Cover-Bild Im Warten sind wir wundervoll
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • ISBN: 9783492072748
Charlotte Inden

Im Warten sind wir wundervoll

Roman | Nach einer wahren Begebenheit | Für Fans von Susanne Abel und Bonnie Garmus

Eine junge Deutsche, die 1948 am New Yorker Flughafen strandet und als sitzen gelassene War Bride  zum Star der Presse wird.

Ein US-Soldat, der ein Versprechen gegeben hat und es nicht einhalten kann.

Und eine Frau, die sieben Jahrzehnte später hofft, dass sich der Weg zum Glück wiederholen lässt.

Dies ist die Geschichte eines Endes, zweier Anfänge und der vielleicht größten Liebe aller Zeiten.

»Ein außergewöhnlicher Roman – klug gestrickt, mitreißend geschrieben und in jeder Hinsicht wunderschön!« KATHINKA ENGEL

»Luise Adler ist verliebt in das Leben und das Leben in sie, darum schafft sie es auch sofort auf die Titelseiten der großen New Yorker Zeitungen. Liebevoll-frech, raffiniert und mit Witz und Tempo erzählt Charlotte Inden von den grandiosen Umwegen der Liebe.« ELISABETH SANDMANN

So charismatisch wie Bonnie Garmus' »Eine Frage der Chemie«, so mitreißend wie Susanne Abels »Stay away from Gretchen«

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Suche nach der Liebe

Das Buch hat meine Erwartungen komplett erfüllt. Ich habe mich auf dieses Buch beworben, da es mich sehr an die Bücher von Susanne Abel (Stay away from Gretchen) erinnert hat. Diese Bücher fand ich ebenfalls sehr gut, weshalb ich dieses Buch auch innerhalb von zwei Tagen komplett durchgelesen habe. Die Geschichte ist ebenso berührend und fesselnd.
Das Buchcover hat mich bei der Bewerbung schon direkt angesprochen. Der Schreibstil der Autorin lässt einen sofort in die Geschichte abtauchen.
Es geht in diesem Buch nicht nur um den Krieg und die Nachkriegszeit, sondern auch um die Liebe in dieser Zeit.
Es gab viele Liebesgeschichten zwischen deutschen Frauen und den Besatzern. Diese hier handelt ebenfalls von einer wahren Begebenheit.
Die Geschichte spielt einmal im früher mit Luise und ihren Verlobten Jo Hunter und 70 Jahre später mit Luises Enkelin Elfie und ihrem Stefan.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Berührend und interessant

Der wunderschöne Titel hat mir sofort gefallen und mich neugierig gemacht. Der Roman ist inspiriert von einer wahren Begebenheit und verbindet gut recherchierte historische Ereignisse mit persönlichen Schicksälen. Trotz der ernsten Thematik gelingt es der Autorin, die Geschichte humorvoll und leicht zu erzählen.
Die Handlung spielt auf zwei Zeitebenen: 1948 begleiten wir Luise, eine deutsche War Bride, die nach Amerika fliegt, um dem kargen Nachkriegsdeutschland zu entkommen. Jahrzehnte später folgt ihre Enkelin Elfie ihren Spuren in die USA, auch der Liebe wegen. Beide Erzählstränge sind fesselnd und emotional, und die Mischung aus historischem Drama und romantischer Geschichte macht das Buch zu einem Pageturner. Besonders gut hat mir die Erzählung der Vergangenheit gefallen, ich habe viel über die geschichtlichen Hintergründe erfahren.
Den Vergleich mit „Eine Frage der Chemie“ und „Stay away from Gretchen“ finde ich gerechtfertigt. Auch dieses Buch hat mich tief bewegt und ich habe es regelrecht verschlungen. Indens Schreibstil ist berührend und mitreißend und macht „Im Warten sind wir wundervoll“ zu einem lesenswerten und wunderbaren Roman.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein ganz besonderes Buch

"Im Warten sind wir wundervoll" von Charlotte Inden hat mich mit seinem besonderen Schreibstil und der bewegenden Geschichte einer War Bride zutiefst berührt und erfüllt zurückgelassen.

Aufhänger der ...

Aufhänger der Geschichte (nach einer wahren Begebenheit) ist die junge deutsche Luise Adler, die am Flughafen in New York kurz vor Weihnachten 1948 nicht von ihrem Verlobten abgeholt wird. Ihre Story geht durch die Presse. Was ist passiert? Diese Frage zieht sich durch das ganze Buch, und wird erst am Ende aufgelöst.

Das Buch ist in seinem Aufbau und Stil eine bereichernde Lektüre, die mit einer eindringlichen, besonderen Atmosphäre die Nachkriegszeit eindringlich einfängt. Die oft sehr knappen Sätze vermitteln so viel mehr zwischen den Zeilen, als sie direkt aussprechen.

Die detaillierte Erzählung von Luises Leben sind sehr ausführlich und beginnen weit vor der Flughafenszene. Sie wechseln sich immer wieder mit Elfies Erlebnissen ab, die Luise Geschichte in der Gegenwart erzählt. Ich hätte zu gern schneller erfahren, wie es nach Luises Ankunft am Flughafen weitergeht. Luise ist mir unglaublich sympathisch, während ich mit Elfie nicht ganz warm geworden bin. Ihre Geschichte bleibt neben Luises Leben blass.

Das letzte Drittel des Buches habe ich dann in einem Rutsch gelesen, da es immer fesselnder wurde. Vor allem von den Nebenfiguren (ich liebe Rosie), die im letzten Teil einen größeren Part einnehmen, hätte ich noch mehr erfahren wollen. Das Ende hat für mich die kleinen Längen mehr als wett gemacht. Das Buch hat mir sehr bewegt und ist eines der Highlights meines Jahres.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Deutsch-amerikanische Beziehung: Eine Liebesgeschichte

Ich bin keine Freundin der Kategorie "Frauen- und Liebesromane" aber dies hier ist vor allem auch ein historischer Roman über die Liebe zwischen einer Deutschen und einem amerikanischen Armeeangehörigen im Deutschland der Nachkriegszeit und über all die bürokratischen Hürden, die ihnen in den Weg gelegt wurden. Laut Nachwort der Autorin kam sie durch einen Zeitungsartikel über eine deutsche Kriegsbraut, die für kurze Zeit zum Star der amerikanischen Boulevard-Presse geworden war, auf die Idee für ihren Roman.
Erzählt wird Luise Adlers Geschichte von Luises Enkelin Elfie, die in der Rahmenhandlung in der Jetztzeit ebenfalls in die USA fliegt, um ihren (deutschen) Freund dort zu besuchen und sich auf dem Weg dorthin in einen englischen Reisejournalisten verliebt.
Als Luise endlich am Flughafen in New York eintrifft, wartet sie vergeblich darauf, dass ihr Verlobter Jo Hunter sie abholt. Was ist los? Einige Amerikaner, die sie am Flughafen trifft, helfen ihr, ein ehemaliger Journalist schreibt einen Zeitungsartikel über sie und ihr Schicksal: denn wenn Hunter nicht innerhalb einer bestimmten Frist auftaucht und sie heiratet, dann muss sie wieder nach Deutschland zurück, weil der "War Bride Act" nur eine bestimmte Zeit lang in Kraft ist. Es regnet Leserbriefe, Hilfsangebote und vor allem Heiratsanträge, ganz Amerika nimmt Anteil an ihrem Schicksal.
Eine schöne Geschichte, bei der man mit der Protagonistin mitfiebert und die ein Gefühl von der Stimmung in der Nachkriegszeit vermittelt! Das ist flott geschrieben und liest sich spannend und vergnüglich - und ist deutlich mehr als nur ein Liebesroman.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Eine gefühlvolle Reise in die Vergangenheit

Elfie ist auf dem Weg nach New York, um ihren Verlobten zu heiraten. Während des Fluges trifft sie auf Stephen, dem sie die Geschichte ihrer Oma erzählt. Luise kam nach der Besatzungszeit als sog. War Bride in die USA. Während der Besatzungszeit hat sie zischen ihr und Jo Hunter eine zarte, aber intensive Liebe entsponnen. Eine ehrliche Liebe, die auch viele Jahre des Wartens aushielt, bis deutsche Frauen endlich auch ihren amerikanischen Partnern nachreisen und diese heiraten durften. Es gehört viel dazu, seine Heimat zu verlassen und allein in eine völlig neue Welt zu reisen, mit einem Mann ein Leben aufzubauen, den man Jahre nicht gesehen hat und nur über Brief den Kontakt gehalten hat. Doch als es endlich so weit ist, steht Luise am Flughafen und niemand wartet auf sie.
Während Elfie Stephen auch den Rest der Geschichte erzählt, verändert sich auch für sie selbst viel und zwischen ihr und Stephen entstehen langsam mehr und mehr Gefühle.

Ich möchte an der Stelle nicht spoilern, denn die Geschichte um Luise und Jo Hunter hat mich sehr berührt. Es lohnt sich, selbst zu entdecken, wie diese ausging. Diese Geschichte ist wunderbar geschrieben, leicht, wie eine junge Liebe, aufrichtig und ehrlich, wie ein Märchen und am Ende spannend wie ein Kirimi. Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Die Perspektive wechselt zwischen der Gegenwart (Elfie) und der Vergangenheit (Luise). Ich persönlich finde die Idee, Elfie den Rahmen erzählen zu lassen sehr gut. Jedoch hat mich die eigene Geschichte um Elfie leider weniger angesprochen. Die Dialoge zwischen Stephen und ihr waren mir zu weltfremd und wie sich deren Geschichte weiter entwickelte, konnte ich leider auch nicht mitfühlen. Diese macht zwar insgesamt einen geringeren Teil im Buch aus, dennoch fand ich es sehr schade. Dies ist jedoch nur mein persönlicher Eindruck und jeder kann dies anders empfindenz