Highlight!
„Welch grausame Gnade“ von Chloe Gong ist eine Nacherzählung der Geschichte von Romeo und Julia und spielt im Shanghai der 1920er Jahre. Die Protagonisten Juliette und Roma sind die Erben zweier verfeindeter Gangs und sollten sich eigentlich hassen. Als sie sich aber zusammenschließen, um dem Ausbruch einer mysteriösen Krankheit auf den Grund zu gehen, werden alte Gefühle bei ihnen geweckt.
Juliette ist kaltherzig, rücksichtslos und grausam - zumindest möchte sie den Anschein erwecken, als wäre sie all das und noch viel schlimmer. In Wahrheit sorgt sie sich um ihre Stadt und hat einen weichen Kern, den sie allerdings kaum jemanden zeigt. Roma ist von sanfterer Natur, aber auch er schreckt nicht vor Gewalt und Brutalität zurück, wenn es nötig ist. Es herrscht das gesamte Buch über eine eindeutig greifbare Spannung zwischen den beiden und ich habe ihre gemeinsamen Szenen daher sehr geliebt.
Chloe Gongs Schreibstil empfand ich als flüssig, metaphorisch und recht anspruchsvoll - das Buch ist definitiv nichts, was man mal eben nebenbei lesen kann. Aber genau das hat mir wahnsinnig gut gefallen und ich mochte die Atmosphäre, die in der Geschichte vorherrscht, total. Das Setting in Shanghai konnte mich ebenfalls vollends begeistern und auch die Handlung ist durchweg spannend und unvorhersehbar. Zudem gibt es einige unfassbar facettenreiche Nebencharaktere wie Kathleen und Marshall, welche die Story perfekt abgerundet haben.
Somit konnte „Welch grausame Gnade“ mich zu einhundert Prozent überzeugen und zählt bereits jetzt zu meinen liebsten Büchern des Jahres. Es wird von mir mit 5 von 5 Sternen bewertet und ich kann den zweiten Band im November kaum erwarten!