Cover-Bild Truboy
  • Ersterscheinung: 16.08.2024
Anuschka Roshani

Truboy

Mein Sommer mit Truman Capote
In »Truboy« begibt sich Anuschka Roshani auf detektivische Spurensuche. Sie trifft Weggefährten und Kumpane Truman Capotes – darunter die Letzten, die den Autor von Bestsellern wie Frühstück bei Tiffany und Kaltblütig lebend sahen, wie seine Fast-Adoptivtochter, seinen langjährigen Freund oder seinen Tanzpartner im Studio 54. Von ihnen erfährt sie nie gehörte prallbunte Storys, die allesamt eine Existenz bezeugen, die larger than life erscheint. Dann am Ende ihrer Reise erfüllt sich sogar ihr Stoßgebet: Anuschka Roshani spürt ein Fragment von Capotes verschollenem Roman »Erhörte Gebete« auf.
Truboy ist ein Roadmovie zum Lesen, eine vergnügte Neuentdeckung des weltberühmten Schriftstellers.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Eine spannende Spurensuche

Anuschka Roshani ist ein Riesen-Fan von Truman Capote und in ihrer Faszination begibt sie sich auf die Suche nach einem der größten Mysterien, die sich um diesen schillernden Autor ranken: das verschollene, vollständige Manuskript Erhörte Gebete, das Buch, dessen Auszüge Capotes gesellschaftliche Rolle bereits vernichtet haben. Roshani interviewt sieben Zeitgenossen Capotes, von seiner Stieftochter über seinen Anwalt bis zu Freunden, die bereits auf seinem legendären Black-and-White-Ball getanzt haben. Sie alle haben ihren ganz eigenen Blick auf den irisierenden Autor, der die Welt der Schönen und Reichen kannte und aufmischte wie selten einer. Nicht jeder glaubt an das Manuskript, nicht jeder sieht Capote unkritisch, aber jeder wurde von Capote mitgerissen, auf jeden hat er einen bleibenden Eindruck hinterlassen, der so stark gewesen ist, dass sie noch heute - Jahrzehnte nach seinem Tod – im Präsens von ihm sprechen.

Eine mitreißende Spurensuche und einzigartige Schlaglichter auf einen hochinteressanten Menschen und Autor: Truman Capote. Man merkt aus jeder Zeile wie sehr die Autorin Capote bewundert, wie sich für ihn begeistert, manchmal für einen weniger von Capote überzeugten Leser etwas zu enthusiastisch, aber immer nimmt sie den Leser mit. Die Interviews bieten natürlich stets einen sehr subjektiven und sehr ausgewählten Blick auf Capote und auch, wenn viele biographische Informationen mitgeliefert werden, handelt es sich hier keineswegs um eine Biographie des Autors, das wollte dieses Buch auch nie sein, und so fehlt dem weniger gut informierten Leser vielleicht die eine oder andere Hintergrundinfo – so wird das frühkindliche Trauma Capotes immer wieder angesprochen, aber der größte Teil dieser Geschichte ausgespart wie die Vaterfiguren.

Auch für diejenigen, die keine Capote-Fans sind, denen das Werk nicht gefiel oder unbekannt ist, bietet dieses Buch eine äußerst spannende Lektüre. Ein Einblick in die amerikanische High Society der 50er und 60er. Der Umgang mit Homosexualität, die große Gesellschaft der Reichen und Schönen, von Marilyn Monroe zu Marlon Brando – viele bekannte Namen und viele Verknüpfungen zur Kunstszene bis zu Andy Warhole. Die schillernde Figur Capotes als warmherziger Stiefvater und exzentrischer Künstler bis zum süchtigen Zyniker wird dem Leser nahe gebracht. Das Buch ist für sich allein bereits äußerst interessant und macht zusätzlich neugierig auf die Werke Capotes.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Annäherung an den Autor von "Frühstück bei Tiffany" und "Kaltblütig"

Aus Anlass des 100. Geburtstages von
Truman Capote (geb. 30. 09. 1924 als Truman Streckfus Persons, später vom 2. Ehemann seiner Mutter adoptiert)
veröffentlichte der

Kein & Aber Verlag
unter der ISBN 978-3-0369-5053-2 am 16. 08. 2024
Anuschka Roshanis
352 Seiten umfassende literarische Detektivgeschichte
"Truboy - Mein Sommer mit Truman Capote".

Es handelt sich hierbei keinesfalls um eine Biografie im üblichen Sinn, sondern um eine sehr engagiert verfasste und von der überaus starken persönlichen Verehrung für den im Alter von nur 59 Jahren am 25. 08. 1984 durch Alkohol und andere Drogen ums Leben gekommenen Schriftsteller geprägte Hommage.

"Aufhänger" ist die Suche nach Capotes sagenumwobenem verschollenen Roman "Erhörte Gebete". Hierfür reiste Frau Roshani in die USA und interviewte - im Hinblick auf die vielen mittlerweile vergangenen Jahre leider nur noch wenige - Zeitgenossen. Das mMn wohl persönlichste und berührendste Gespräch ist das mit seiner Fast-Adoptivtochter Kate Harrington. Auch seine in Kindheitstagen beginnende Freundschaft zu Harper Lee ("Wer die Nachtigall stört") fand ich interessant.

Frau R. macht - fast gebetsmühlenartig - das "unmütterliche" Treiben der Mutter für sein unglückliches Leben verantwortlich. Ihr Buch Buch ist für Schnellleser nur bedingt geeignet, enthält einige nahezu poetisch anmutende Formulierungen, andererseits jedoch auch viele geradezu unangemessen abstoßende Ausdrücke (und die nicht etwa in Zitaten von Capote himself!).

Mir war C. bisher nur durch den Film "Frühstück bei Tiffany" mit Audrey Hepburn, die von ihm zwar persönlich geschätzt, aber in dieser Rolle als Fehlbesetzung empfunden wurde, bekannt. Der Film endet auch ganz anders als das Buch, für dessen Verfilmung er Marilyn Monroe bevorzugt hätte.
Zur Sprache kommt auch der Roman "Kaltblütig", der auf wahren Begebenheiten beruht, erfolgreich verfilmt und durch den das Genre "True Crime" geboren wurde.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Mir etwas zu langatmig

"Truboy" von Anuschka Roshani ist ein Bericht der Autorin, die sich auf Spurensuche begibt. Sie sucht nach Spuren von Capotes unveröffentlichtem, verschollenen Werk und setzt dabei Stück für Stück sein Leben zusammen. Das macht sie auf eine sehr persönliche, sympathische Art und Weise.
Sie spricht mit Weggefährten des großen Autors, mit Freunden, Kindheitsfreunden, Verlegern und auch Juristen. Jeder hat Capote anders erlebt und jeder hat viel über ihn zu erzählen.
So gelingt eine sehr gute Vorstellung des Autors als Mensch und Freund, mit vielen Fehlern und Schwächen, aber auch als großartige Person und Schriftsteller.
Ich kann mir ihn nach der Lektüre besser vorstellen und habe auch Lust auf das eine und andere Werk von ihm bekommen, dass ich noch nicht kenne.
Allerdings fand ich dieses Buch über weite Strecken sehr langatmig, die Informationen waren gut und viel, es war auch gut zusammen getragen, aber mir hätte eine spannendere Art der Präsentation besser gefallen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Sehr persönlich, sehr subjektiv

Das Buch wurde als literarische Detektivgeschichte rund um das Leben des berühmten Autors Truman Capote beworben. Ich muss aber sagen, dass die Suche nach dem verschollenen Manuskript eher in den Hintergrund getreten ist, vielmehr waren es sehr Subjekte Einblicke in das Leben des Autors, untermauert von Interviews mit Capotes Weggefährten. So richtig überzeugt und abgeholt hat mich das Buch zwar nicht, es macht aber zumindest neugierig auf das Leben und die Werke Capotes.

Die Verehrung der Autorin für Truman Capote schwingt in den Seiten ganz eindeutig mit, wodurch ich die Einblicke in sein Leben als eher einseitig empfinde. Auch fand ich die Erzählart der Autorin zwischenzeitlich sehr inkonsistent, was Sprache und Ausdrucksweise angeht. Auch dass die Autorin sich selbst neben Capote ins Zentrum der Erzählung stellt, war noch unbedingt mein Geschmack. Ich bin hier nicht sicher, was das Buch eigentlich sein will- Unterhaltsungslektüre, Biografie, persönlicher Essay- alles irgendwie denkbar und dadurch gleichzeitig aber nichts von alledem in Perfektion.

Vor allem gegen End war ich auch etwas ernüchtert und hatte das Gefühl, dass das Buch das im Klappentext angeteaserte Thema rund um das Manuskript irgendwie verfehlt hat. Unter einer Detektivgeschichte hatte ich mir dann doch etwas völlig anders vorgestellt. Für mich hat das Buch hauptsächlich durch die mehr und minder eigenwilligen Anekdoten aus dem bewegten Leben Capotes brilliert. Das Buch macht Lust sich eingehender mit dem Autor und seinem Leben zu beschäftigen.

Es ist kein Buch was man mal eben so wegliest und hätte mir vielleicht auch eine andere Struktur/ Aufteilung gewünscht, um mich im Buch besser orientieren zu können. Ich fand nicht alle Interviewpartner interessant, andere dafür sogar eigentlich sogar spannender als Capote um den sich hier alles dreht. Teils mitreißen und teils anstrengend zu lesen, war es ein Buch, dass mich sehr zwiegestalten zurücklässt.