Essen für die Gesundheit
Wer sich schon einmal mit der Wohlstandkrankheit Diabetes beschäftigt hat,weiß wie wichtig hier die richtige Ernährung ist. Ist man erkrankt, oder hat ein entsprechendes Risiko, ist eine Ernährungsanalyse/-beratung ...
Wer sich schon einmal mit der Wohlstandkrankheit Diabetes beschäftigt hat,weiß wie wichtig hier die richtige Ernährung ist. Ist man erkrankt, oder hat ein entsprechendes Risiko, ist eine Ernährungsanalyse/-beratung ein erster wichtiger Schritt, das man aber auch schon im Vorfeld mit der richtigen Ernährung einiges für einen gesunden Blutzuckerspiegel tun kann, zeigt dieses Buch.
Ich kenne die Autorin Barbara Becker schon durch ihre gut gemachten Yoga DVDs und weiß natürlich, dass das Thema gesunde Ernährung bei ihr eine große Rolle spielt. Ich habe sie immer als sehr schlank und sportlich wahrgenommen und ehrlicherweise stört es mich ein ganz klein wenig, dass in diesem Buch zwar der gesundheitliche Aspekt eines stabilen Blutzuckerspiegels immer wieder betont wird, aber dann eben auch die Möglichkeit zur Gewichtsabnahme. Frau Becker betont welche ein Genussmensch sie ist, sie liebt Schokolade, Pasta, Pizza, andererseits beschreibt sie welche strikten Regeln sie beim Essen einhält, dass sie beispielsweise immer ein "Pausenbrot" dabei hat, oder auf Reisen ihre eigene Brotbackmischung.
Das Buch besteht aus einem sehr umfangreichen Theorieteil, etwas über die Hälfte und einem Rezeptteil. Das Hintergrundwissen zum Thema Blutzucker und dessen Einfluss auf die Gesundheit und die körperlichen Abläufe ist sehr interessant, allerdings sehe ich den Selbstversuch der Autorinnen mit einem CGM Blutzuckermessgerät eher kritisch.
Wer sich schon mit Low Carb Ernährung befasst hat wird hier das ein, oder andere Bekannte finden. Generell sind viele der im Buch enthaltenen Tipps nicht unbedingt neu. Vieles erinnert an bekannte Ernährungskonzepte wie eben Low Carb, Trennkost, Intervallfasten, oder Schlank im Schlaf. Leider erfordert es, meiner Meinung nach, viel Planung im Alltag all dies zu berücksichtigen und einzubauen. Einiges lässt sich sicher leicht umsetzten, anderes ist mit Beruf und Familie eher schwer zu realisieren. Hier muss man individuell schauen, was machbar ist.
Die Rezepte konnten mich dann wieder sehr begeistern, sie sind alltagstauglich, kommen ohne exotische Zutaten aus und sind leicht nachzukochen. Toll für mich als Pastaliebhaber die enthaltenen Nudelsalatvariationen und auch Süßes kommt nicht zu kurz. Ich denke ich werde mir einfach das für mich passende aus dem Buch herausziehen und hoffe dann bei nächsten Checkup auf ein Lob vom Arzt zu meinen guten Blutzuckerwerten.
Das Buch ist im Übrigen sehr hochwertig gearbeitet, fester, stabiler Einband, griffiges Papier. Da hat man auch noch Freude dran, wenn man es öfter zur Hand nimmt.