Cover-Bild Eine Nachtigall in New York
Teil der Serie "Thomas Nightingale"
  • Verlag: GOYALiT
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 11.09.2024
Ben Aaronovitch

Eine Nachtigall in New York

Eine Thomas-Nightingale-Story
Peter Grant, Police Constable in London und Zauberlehrling, hat alles von ihm gelernt: Detective Chief Inspector Thomas Nightingale. Der geheimnisvolle Meister des Folly hat eine undurchsichtige Vergangenheit.

Ben Aaronovitch bringt mit seinem vierten Kurzroman Eine Nachtigall in New York endlich ein wenig Licht in die Ereignisse rund um Nightingale. Er nimmt die Leser*innen mit in das New York der 1920er Jahre, wo DCI Thomas Nightingale sich gemeinsam mit seinem Jugendfreund Augustus Berrycloth-Young auf die abenteuerliche Suche nach einem magischen Saxophon macht, das seltsame Kräfte entfalltet, wenn es gespielt wird, und unglaubliche Abenteuer erlebt ...

Veröffentlicht am 27.11.2024

Magisches Hörbuch

Ein wundervolles Hörerlebnis aus dem Hause Goya-LiT mit dem virtuosen Sprecher Dietmar Wunder.
Ich bin gut in diese Geschichte angekommen und die spannenden 20’ er Jahre in New York erwarten mich!
Wider ...

Wider erwarten wird die Geschichte nicht aus Thomas Nightingales Sichtweise erzählt, sondern von Augustus, einem ehemaligen Schulkameraden von Thomas. Augustus von seinen Freunden schlicht Gussi genannt, staunt nicht schlecht, als Nightingale aus England vor seiner Türe in New York steht und Gussis Behaglichkeit dadurch erheblich gestört wird. Gussi will Thomas schnell wieder loswerden!  Doch nach anfänglichen Zögern machen sich beide auf die Suche nach einem magischen Musikinstrument und werden dabei quer durch New York geschickt. Hier nehmen sie mich mit durch Bars und Clubs, wo ich normalerweise nie gelandet wäre!
Auch auf einen Tunten-äh Tantenball werde ich mitgenommen und auch hier passt die Hörbuch-Stimme ausgezeichnet! Die Wortspielereien des Autors sind einfach köstlich und mein Kopfkino lässt mich nicht los!
Skurrile Figuren streifen meinen Weg durch das New Yorker Dickicht und ich merke schnell, es geht in erster Linie überhaupt nicht um das gesuchte Musikinstrument!
Brenzlige Situationen, fantastische Zauber und spannenden Momente bis zum erlösenden Showdown bereichern diesen Kurzroman und am Ende bin ich heilfroh,
dass die mir am Herzen liegenden Figuren weiterhin existieren.
Fazit: Kann auch unabhängig von den anderen Bänden gehört werden.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Grandios erzählt

Der Autor Ben Aaronovitch entführt uns in das New York der 1920er-Jahre. Die magische Geschichte „Eine Nachtigall in New York“ wird aus der Sicht von Augustus Berrycloth-Young geschildert, der eigentlich nur das Leben genießen möchte und sich durch das Auftauchen von Thomas Nightingale in einer abenteuerlichen Suche nach einem magischen Saxophon wiederfindet. Denn das Saxophon entfaltet seltsame Kräfte, wenn es gespielt wird.
Der Schreibstil, der Ideenreichtum und auch wie diese Geschichte erzählt wird, ist einfach grandios. Man spürt förmlich die vorherrschende Atmosphäre des damaligen New Yorks. Das Ganze kommt magisch und mystisch bei den Hörenden an. Es braucht keine Sekunde und man ist tief im Geschehen versunken.
Die Charaktere sind wundervoll gezeichnet und man hat zu allen direkt ein Bild vor dem Auge. Sprachlich gefällt mir die Thomas-Nightingale-Story ausgesprochen gut. Das gilt auch für die eingeschobenen Rückblicke und Informationen für Neueinsteiger*innen.
Der Sprecher Dietmar Wunder liest phänomenal. Auch wenn die Spannung etwas auf sich warten lässt, so hätte das Hörbuch ruhig noch etwas länger sein dürfen. Der Verlauf der Story fesselt und auch das Ende ist stimmig.
Für mich stimmt bei diesem Werk einfach alles.

Veröffentlicht am 26.09.2024

richtig toll

Bei diesem Hörbuch handelt es sich um eine Zusatzgeschichte aus dem Peter Grant Universum. Das Hörbuch ist 4 Stunden und 43 Minuten lang und leider gekürzt. Bei so einer kurzen Geschichte hätte man für meinen Geschmack die Geschichte nicht kürzen müssen. Gesprochen wird es wie alle andere Hörbücher der Reihe von Dietmar Wunder, dessen Stimme ich wie immer wirklich richtig toll fand.

Die Handlung spielt in New York der 1920er Jahre und wird aus der Sicht von Augustus Berrycloth-Young erzählt. Der ist ein Jugendfreund von Thomas Nightingale. Thomas Nightingale taucht in New York bei ihm auf und bittet ihn bei einem Fall um Hilfe, denn es geht um magische Musikinstrumente. Der Fall ist mal wieder richtig spannend und mit einem unerwarteten Ende.

Bisher ist Augustus, wenn ich mich richtig erinnere, noch nie in Erscheinung getreten, was der Handlung aber nicht schadet. Augustus ist auf jeden Fall ein richtig interessanter Charakter. Er ist mit einem Mann zusammen, was zu der Zeit noch geheim gehalten werden musste. Zudem ist sein Partner ein Schwarzer, der sich dann auch an den Ermittlungen beteiligt.

Für mich war das Hörbuch auf jeden Fall wieder ein absolutes Highlight.

Veröffentlicht am 28.12.2024

klasse umgesetzt

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Musikalisch und poetisch ist dies angehaucht und sehr schön umgesetzt. Optisch und auch farblich ist es sehr schön umgesetzt. Und auch der Wiedererkennungseffekt ist hier vorhanden.

Meinung:

Die Geschichte ist recht kurzweilig und bietet einen gute Einstieg. Zwischenzeitig muss man sich gut konzentrieren mit den vielen Namen und Herren. Doch dann nimmt es auch gut wieder an Spannung auf und wird zum Ende hin nochmals sehr fesselnd und interessant.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten und halte mich daher mit Details dazu zurück.

Der Erzählstil ist gut gemacht und besonders der Erzähler macht seine Sache sehr gut. Man hört diesem sehr gern zu und lässt sich von diesem mit nehmen. Der Einstieg hat mir sehr gut gefallen, auch wenn meine letzte Geschichte des Autors schon ein wenig her war. Zwischenzeitlich lässt es leider etwas an Spannung nach, was dann aber wieder sehr gut aufgenommen und weitergeführt wird. Auch die vielen Namen und Charaktere machen es nicht unbedingt einfach, so dass man sich schon auch konzentrieren muss und es nicht einfach nur so nebenbei gehört werden sollte, sondern man muss schon auch ein wenig aufpassen. Die Geschichte an sich, ist unterhaltsam und stimmungsvoll.

Alles in allem sehr unterhaltsam und kurzweilig. Eine klasse Geschichte, die mitnimmt. Besonders gut kommt man auch in die Zeit und das Flair dieser Zeit hinein. Dies wird sehr gut beschrieben und umgesetzt.

Fazit:

Klasse und unterhaltsam, wenn auch zeitweise etwas verhaltener und viele Namen, die ein wenig für Verwirrung sorgen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Schöne Story mit noch besserem Hörbuchsprecher

Inhalt:

Inhalt:
New York in den 20er Jahren: Augustus Berrycloth-Young ist überrascht, als plötzlich sein alter Schulkamerad der Zauberschule Thomas Nightingale vor seiner Tür steht. Doch dieser ist auf geheimer Mission nach New York geschickt worden und benötigt Augustus Hilfe. Beide machen sich in der ganzen Stadt auf die Suche nach einem verzauberten Saxophon, dass seltsame Mächte entfacht, wenn es gespielt wird.

Fazit:
Die Geschichte ist recht kurzweilig und bietet eine spannende Suche durch ganz New York. Dabei treffen die beiden Protagonisten auf ganz unterschiedliche Charaktere. Diese Begegnungen sind im Hörbuch sehr gut bildhaft dargestellt, aber durch die vielen Namen auch etwas verwirrend. Man sollte also beim Hören etwas konzentrierter sein.
Schön finde ich jedoch, dass der Hörbuchsprecher absolut fantastisch dieses Hörbuch umgesetzt hat. Gerade die vielen Charaktere im Hörbuch bekommen durch den Sprecher Dietmar Wunder eine individuelle und besondere Note. Bisher hat mich ein Sprecher noch nie so begeistern können. Wer also Lust auf diese Story hat, dem empfehle ich besonders das Hörbuch.