Cover-Bild Im Warten sind wir wundervoll
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • ISBN: 9783492072748
Charlotte Inden

Im Warten sind wir wundervoll

Roman | Nach einer wahren Begebenheit | Für Fans von Susanne Abel und Bonnie Garmus

Eine junge Deutsche, die 1948 am New Yorker Flughafen strandet und als sitzen gelassene War Bride  zum Star der Presse wird.

Ein US-Soldat, der ein Versprechen gegeben hat und es nicht einhalten kann.

Und eine Frau, die sieben Jahrzehnte später hofft, dass sich der Weg zum Glück wiederholen lässt.

Dies ist die Geschichte eines Endes, zweier Anfänge und der vielleicht größten Liebe aller Zeiten.

»Ein außergewöhnlicher Roman – klug gestrickt, mitreißend geschrieben und in jeder Hinsicht wunderschön!« KATHINKA ENGEL

»Luise Adler ist verliebt in das Leben und das Leben in sie, darum schafft sie es auch sofort auf die Titelseiten der großen New Yorker Zeitungen. Liebevoll-frech, raffiniert und mit Witz und Tempo erzählt Charlotte Inden von den grandiosen Umwegen der Liebe.« ELISABETH SANDMANN

So charismatisch wie Bonnie Garmus' »Eine Frage der Chemie«, so mitreißend wie Susanne Abels »Stay away from Gretchen«

Veröffentlicht am 29.09.2024

Zwiegespalten

Ich muss dieses Buch für eine Rezi gedanklich in 2 Teile spalten. Zum einen die Geschichte der Louise Adler, die nach dem 2. Weltkrieg einen amerikanischen Soldaten kennen- und lieben lernt. Ihm als sogenannte „Warbride“ in die Staaten folgt und dann unabgeholt am Flughafen in New York strandet. Die Liebesgeschichte der Beiden und auch die Bemühungen des Flughafenpersonals um ein Happy End fand ich spannend und rührend. Hier würde ich 5 Sterne vergeben.
Die Idee der Autorin Louises Geschichte auf einem Flug nach New York von ihrer Enkelin, die auch zu ihrem Bräutigam fliegt, erzählen zu lassen, hat auch 5 Punkte verdient. Aber die Geschichte um die Enkelin und ihren Sitznachbar hat mich nach wenigen Seiten so genervt, dass ich die größtenteils überblättert habe. Die Frau ist so was von naiv und unbeholfen - das passt nicht in die jetzige Zeit. Obwohl sie zu ihren „Verlobten“ fliegt, wird sie sich gefühlt dem Sitznachbar an den Hals. Und die sich daraus entwickelnde Romanze lässt sich so was von vorhersagen. Alles was die Geschichte in den 40ern schön erzählt hat, dreht die Neuzeit ins absurde. Hier kann ich zähneknirschend nur zwei Punkte vergeben und das zieht den Roman leider sehr nach unten. Ich weiß nicht mal, ob ich jemanden ein halbes Buch empfehlen sollte.

Veröffentlicht am 29.09.2024

nicht meins

Eigentlich war das Buch genau mein Beuteschema. Umso enttäuschender, dass es mich gar nicht fesseln konnte.
Woran mag das gelegen haben?
Vielleicht am Erzählstil, der etwas abgehackt und nicht besonders ...

Woran mag das gelegen haben?
Vielleicht am Erzählstil, der etwas abgehackt und nicht besonders ausgereift wirkte. Ich denke, das war Absicht aber mir hat das so gar nicht behagt.
Vielleicht an den zwei Handlungssträngen, die bemüht miteinander verwoben waren. Aber durch das Hin- und Herhüpfen verpuffte tatsächlich oftmals die Spannung bzw. einiges war sehr vorhersehbar.
Vielleicht war es einfach auch zu kitschig für mich. Bei Liebesgeschichten bin ich empfindlich. Wenn es zu seicht wird, dann bin ich eher genervt.

Es gibt einfach Bücher, die mein Herz nicht berühren. Und dann möchte ich es eher weglegen als fertig lesen. Und wahrscheinlich waren auch meine Erwartungen einfach zu hoch. Das passiert mir manchmal.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Luise hat mich überzeugt, Elfie leider nicht

In diesem Roman werden zwei Geschichten erzählt. Zum einen die von Elfie die sich auf den Weg nach Amerika macht um ihren Verlobten zu heiraten. Aufdem Flug fängt sie damit an ihrem Sitznachbahn die Geschichte ihrer Großmutter Luise Adler. Sie war eine War Bride . Sie war Deutsche und war mit einem amerikanischen Soldaten verlobt. Luises Geschichte beginnt als sie in Amerika ankommt und alleingelassen auf dem Flughafen steht.
Jetzt geht es hin und her Mal ist Elfie im Fokus dann erzählt sie wieder von Luise. Erzählt wie das Leben im Nachkriegsdeutschland war und wie Luise ihren Verlobten kennen gelernt hat. Luises Geschichte hat mir sehr gefallen. Auch wenn ich mich erst an den Schreibstil gewöhnen musste der teilweise etwas abgehackt war. Kurze Sätze,kurze Kapitel die es mir Schwer machten in die Geschichte hineinzufinden. Doch nach einigen Seiten ist es mir gelungen mich in Luises Geschichte hineinzuversetzen. Ganz anders bei Elfie. Elfie hat mich bis zum Schluss nicht überzeugt. Ich glaube mir hätte das Buch besser gefallen wenn es nur um Luise gegangen wäre.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Etwas verschenkt

Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg in Marburg. Die Amerikaner haben die Stadt befreit. Die Menschen versuchen, irgendwie über die Runden zu kommen. Luise lernt den Soldaten Jo kennen. Mehr zufällig trifft sie ihn wieder, als sie in Marburg studiert. Sie verlieben sich ineinander und wollen heiraten. Doch die amerikanischen Gesetze stehen dagegen. Jo muss Deutschland verlassen und durch einen Fehler bei der Gesetzesänderung hat Luisa 1948 die Möglichkeit, nach New York zu fliegen und so zu heiraten. Dafür bleiben ihr nur wenige Tage und Jo ist nicht da, um sie abzuholen. Eine große Suche beginnt

Das Buch lässt sich relativ gut lesen. Dazu musste ich mich an den etwas eigenartigen, manchmal abgehackten Stiel gewöhnen. Doch dann kommt man zügig vorwärts. Leider wird in meinen Augen sehr viel Potenzial verschenken. Die parallelen Stränge in der Vergangenheit und Gegenwart machen es am Anfang schwer zu erkennen, um welche Geschichte es sich gerade handelt. Später ist es durch die Namen einfacher. Gerade Luises Geschichte ist sehr berührend und zeigt auf, welche Schwierigkeiten es damals gab. Dazu hätte es die in meinen Augen unheimlich kitschige Geschichte der Gegenwart gar nicht benötigt. Diese ist für mich so banal, dass sie auch die Geschichte der Vergangenheit irgendwie abwertet. Das ist wirklich schade. So bleibt das Buch für mich leider nur Durchschnitt.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Im warten sind wir wundervoll

Ein Roman über zwei Frauen die die Liebe suchen. Elfrie in der Gegenwart und Luise 1948 kurz nach dem Zweiten Weltkrieg. Deutschland liegt noch in Trümmern und es fehlt an allem. Um dem zu entkommen, folgt Luise ihrem Verlobten nach Amerika. Kurz bevor er Deutschland verlassen hatte; bat er Luise noch, sie solle doch zu ihm nach Amerika kommen. Darauf hat sich Luise verlassen, doch es kommt alles anders. Als sie auf dem Flughafen in New York landet bleibt sie allein zurück, denn ihr Verlobt hat es sich wohl anders überlegt und sie einfach nicht abgeholt. Die Handlung berichtet über den weiteren Lebensweg mit einem Neuanfang in Amerika nach ihrer großen Enttäuschung. Das alles recherchiert Elfrie in der Gegenwart.
Fazit:
Der Schreibstil ist so verwirrend, das man der Handlung kaum folgen kann. Deshalb habe ich Roman beiseite gelegt ohne ihn zu ende zu lesen. Nach dem Klappentext sollte es eine romantische sowie interessante Story sein. Leider die totale Enttäuschung.