Jahreshighlight!
Klappentext
Klappentext
Mit 14 Jahren stellt Antonia von heute auf morgen das Essen ein. Die Ärzte tun ihr Problem als vorübergehendes Pubertätsphänomen ab, bis sie eines Tages in der geschlossenen Psychiatrie landet. Diagnose: Magersucht.In den folgenden Jahren bestimmt die Erkrankung ihr Leben. Ihr Umfeld und sie selbst sind ratlos. Niemand versteht: Warum möchte sich ein ansonsten kerngesunder, fröhlicher Teenager zu Tode hungern? Drei Klinikaufenthalte und mehrere ambulante Therapien helfen Antonia dabei, die Sprache ihrer Psyche zu entschlüsseln. Nach und nach durchschaut sie die Mechanismen, die hinter der Anorexia nervosa stecken, und erkennt: Es geht gar nicht ums Dünnsein. Die Ursachen für die gefährliche Essstörung liegen tiefer: Antonia ist unzufrieden mit sich selbst, fühlt sich zu laut, zu anstrengend, zu viel. In ihrem Buch erzählt sie ihre persönliche Geschichte, räumt mit gängigen Klischees über Essstörungen auf, erklärt, warum die Magersucht ein Hilfeschrei der Psyche ist und reicht Betroffenen wertvolle Ratschläge. Darüber hinaus kommt ihr ehemaliger Therapeut, der Chefarzt der Kinder- und Jugendpsychiatrie Duisburg, als Experte zu Wort.
Meine Meinung
Das Cover des Buches ist sehr gelungen. Es ist ebenso persönlich wie das ganze Buch.
Es fällt mir schwer Wort für dieses großartige Buch zu finden. „Wie viel wiegt mein Leben?“ hat mir so viel gegeben wie lange kein Buch mehr. Ich habe mir sehr, sehr viele Stellen markiert. Ich konnte unglaublich viel für mich selbst mitnehmen und meinen Horizont erweitern. Antonia C. Wesseling erzählt schonungslos ehrlich ihre Geschichte und zeigt auf wie wichtig es ist bei Magersucht auf Hilfeschrei der Psyche zu hören. In diesem Buch geht es um so viel mehr als um Magersucht und ich bin überzeugt, dass wirklich jeder etwas aus diesem Buch mitnehmen kann. Die Autorin zeigt hier beispielsweise auf wie wichtig es ist über seine Gefühle zu sprechen. Ihre persönliche Geschichte regt zu Nachdenken an und macht Mut sich selbst weiterzuentwickeln und nicht aufzugeben. Beim Lesen haben mich die Erfahrungen von Antonia C. Wessling aber teilweise auch sehr emotional berührt und ich bin einfach nur dankbar, dass sie ihre Geschichte und Erfahrungen mit uns geteilt hat. Durch die Beiträge ihres ehemaligen Therapeuten und der Menschen aus ihrem Umfeld wurde uns zudem auch noch ein anderer Blick auf alles gewährt. Durch den angenehmen Schreibstil von Antonia C. Wesseling lies sich das Buch sehr gut lesen und man konnte ihr sehr gut folgen. Ich kann nicht ausdrücken wie froh ich bin dieses Buch gelesen zu haben und wie dankbar ich für alles bin, was ich während des Lesens lernen und für mich selbst mitnehmen konnte. Für mich ist dieses Buch ein absolutes Jahreshighlight und ich hoffe, dass dieses Buch auch anderen Menschen genauso viel gibt wie es mir gegeben hat.
Fazit
„Wie viel wiegt mein Leben?“ ist ein sehr persönliches und ehrliches Buch, das mir sehr viel gegeben hat. Ich bin überzeugt, dass jeder aus diesem Buch etwas mitnehmen kann und bin dankbar, dass die Autorin ihre Geschichte und Erfahrungen mit uns teilt. Ein Jahreshighlight, dass ich nur von Herzen empfehlen kann!