Deutsch-amerikanische Beziehung: Eine Liebesgeschichte
Ich bin keine Freundin der Kategorie "Frauen- und Liebesromane" aber dies hier ist vor allem auch ein historischer Roman über die Liebe zwischen einer Deutschen und einem amerikanischen Armeeangehörigen im Deutschland der Nachkriegszeit und über all die bürokratischen Hürden, die ihnen in den Weg gelegt wurden. Laut Nachwort der Autorin kam sie durch einen Zeitungsartikel über eine deutsche Kriegsbraut, die für kurze Zeit zum Star der amerikanischen Boulevard-Presse geworden war, auf die Idee für ihren Roman.
Erzählt wird Luise Adlers Geschichte von Luises Enkelin Elfie, die in der Rahmenhandlung in der Jetztzeit ebenfalls in die USA fliegt, um ihren (deutschen) Freund dort zu besuchen und sich auf dem Weg dorthin in einen englischen Reisejournalisten verliebt.
Als Luise endlich am Flughafen in New York eintrifft, wartet sie vergeblich darauf, dass ihr Verlobter Jo Hunter sie abholt. Was ist los? Einige Amerikaner, die sie am Flughafen trifft, helfen ihr, ein ehemaliger Journalist schreibt einen Zeitungsartikel über sie und ihr Schicksal: denn wenn Hunter nicht innerhalb einer bestimmten Frist auftaucht und sie heiratet, dann muss sie wieder nach Deutschland zurück, weil der "War Bride Act" nur eine bestimmte Zeit lang in Kraft ist. Es regnet Leserbriefe, Hilfsangebote und vor allem Heiratsanträge, ganz Amerika nimmt Anteil an ihrem Schicksal.
Eine schöne Geschichte, bei der man mit der Protagonistin mitfiebert und die ein Gefühl von der Stimmung in der Nachkriegszeit vermittelt! Das ist flott geschrieben und liest sich spannend und vergnüglich - und ist deutlich mehr als nur ein Liebesroman.