Wundervoll
Der Roman hat mir sehr gut gefallen, ich fand ihn unterhaltsam und berührend. Dicke Pluspunkte für Zeit- und Lokalkolorit, was die Autorin sehr gründlich recherchiert hat. Ich habe viel Interessantes über das Leben von Caroline Mikkelsen und die Lebensverhältnisse Skandinavien in den 1930er Jahren erfahren. Besonders die spannende Schiffsreise in die Antarktis konnte ich beim Lesen intensiv miterleben.
Caroline hat mit ihrer warmherzigen und humorvollen Art sofort mein Herz erobert. Ich mag ihre bescheidene Art und wie sie mit positiver Energie und Durchsetzungskraft ihre Träume in die Tat umsetzt. Dabei ist sie ein gutherziger Mensch, der auch viel für andere da ist. Eine inspirierende Frau!
Ich mochte auch den zweiten Handlungsstrang über die australische Journalistin Jesse sehr gerne. Sydney in den 1990ern fand ich toll getroffen, die Szenen in der Zeitungsredaktion fand ich super unterhaltsam. Ich habe zwar ein paar Kapitel gebraucht, um mit Jesse warm zu werden, aber dann habe ich sie richtig ins Herz geschlossen. In ihren schweren Momenten habe ich mit ihr mitgelitten. Und ich war so froh, wie dass sie diese schöne Entwicklung gemacht hat.
Die Begegnung zwischen Jesse und der alten Caroline war ein Gänsehautmoment für mich.
Kurz: Ich kann den Roman sehr empfehlen!