Ein gefühlvoller und dennoch lockerer Roman über Abschied und Neuanfang
Sich mit dem Tod auseinanderzusetzen oder darüber nachzudenken was passiert, wenn man stirbt ist wohl eines der empfindlichsten Themen.
Was hinterlässt man seinen Liebsten? Wie wird man sich verabschieden? ...
Was hinterlässt man seinen Liebsten? Wie wird man sich verabschieden? Wird man vermisst?
Über all diese Fragen macht man sich erst Gedanken, wenn man gezwungener Maßen damit in Berührung kommt.
In dieser Geschichte geht es den Nachfolgeband des bekannten Romans "P. S. Ich liebe Dich". Doch auch wenn man den ersten Teil nicht kennt, kann man dieses Buch ohne Probleme lesen.
Ich habe vor ein paar Jahren den Film gesehen, habe aber schon vieles davon wieder vergessen. Trotzdem bin ich wirklich gut in diese Geschichte hineingekommen und hatte nicht das Gefühl die Vorgeschichte verpasst zu haben.
Bisher habe ich mich nur an sehr wenige Bücher herangewagt, welche dieses traurige Thema behandeln. Doch schon nach den ersten Seiten war ich positiv überrascht, denn auch wenn man schon schnell die Tragweite und den Schmerz erahnen kann, mit denen die Protagonistin zu kämpfen haben musste, sind hier und da Situationen, die alles wieder auflockern können.
Ich mag die verschiedenen und authentischen Charaktere sehr und auch die realitätsnahen Momente.
Und trotzdem setzt man sich mit dem Thema "Tod" auseinander, welches man doch eigentlich so weit nach hinten schieben möchte, bis man dem nicht mehr aus dem Weg gehen kann.
Es ist sehr berührend und ich musste vor allem zum Ende hin immer wieder Tränen wegblinzeln.
Fazit:
---------
Eine Geschichte voller Mitgefühl, Tragik, Optimismus und Liebe;
Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt;
Trauer und Hoffnung;
Abschied und Neuanfang.
Dieses Buch hat sich in mein Herz geschlichen und wird in meinen Gedanken bleiben.