Cover-Bild Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen
Band 5 der Reihe "Jahn und Krammer ermitteln"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.01.2025
Anna Schneider

Grenzfall – Ihre Spur in den Flammen

Kriminalroman | Die grenzüberschreitende Bestseller-Serie zwischen Deutschland & Österreich

»Lassen Sie sich mit der Grenzfall-Serie auf die dunkle Seite der Alpen entführen. Allerfeinste Krimiunterhaltung!« Romy Fölck

Das Böse sprengt jede Grenze – der fünfte Band der SPIEGEL-Bestseller-Serie um das deutsch-österreichische Ermittlerteam Alexa Jahn und Bernhard Krammer

Im Karwendel brennen Ende Juni auf den Bergen die traditionellen Sonnwendfeuer, die vor Unheil schützen sollen. Doch in diesem Jahr machen die Flammen auch vor den Tälern nicht Halt. Bei Bad Tölz ist ein Wagen von der Straße abgekommen und völlig ausgebrannt – Brandstiftung mit Todesfolge.

Bevor Oberkommissarin Alexa Jahn die genauen Umstände klären kann, kommt es zu weiteren tödlichen Brandanschlägen, auch auf österreichischer Seite. Gemeinsam mit Chefinspektor Bernhard Krammer versucht Alexa sich einen Reim auf die Taten zu machen. Wer legt diese Feuer? Um was geht es hier? Und weshalb wurde an einem der Tatorte ein Kräuterbund gefunden, der dem Volksglauben nach das Böse abhalten soll?

Alexa und Krammer wissen, dass die Zeit gegen sie arbeitet, und ein anonymes Schreiben lässt ihre schlimmsten Befürchtungen wahr werden.

»Dass in zauberhafter Idylle das Böse umso mehr Grusel erzeugt, erklärt wohl den Reiz der vielen Alpen-Krimis, aus denen die Grenzfall-Reihe […] heraussticht.« Matthias Busch, Münchner Merkur

»Anna Schneider – eine Highlight-Autorin im Kriminalroman!« Alex Dengler, denglers-buchkritik.de

Band 5 der packenden Krimiserie in der Grenzregion Deutschland – Österreich

Überall brennt es

Schon das fünfte Mal ermittelt das Vater-Tochter-Duo im Grenzgebiet. Das Cover trifft die Thematik, diesmal geht es um Brandstiftung, wieder auf den Punkt, erst recht durch die markante Diagonale, quasi das Symbol der Ländergrenze.
Leider dümpelt die Ermittlung etwas lieblos vor sich hin und Nebenhandlungen aus früheren Fällen wird viel Raum gegeben. Für mich ist das interessant gewesen, aber Quereinsteiger werden mit diesen Informationen wenig anfangen können. Ebenso wenig werden sie sich für die privaten Schwierigkeiten des Florian Huber interessieren. Dieser Seitenstrang hätte in meinen Augen mehr Beachtung finden müssen, oder wäre sogar noch besser ganz herausgenommen worden. Umso schöner ist die Weiterentwicklung der Vater-Tochter Beziehung gelungen. Beide tasten sich vorsichtig vor, was privat und dienstlich Früchte trägt.
Auch wenn mir der Krimi etwas weniger gut gefallen hat als sonst, freue ich mich schon auf nächstes Jahr, wenn die beiden erneut zusammen ermitteln.

Der bisher schwächste Band der Reihe

Bei Bad Tölz kommt ein Wagen von der Straße ab und brennt völlig aus. Eine Zeugin will gesehen haben, dass sich noch eine Frau aus dem Fahrzeug retten konnte und weglief. Für den Fahrer hingegen kommt jede Hilfe zu spät. Weitere Brandanschläge mit tödlichem Ausgang folgen. Nicht nur auf der deutschen, sondern auch auf der österreichischen Seite. Wo ist der Zusammenhang? Oberkommissarin Alexa Jahn und Chefinspektor Bernhard Krammer stehen zunächst vor einem Rätsel.
Es ist bereits der fünfte grenzübergreifende Fall für das mittlerweile liebgewonnene und vertraute Team Alexa und Krammer. Leider ist es auch der bisher schwächste Band der sonst großartigen Reihe. Der Fall knüpft wie gewohnt wieder direkt an die Ereignisse seines Vorgängers an. Dabei werden noch einige Fragen beantwortet, die im vierten Fall offengeblieben sind. Quereinsteiger der Reihe, die mit den Ereignissen und Figuren nicht vertraut sind, werden hier ein paar Probleme mit dem Verständnis bekommen. Der Fall selbst ist aber in sich geschlossen, sodass hier wenigstens der Lesespaß erhalten bleibt.
Bei diesem Band reihen sich die Brandanschläge zwar zügig aneinander, doch so richtige Spannung will dabei nicht aufkommen. Es gibt zwar immer wieder kleine Einschübe aus der Zeit „Zuvor“, aber auch hier kann man sich lange keinen Reim auf deren Bedeutung machen. Auch die Auflösung konnte mich auch nicht so recht überzeugen. Diese war zwar schlüssig, kam mir dann aber doch irgendwie zu schnell. Ein sechster Band ist bereits in Arbeit, ich hoffe er kann an die früheren Bände anknüpfen.

Hat mir gefallen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Ein Wagen ist von der Straße abgekommen und völlig ausgebrannt. Der Fahrer hat es auch nicht geschafft. Ein Zeugin behauptet, eine Frau gesehen zu haben, die in den Wald verschwunden ist, doch keiner will ihr glauben. Noch bevor die Ermittlungen richtig angelaufen sind gibt es weitere Brandanschläge. Alexa Jahn und Bernhard Krammer können sich keinen Reim darauf. Als dann noch ein anonymer Drohbrief auftaucht ist ihnen klar, dass ihnen die Zeit davon läuft.
Das war mal wieder ein sehr gelungener Teil der Serie Grenzfälle. Nicht nur dass wir es mit vielen, zunächst scheinbar nicht zusammenhängenden Fällen zu tun bekommen, nein das Buch bieten noch mehr. Es zeigt Dramen auf und auch Einblicke in die privatem Probleme der Ermittler. Gerade auch das Setting im Grenzgebiet Deutschland Österreich macht das Buch wieder extrem interessant zu lesen. Ich kenne nicht alle Bände und somit nicht alle Entwicklungen von Alexa und Krammer, bin aber gut damit klar gekommen. Der Schreibstil war gewohnt gut.
Fazit:
Hat mir gefallen

Veröffentlicht am 27.01.2025

Spannender Krimi

"Ihre Spur in den Flammen" ist der fünfte Teil der Grenzfall-Reihe, in deren Mittelpunkt das deutsch-österreichische Ermittlerduo Alexa Jahn und Bernhard Krammer stehen.
In diesem Fall geht es um eine ...

In diesem Fall geht es um eine Vielzahl von Brandanschlägen, die auch einige Todesopfer fordert.
Alexa Jahn und Bernhard Krammer beginnen zu ermitteln.
Gibt es einen Zusammenhang zwischen den Bränden? Die Auflösung des Falls bleibt bis zum Ende spannend.
Ich kannte die vorherigen Bücher aus dieser Krimireihe nicht. Mir fiel es nicht schwer, der Geschichte zu folgen. Problematisch fand ich nur, dass mehrmals auf die Geschehnisse der vorangegangenen Bücher Bezug genommen wurde und mir diese Kenntnisse fehlten. Daher empfehle ich, die Teile 1-4 vorab zu lesen.
Positiv finde ich, dass die beiden Ermittler im Klappentext kurz vorgestellt werden.
Die Charaktere der beiden Hauptprotagonisten sind sehr unterschiedlich. Die Tatsache, dass es sich hierbei um Vater und Tochter handelt, ist eine interessante Konstellation, die für den nächsten Teil noch einiges erwarten lässt.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und auch das Cover finde ich beeindruckend.
Alles in allem ist es ein gelungener Krimi der Autorin.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Brandstifter oder Feuerteufel

Im fünften Band der Grenzfall-Reihe müssen sich beiden Ermittler in ihren jeweiligen Revieren mit dubiosen Feuern beschäftigen. Uns Lesern stellt sich im Laufe der Ermittlungen der beiden immer wieder die Frage, ob und wie die Brände zusammenhängen, und vor allem was die Person hinter den immer wieder eingestreuten - kursiv geschriebenen Kapiteln - mit den Fällen zu tun hat. Spannend geschrieben, unterhaltsam, kurz vor Ende hatte ich schon fast die Befürchtung, es gäbe gar keinen Zusammenhang. Der Showdown war mir ein wenig zu dramatisch und überzeichnet, die Auflösung aber schlüssig und für mich unerwartet. Ich glaube, man kann das Buch relativ unabhängig von den Vorgängern lesen, wenngleich vieles aus dem persönlichen Umfeld auf der Strecke bleibt - und das macht für mich schon auch einen Großteil des Buches aus! Gute und solide Krimiunterhaltung!