Cover-Bild Nachtfahrt
  • Ersterscheinung: 17.09.2024
Annika Strauss

Nachtfahrt

Thriller | »Spannend!« Romy Hausmann

Wie willst du ein mörderisches Spiel gewinnen, ohne die Regeln zu kennen?

Die Nachricht vom Unfalltod ihres Vaters ist ein Schock für Katharina Holten. Nicht nur muss sie nach Hause zurückkehren und sich um die Fahrschule des Vaters kümmern, sie sieht sich auch mit dem Ereignis konfrontiert, das ihr Leben Jahre zuvor vollkommen auf den Kopf gestellt hat. Da verschwindet ihre Nichte Ronja. Wenn es Katharina nicht gelingt, herauszufinden, was das mit der Geschichte ihrer Familie zu tun hat, droht das junge Mädchen getötet zu werden. Eine atemlose Jagd gegen die Zeit beginnt …

Ein packender Psychothriller über ein tödliches Familiengeheimnis

»Ich konnte nicht aufhören zu lesen – spannende Charaktere, ungewöhnliches Setting und fiese Cliffhanger!« Ivar Leon Menger

Veröffentlicht am 16.04.2025

Gelungenes Debüt

Puuuh, was für eine Story. Für mich ein absolut gelungenes Debüt.

Puuuh, was für eine Story. Für mich ein absolut gelungenes Debüt.
In diesem Buch passiert einfach soviel, es gibt kaum Pausen zum verschnaufen. Die Spannung hält sich für mich das ganze Buch über auf einem hohen Level. Immer wieder kommen neue Erkenntnisse dazu, immer wieder erweitert oder verkleinert sich mein Kreis der Verdächtigen, aber wirklich einen greifen konnte ich nicht.
Die Charaktere sind super ausgearbeitet, genauso wie die Story.
Der Schreibstil ist solide und fließend, was sich auch im Hörbuch wiederspiegelt. Da hat Anne Düe mal wieder gute Arbeit geleistet.
Das Hörbuch habe ich übrigens parallel mit meiner Freundin gehört und sie ist genauso begeistert. Es hat super viel Spaß gemacht gemeinsam zu überlegen welcher Charakter dahinter steckt und was seine Beweggründe waren. Das Ende haben wir beide so nicht kommen sehen, auch wenn man immer wieder mal einen Verdacht hatte. Aber die Autorin hat es geschafft, dass man doch immer wieder Zweifel hatte.
Ich bin super gespannt auf ihr nächstes Buch und ich hoffe, dass es genauso gut wird wie Nachtfahrt.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Schnallt euch an, es geht auf Nachtfahrt!

Was für ein rasanter Thriller! Mit "Nachtfahrt" liefert Annika Strauss ein Debüt ab, das es in sich hat.

Dank des flüssigen und atmosphärischen Schreibstils war ich ab der ersten Seite mitten im Geschehen. Die kurzen Kapitel, die fast immer mit einem Cliffhanger enden, sowie die soghafte Story haben ihr Übriges getan, sodass ich nur so durch die Seiten geflogen bin.

Gut gefallen haben mir auch die verschiedenen Erzählperspektiven, die Abwechslung in die Story gebracht haben. Im Fokus der Geschichte steht Katharina Holten, die nach dem mysteriösen Tod ihres Vaters zurück in ihre Heimat fährt, um sich um die Beerdigung und ihre Nichte Ronja zu kümmern.
Einzelne Kapitel werden u.a. auch aus Sicht von Ronja oder Kathas früherer Freundin Tati erzählt; zudem gibt es einen Handlungsstrang, der losgelöst vom Rest der Story zu sein scheint und einfach total unheimlich war.

Toll fand ich auch das Setting. Sowohl die Fahrschule als auch die Verortung dieser im Schwabenländle waren erfrischend anders.

Katha ist eine sympathische Protagonistin und ich habe mit ihr mitgefiebert, als Ronja entführt wird und sie innerhalb von 48 Stunden ein dunkles Familiengeheimnis aufdecken muss, um ihre Nichte zu retten. Obwohl Katha ein Päckchen von früher mit sich herumträgt, setzt sie alles daran, die Vergangenheit ihrer Familie aufzuarbeiten.

Mir war beim Lesen tatsächlich zu keiner Zeit langweilig, da so viel passiert. Für meinen Geschmack war das aber schon etwas zu viel. So hätte man die Storyline um Corinna nicht unbedingt gebraucht, auch wenn ich sie total unheimlich fand. Zudem haben sich die Rolle der Nachbarin und die Sache mit Onkel Joe für mich nicht so wirklich logisch angefühlt.

Insgesamt ist "Nachtfahrt" ein extrem spannender Thriller, der mir an manchen Stellen allerdings etwas zu rasant war. Auf jeden Fall ist Annika Strauss aber ein tolles Debüt gelungen – und ihren Namen sollte man sich definitiv merken.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Eine Nachtfahrt der besonderen Art

„Nachtfahrt“ von Annika Strauss

„Nachtfahrt“ von Annika Strauss

Was für ein Nervenkitzel! „Nachtfahrt“ ist ein rasanter Psychothriller, der mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat. Annika Strauss versteht es, die Spannung immer weiter zu steigern. Zwischendurch hatte ich dermaßen eine Gänsehaut und musste echt den Atem anhalten. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen weil die Spannung einfach nicht abriss.

Die Geschichte rund um Katha, die nach dem Tod ihres Vaters in ihre Heimat zurückkehrt und plötzlich um das Leben ihrer Nichte kämpfen muss, ist voller unvorhersehbarer Wendungen. Besonders beeindruckt hat mich das hohe Erzähltempo, es gibt keinen Moment zum Durchatmen, ständig passiert etwas Neues. Die kurzen Kapitel und Perspektivwechsel sorgen dafür, dass die Spannung nie abreißt.

Auch die düstere Atmosphäre und die tief gehenden Charaktere haben mich überzeugt. Ich habe mit Katha mitgefiebert, gelitten und gehofft. Das Zusammenspiel aus familiären Geheimnissen, tödlichen Intrigen und nervenaufreibender Action macht „Nachtfahrt“ zu einem echten Pageturner.

Die Ein passendes Buch für alle, die auf Thriller voller Spannung, Gänsehautmomenten und starken Charakteren stehen. Ich freue mich schon auf weitere Werke der Autorin.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Ein Debut nimmt Fahrt auf!

Da ich schon soviel Gutes über diesen Thriller gehört hatte, wollte auch ihn unbedingt lesen, obwohl das so gar nicht mein Genre ist. Zudem hat mich direkt dieses tolle Cover gecatcht!
"Nachtfahrt" ist ...

"Nachtfahrt" ist das Debut von Autorin Annika Strauss. Und ich hoffe, dass wir noch viel, viel mehr von ihr lesen werden, denn dieser Thriller war richtig, richtig gut!!!

Es geht um Katha, die nach einigen Jahren in Berlin, zurück in ihre schwäbische Heimat kehrt, um sich um die Beerdigung ihres Vaters zu kümmern. Er hinterlässt ihr nicht nur seine Fahrschule, sondern auch ihre 13 jährige Nichte. Schnell stellt sich heraus, dass ihr Vater wahrscheinlich ermordet wurde. Dieser Umstand, sowie der Grund, der sie ehemals aus ihrer Heimat hat flüchten lassen, machen ihr schwer zu schaffen. Ronja, ihre Nichte, rebelliert zudem. Der Supergau tritt ein, als Ronja verschwindet. Der Entführer gibt Katha 48 Std Zeit um ein Familiengeheimnis zu lüften. Kaum machbar, wenn man nicht weiß, worum es überhaupt geht …
Es gibt zwei verschiedene Erzählstrenge. Da die Kapitel ziemlich kurz sind, was mir sehr gut gefällt, wird immer von Einem zum Anderen gesprungen und es baut sich sehr schnell Spannung auf. Viele Fragen stellen sich während der Lektüre. Was haben die zwei Geschichten miteinander zu tun? Was ist vor drei Jahren passiert, das Katha hat nach Berlin fliehen lassen? Die ganzen Unglücke, die in ihrer Familie schon passiert sind, war das alles Zufall, oder hat das auch was mit der jetzigen Geschichte zu tun? Wer ist hier der Gute und wer der Böse? So viele und noch mehr Fragen und immer wieder Cliffhanger ... ein Thriller den man definitiv nicht aus der Hand legen kann und daher viel zu schnell gelesen ist! Ich kann "Nachtfahrt" unbedingt jedem ans Herz legen, der auf rasante Storys abfährt und hoffe, bald mehr von Annika Strauss zu lesen!

Veröffentlicht am 04.01.2025

Nachtfahrt

„Nachtfahrt“ von Annika Strauss hat mich von der ersten Seite an gefesselt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Die Geschichte um Katharina Holten, die nach dem Unfalltod ihres Vaters in ihre Heimat zurückkehrt und dort auf düstere Geheimnisse stößt, ist packend, beklemmend und unglaublich spannend.

Die kurzen Kapitel und die schnellen Perspektivenwechsel sorgen für ein rasantes Tempo, das einen förmlich dazu zwingt, immer weiterzulesen. Man will einfach wissen, wie es weitergeht! Schon von Beginn an baut sich eine Spannung auf, die bis zum bombastischen Finale konstant anhält – das Ende hat mich einfach umgehauen.

Besonders gelungen fand ich die liebevollen Details, die der Geschichte zusätzlich Tiefe verleihen: Ronja, die BMTH (Bring Me The Horizon) hört, und das Schlaflied von den Ärzten, das an genau der richtigen Stelle auftaucht. Da beide Bands zu meinen absoluten Lieblingsbands gehören, war das für mich ein echter Gänsehautmoment. Auch die Erwähnung von Fitzeks „Der Augensammler“ hat mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert – als Thrillerfan ein echtes Highlight!

Ich liebe es, wenn Bücher Inhalte von E-Mails oder Nachrichten einbauen, und auch das hat Annika Strauss perfekt umgesetzt. Diese Form der Erzählung macht die Geschichte noch immersiver.

„Nachtfahrt“ ist ein Thriller, der alles bietet: Spannung, Überraschungen, authentische Charaktere und ein Finale, das lange nachwirkt. Eine absolute Leseempfehlung für alle, die intensive und durchdachte Geschichten lieben.