Außergewöhnliches Koch- und Geschichtsbuch
Passend in königsblau kommt dieses hochwertig gestaltete Buch daher, mit einem goldenen Teller auf dem Titelblatt und einem goldfarbenen Leseband. Die beiden Autoren haben es sich zum Ziel gesetzt, die Lebensart der neun preußischen Könige und Kaiser zu präsentieren und die besten Gerichte der damaligen Hofküchen für heutige Genießer zugänglich zu machen. Das ist ihnen wunderbar gelungen.
Die kulinarische Reise durch Preußens Schlösser beginnt mit der Selbsternennung Friedrichs I. zum König von Preußen 1701 und endet mit dem Rücktritt des letzten deutschen Kaisers Wilhelm II. 1918. Über zweihundert Jahre Esskultur entdecken wir in außergewöhnlich schönen Bildern von festlich gedeckten Tafeln, opulent ausgestatteten Räumen und edlem Geschirr. Auch einen Blick in die Schloßküche von Sanssouci dürfen wir werfen. Der Historiker Bernd Maether porträtiert sachkundig die einzelnen Regenten und geht dabei besonders auf ihre Lebens- und Essgewohnheiten ein. Die großformatigen Porträts zu Beginn jedes Kapitels haben mir besonders gut gefallen. So hatte ich stets ein Gesicht zu der jeweiligen Lebensgeschichte im Kopf.
Jedem Regenten ist ein für seine Zeit typisches Festmenü zugeordnet. Die Rezepte wurden von Ronny Pietzner so arrangiert, dass sie auch heute unkompliziert nachgekocht werden können. Es sind würzige Suppen dabei, Zwischen- und Hauptgerichte mit Fisch oder Fleisch und Gemüse, sowie verführerische Desserts. Die Anleitungen sind für vier Personen berechnet und gut verständlich beschrieben. Auch hier ziehen die schönen Detailaufnahmen der fertigen Speisen bzw. der Zutaten die Blicke auf sich.