Wie weit bist du bereit zu gehen, um jemandem zu helfen?
Das Jugendbuch "Luftschlösser sind schwer zu knacken" setzt sich mit Themen wie Gewalt, Armut und Reichtum, Zukunftsängste bis hin zu kriminellen Machenschaften auseinander. Dabei ist es der Autorin Antje Leser äußerst gut gelungen, den Bogen zwischen Abenteuer und Emotion zu spannen. Die beiden Hauptprotagonisten Jonas und Nika kommen aus völlig verschiedenen Welten und so prallen einige Gegensätze aufeinander. Ich war absolut gebannt von den Geschehnissen die beide durchmachen mussten und litt mit ihnen. Ob es ein Happy End gibt, wird an dieser Stelle aber nicht verraten.
Die Autorin:
Antje Leser studierte Germanistik und Romanistik. Nach ihrem Abschluss arbeitete sie als Journalistin, Lektorin und Texterin. Sie lebte eine Zeit lang in den USA, inzwischen aber mit Mann und einigen Tieren in der Nähe von Bonn. Sie schreibt Geschichten für Kinder und Jugendliche, außerdem noch Reportagen und Sachtexte.
Inhalt:
„Es ist nicht gerade Liebe auf den ersten Blick, als Jonas und Nika aufeinandertreffen. Denn Jonas erwischt Nika, als sie bei ihm einbricht. Nicht, weil sie etwas gegen ihn persönlich hat, sondern weil das ihr Job ist. Nika gehört zu einem Familienclan, der sich auf Wohnungseinbrüche spezialisiert hat. Wenn sie nicht liefert, machen die anderen Druck. Doch Nika und Jonas begegnen sich wieder. Zufällig. Und Jonas zeigt ihr, dass das Leben nicht nur aus Sackgassen besteht. Aber einfach aussteigen ist nicht. Plötzlich schwebt nicht nur Nika, sondern auch Jonas in größter Gefahr.“ (Klappentext)
Kritik und Fazit:
Neben dem Titel gefiel mir auch das Cover unheimlich gut. Nika und Jonas sind hier abgebildet, wie sie vor einem Lichtermeer einer Stadt stehen. Jonas hat den Arm um Nika gelegt und schenkt ihr damit Wärme und Geborgenheit. Der Hintergrund zeigt außerdem einen Nachthimmel mit vielen Sternen und es entsteht eine romantische Atmosphäre.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und der Altersklasse entsprechend. Wir haben hier zwei Jugendliche im Alter zwischen 15 und 17 Jahren, die abwechselnd die Erlebnisse aus ihren Blickwinkeln erzählen. Jonas scheint aus reichen und wohl-behüteten Verhältnissen zu kommen. Seine Eltern vertrauen ihm, sodass er die Sommerferien alleine im Haus der Familie verbringt. Nika hingegen kommt aus armen Verhältnissen und wird als professionelle Diebin von der eigenen „Familie“ ausgenutzt. Für sie ist es selbstverständlich, sich von den Reichen zu nehmen, was sie braucht bzw. was ihre Onkel als Hehlerware verkaufen wollen. Sie ist so aufgewachsen und kennt es nicht besser. Gleichzeitig nimmt sie die Gewalt um sich herum deutlich wahr und weiß, dass sie das nicht unterstützen will. Als sie auf Jonas trifft, lernt sie zum ersten Mal, wie es ist, wenn sich jemand für sie interessiert und zwar nur für sie als Person. Nicht für sie als sensationell gute Diebin.
Die beiden haben zunächst einen sehr unglücklichen Start, doch wie es die Umstände so wollen, lernen sie sich näher kennen. Doch beide sind sich nicht sicher, wie sie mit der Situation umgehen sollen. Einerseits will Nika gerne aussteigen und ein normales Leben führen. Andererseits sieht sie keine Möglichkeit, wie ihr das gelingen soll, denn kleinere Versuche scheiterten und bringen sie in noch größere Schwierigkeiten. Aber irgendwann ist für sie ein Punkt erreicht, an dem ihr klar wird, wie gefährlich ihr Leben ist und dass sie keinerlei Einfluss darauf hat, was mit ihr geschieht.
Jonas ist zunächst ebenfalls unsicher, was er tun soll. Er kennt zunächst außerdem nicht die Tragweite all dessen, was Nika durchmacht und in welcher Situation sie sich befindet. Gleichzeitig muss er deshalb schmerzliche Erfahrungen machen und stellt sich natürlich die Frage, ob es für ihn sinnvoll ist, sich für Nika einzusetzen. Doch seine Gefühle und die Worte seines besten Freundes sind stärker und so geraten Nika und Jonas in die Schusslinie.
Der Autorin gelingt es mit dieser Geschichte sehr geschickt, eine Art Anleitung für eventuell selbst betroffene Leser einzuflechten. Was kann man tun, wenn man Probleme mit dem Elternhaus hat? Wo findet ein Kind in Not Hilfe? Welche Probleme können dazukommen, wenn man sich keine Hilfe holt aber auch wenn man sich welche holt? Hier werden in den Gedanken der Protagonisten einige Varianten durchgespielt, die dem Leser einen Eindruck der Situation verschaffen und somit für Aufklärung sorgen.
"Luftschlösser sind schwer zu knacken" ist gleichzeitig spannend wie dramatisch. Die Ereignisse spitzen sich immer mehr zu. Nika ist ein schlaues Mädchen, die in ihrer anerzogenen Unwissenheit gefangen ist und durch Jonas Hilfe bekommt. Besonders das Ende konnte mich dann auch überzeugen, da beiden gestärkt und mit einem Plan in ihr weiteres Leben starten können.