preisgegeben.
Es war schwierig, aber letzten Endes doch lohnend, sich da durchzuarbeiten.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Spannend und unterhaltsam

Es ist das erste Buch aus der Feder von Anna Johannsen, das ich gelesen habe. Es geht um einen rätselhaften Todesfall der sich schnell als Mord herausstellt. Die 18-jährige Lisa Kramers wird leblos aus einem Kanal geborgen. Die SoKo tritt auf der Stelle und holt den Kriminalpsychologen Jan de Bruyn und Hanna Will hinzu.

Bei den Ermittlungen um die Tote durchleuchtet man ihr Leben genau und findet ungewöhnliche Geldeingänge auf ihrem Konto. Wo kommt das her? Sie war doch nur eine Bäckereiverkäuferin. In einem Dorf, wo jeder jeden kennt, spricht man schon bald von seltsamen Methoden, womit sie ihr Geld zusätzlich verdiente. Was genau wissen die Chormitglieder? Wer hatte ein Motiv, sie zu ermorden. Es gibt viele Verdächtige und selbst jemand von der Polizei macht sich verdächtig. Erpressung und Einschüchterung steigern die Spannung. Hanna und ihre Tracker Methoden haben mich zum Schmunzeln gebracht. Es ist eigentlich illegal, was aber niemanden interessiert. Und auch die Alleingänge von Jan und Hanna waren nicht besonders kooperativ und nicht ungefährlich. Teamarbeit sieht etwas anders aus.

Zur Aufklärung hatte ich einen anderen Verdacht genauer gesagt: den Erpresser. Da lag ich dann total falsch. Wie gut, dass es Tagebucheinträge gab. So hat jeder seine Strafe bekommen. Und Fälle aus der Vergangenheit wurden auch noch geklärt, die nichts mit dem eigentlichen Fall zu tun hatten.

Ein spannender Krimi, der mich gut unterhalten hat. Angenehmer Schreibstil und flüssiges Lesen. Besonders die kurzen Kapitel haben mir gefallen. Sie erhöhen im Krimi bei mir oft das Lesetempo. So soll es sein. Die Beziehung zwischen Jan und Hanna war gewöhnungsbedürftig, wenn ich an das Wohnmobil denke. Auf jeden Fall werden beide diesen Urlaub nie mehr vergessen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Mordermittlungen im Emsland

Im Emsland wird eine junge Frau tot aus einem Kanal geborgen. Sie ist ertrunken, allerdings nicht im Kanal, sondern schon vorher in Leitungswasser. Da die eingerichtete Soko allein nicht weiterkommt, werden der Psychologe Jan de Bruyn und die Ermittlerin Hanna Will hinzugezogen, wobei das nicht jedem bei der Soko zupasskommt.

Lisa Kramer hatte in ihrem kurzen Leben schon einige Schicksalsschläge hinnehmen müssen, nach dem ganz frühen Tod ihrer Eltern, starb auch ihre Großmutter, kurz nachdem Lisa erwachsen war. Ihr wird zwar Mitleid, aber nicht unbedingt Verständnis entgegengebracht und sie scheint eine recht einsame Person gewesen zu sein.

Eine Anstellung in einer Bäckerei hatte sie nicht lange nach der Ausbildung aufgegeben und so forschen die Ermittler nach ihren Geldquellen und wie sie sich überhaupt ihr Leben finanziert hat. Dadurch ergeben sich erste Anhaltspunkte, wenn auch keine Tatverdächtigen.

Es braucht schon stundenlange Sichtung von Unterlagen, viele und auch wiederholte Befragungen, bis sich endlich Motive finden lassen.

Die beiden Sonderermittler haben die Lösung auf jeden Fall vorangebracht, denn die Soko hatte in die richtige Richtung noch gar nicht ermittelt. Und wie so oft, lag die Lösung in einem Vorfall der Vergangenheit. Da brauchte es aber schon eine gute Beobachtungsgabe, um dem Motiv auf die Spur zu kommen.

Zum Schluss waren dann auf einmal gleich mehrere Fälle gelöst, die ursächlich nichts miteinander zu tun hatten und doch über Lisa Kramer miteinander in Verbindung gebracht werden konnten.

Das Buch liest sich gut und flüssig, wenn man einmal angefangen hatte, konnte man schlecht wieder damit aufhören. Natürlich kommt auch das Privatleben der Ermittler nicht zu kurz, hatte man am Anfang noch den Eindruck, die beiden seien nur Freunde, so wird die Beziehung im Laufe der Ermittlungen enger. Ihre Interaktion mit der Soko ist allerdings von Abneigung geprägt, hier bleiben die einzelnen Mitglieder auch eher blass. Lediglich Herr Plagge macht seinem Namen alle Ehre, er ist eine Plage.

Die Lösung des Falles ist nachvollziehbar, war aber tatsächlich schwer zu erkennen, hier war schon eine lange Erfahrung vonnöten.

Schade finde ich, dass für die Buchdeckel eine sehr dünne Pappe verwendet wurde. So sieht das Buch schon nach einem Mal Lesen aus, als ob es durch mindestens 10 Hände gegangen sei. Das hat aber nicht die Autorin zu verantworten.

Der Buchdeckel zeigt eine Moorlandschaft, etwas, das zu Norddeutschland passt, er ist auch farblich gut aufeinander abgestimmt. Der Titel ist im Zusammenhang mit dem Inhalt aber eher nichtssagend.