Cover-Bild Vino, Mord und Bella Italia! Folge 5: Der Tote im Pool
Band 5 der Reihe "Anna und der Commissario - Eine Toskana-Krimi-Serie"
  • Verlag: beTHRILLED
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.12.2024
Christian Homma, Elisabeth Frank

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 5: Der Tote im Pool

Anna genießt den Sommer in der Toskana. Nur der Pool im Garten liegt noch immer in seinem Dornröschenschlaf. Doch als Anna die Renovierung des alten Schwimmbeckens in Angriff nehmen will, macht sie eine furchtbare Entdeckung: Unter dem Pool liegt das Skelett eines Mannes! Wer ist der Tote? Und wie ist seine Leiche in den Garten von Annas Großeltern gekommen? War es Mord?

Obwohl Commissario Martinelli alles versucht, um Anna aus den Ermittlungen herauszuhalten, verfolgt sie schon bald eine erste heiße Spur. Doch dann steht plötzlich eine noch viel größere Herausforderung vor Annas Tür: Ihre Mutter ist aus Hamburg gekommen, um den Verkauf des Anwesens in der Toskana endgültig zu besiegeln ...

ÜBER DIE SERIE

»Vino, Mord und Bella Italia!« ist eine gemütliche Italien-Krimi-Serie mit Schauplatz Toskana. In dem malerischen Städtchen Fontenaia erbt Anna Wagner nicht nur die alte Villa ihrer Nonna, sondern stolpert auch über den ein oder anderen Mord. Sehr zum Missfallen des Commissario Vico Martinelli, der es überhaupt nicht leiden kann, wenn sich eine Amateurin in seine Fälle einmischt. Doch schon bald hat Anna viele neue Freunde in dem Ort gefunden, die ihr bei der Spurensuchen und der Jagd auf Verbrecher tapfer zur Seite stehen.

Wer Italien und die Toskana liebt, bei Krimis gerne selbst miträtselt und La Dolce Vita zu genießen weiß, wird von dieser Serie begeistert sein.

eBooks von beTHRILLED - mörderisch gute Unterhaltung!

Veröffentlicht am 10.12.2024

"Peppo hat etwas gefunden!", rief Tameo. "Vielleicht ein Schatz. Er hat richtig tief gegraben." Er deutete aufgeregt hinunter in die Grube.
Kapitel 1
Endlich hat Anna Zeit, sich um den desolaten Pool im ...

Kapitel 1
Endlich hat Anna Zeit, sich um den desolaten Pool im Garten ihrer verstorbenen Großeltern zu kümmern. Doch schon beim Abheben der Bretter, die diesen bedecken, ahnt sie, dass das ein größeres Unterfangen wird. Und dann findet Hund Peppo einen menschlichen Knochen! Rasch sind auch die restlichen gefunden und es steht fest: Da ist ein Toter im Pool!
Commissario Vico Martinelli suspendiert sie umgehend, denn Annas Familie gehört zu den Hauptverdächtigen, und startet mit den Ermittlungen. Doch Anna beginnt selber mit der Spurensuche - hinter dem Rücken der Polizei.
Als wäre das nicht genug, verkauft ihre Mutter hinter Annas Rücken das Haus der Großeltern, in das Anna vor einiger Zeit spontan gezogen ist. Ist das das Aus für ihre Zeit in Bella Italia?
Dies ist der fünfte Band der Bella-Italia-Reihe des Autorenduos Christian Homma und Elisabeth Frank und für mich der zweite, bei dem ich mitermitteln darf. Das Buch kann unabhängig von den Vorgängern gelesen werden.
Anna ist eine Protagonistin, wie ich sie mag! Vor einiger Zeit hat sie dem nass-kalten Hamburg den Rücken gekehrt und ist in die Toskana, in das Haus ihrer Großeltern geflüchtet. Das stand leer, seit diese gestorben sind. In ihrer Kindheit hat sie viel Zeit dort verbracht, bis ihre Mutter ihren Eltern und Italien den Rücken gekehrt hat.
Nun genießt Anna es, ihre italienischen Wurzeln zu erkunden und nebenbei stolpert sie von einem Mordfall in den nächsten. Mittlerweile darf sie als Journalistin die Polizei unterstützen und ist Commissario Martinelli mit ihrer Hartnäckigkeit und Spürnase ein Dorn im Auge. Als dann die Leiche in ihrem Pool gefunden wird, muss er sie aus ermittlungstechnischen Gründen außen vor lassen.
Anna stöbert in alten Fotoalben und in ihrer Erinnerung. Ihr cholerischer Großvater war im Ort nicht sehr beliebt, ganz im Gegensatz zu ihrer gutherzigen Großmutter. Könnte er doch etwas mit dem lange zurückliegenden Mord zu tun haben? Anna kann und will das nicht glauben.
Ich war von der ersten Seite weg gefangen von der Geschichte und dem italienischen Lebensgefühl! Die Spannungen zwischen Vico Martinelli und Anna sorgen nochmal für besondere Unterhaltung - ebenso wie ihr gutes Verhältnis zu den anderen Kollegen. Gerade ihre Gegensätze machen sie zu einem perfekten Gespann und interessanten Protagonisten.
Und dann taucht Annas Mutter plötzlich in Italien auf. Endlich dürfen auch wir Leser sie kennenlernen und Anna entdeckt neue Seiten an ihr. So wird auch die Rahmenhandlung sanft vorangetrieben.
Letzten Endes bündeln Anna und Martinelli doch ihre Kräfte und können den Mörder überführen, stimmig und doch überraschend. Denn auch Martinelli hat, seit er mit Anna konfrontiert ist, dazugelernt.
Ich freue mich auf jeden Fall schon auf den nächsten Kurztrip in die Toskana dieser tollen Reihe!
Fazit: Ein spannender Fall mit interessanten Protagonisten und viel italienischem Flair!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Gibt es da einen Mörder in der eigenen Familie?

"Der Tote im Pool" ist Teil einer Krimiserie, die in Fontenaia in der schönen Toskana spielt. Ich kannte die Vorgängerbände und bin daher sehr schnell wieder in die Geschichte eingetaucht. Allerdings findet man sich auch ohne Vorkenntnisse sehr schnell dort zurecht.

Es beginnt mit einem Paukenschlag. Im seit vielen Jahren abgedeckten Pool im Garten der Nonna, den Anna und Loris wieder herrichten wollen, entdeckt Peppo, Tameos Hund menschliche Knochen und Anna sieht sich plötzlich einer Anklage gegen ihre Familie ausgesetzt. Aber es kommt noch schlimmer, ihre Mutter hat zwischenzeitlich das Haus in Italien verkauft und Anna soll innerhalb von 14 Tagen ausziehen. Sie selbst kommt aus Hamburg angereist und will klar Schiff machen, damit die letzten Formalitäten noch schnell über die Bühne gehen.

Damit steht alles auf dem Spiel, was Anna sich in den letzten Monaten aufgebaut hat. Vom Fall ist sie aufgrund von Befangenheit ausgeschlossen und so bleiben nur noch die trüben Aussichten, schon bald wieder in Hamburg sesshaft werden zu müssen.

Aber Anna wäre nicht Anna, wenn sie nicht doch versuchen würde, Licht in das Dunkel der Geschichte zu bringen. Und tatsächlich liegen die Ereignisse lange zurück, so dass eigentlich nur die Fotoalben und Tagebücher der Familie erste Hinweise bieten können.

War das Verhältnis von Anna zu ihrer Mutter Paola zu Anfang noch sehr angespannt, so lockert es sich schnell, als beide in die Geschichte der Familie eintauchen und Anna immer mehr von ihren Großeltern erfährt. Und Paola ist, seitdem sie ihre erste große Liebe wiedergetroffen hat, auch deutlich entspannter und fröhlicher. Auch bei ihr bewirkt Italien Wunder.

In diesem Band hat sich vieles, was ich noch in der letzten Folge leicht kritisierte, zum Guten gewendet. Vico ist nicht mehr so gestresst, er scheint sich langsam den Gegebenheiten in Fontenaia anzupassen und selbst sein Verhältnis zu Anna wird deutlich besser.

Und Tameo und Peppo nahmen wieder mehr Raum ein, einem Wohlfühlkrimi tun Kinder und Tiere einfach gut.

Vor allem aber habe ich wieder mehr beim Lesen gelacht, einige Kommentare waren einfach sehr schlagfertig und trafen voll ins Schwarze.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Böse Überraschungen für Anna

Das Leben könnte so schön sein für Anna im Haus ihrer Nonna und dem herrlichen Garten, besonders da sie endlich die Renovierung des Pools angehen will. Da wird Annas Idylle jäh zerstört. Bei den Arbeiten am Pool wird ein Skelett entdeckt. Plötzlich muss sich Anna mit der Vorstellung auseinandersetzen , ihr Nonno könnte ein Mörder sein. Die Ereignisse rufen Annas Mutter Paola auf den Plan, die aus Hamburg anreist. Paola erklärt ihrer Tochter eiskalt, dass sie das Haus endgültig verkauft hat. Für Anna bricht eine Welt zusammen. Nun will sie wenigstens die Unschuld ihrer Großeltern beweisen.

Der Fund des Skeletts und die damit verbundene Möglichkeit haben mich mindestens genau so erschreckt wie Anna. Die Großeltern, die bisher von den Erinnerungen verklärten Lichtgestalten, sollen einen Mord begangen und vertuscht haben ? Vieles spricht dafür. , aber dieses Mal will sogar Commissario Martinelli nicht daran glauben. Tatsächlich ist er sogar bereit, mit Anna eine Art Waffenstillstand zu schließen, was mich überrascht, aber auch sehr gefreut hat. Annas Mutter war mir bei ihrer Ankunft komplett unsympathisch. Wie kann man sein Kind so herzlos behandeln und jede Empathie vermissen lassen ! Nur gut, dass die Sonne Italiens auch ihren Eispanzer zum schmelzen bringt und ich am Ende ihre Abreise tatsächlich bedauert habe.

Die Aufklärung des Falles gestaltet sich schwierig, schließlich sind einige Jahre vergangen. Akten, die weiterhelfen könnten, sind verschwunden. Am Ende musste ich sogar um das Leben von Peppo, dem treuen Hundefreund und Begleiter von Tameo zittern. Späte Reue und hervorragende Polizeiteamarbeit bringen die Wahrheit ans Licht und wie könnte man das besser feiern als bei einem gemeinsamen Essen und einigen Gläsern Wein.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Geheimnisse werden gelüftet

Ich war schon ein großer Fan dieser Krimireihe, nachdem ich den ersten Band halb durchgelesen hatte.

Die beiden Autoren haben mit Anna und Vico zwei Charaktere zum Leben erweckt, denen man einfach folgen muss. Die beiden sind ein bisschen wie Hund und Katze, können aber auch nicht ohne einander. Während Anna die Füße nie stillhalten kann und sich spontan und sofort in die Aufklärung der Fälle stürzen muss, ist der italienische Commissario Martinelli etwas besonnener und geht gerne den direkten Dienstweg.

Der Tote unter dem Pool, wer hätte damit gerechnet, wirft einige Fragen auf. Nicht nur nach dessen Identität, auch nach dem Mörder! Hat Annas Familie etwas damit zu tun?

Die Ermittlungen gestalten sich aufregend und es kommt so einiges ans Tageslicht. Unerwarteter Besuch steht ins Haus und der Verkauf des Hauses von Annas Großeltern hängt immer noch wie ein Damoklesschwert über ihrer Idylle.

Der fünfte Ausflug in die Toskana war überraschend, spannend, humorvoll und absolut unterhaltsam! Das Wiedersehen mit vertrauten Gesichtern, Bewohner des Ortes macht Spaß, man fühlt sich schon ein bisschen heimisch in dem malerischen Städtchen Fontenaia!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Anna und die Leiche im Pool

Ach, schön war es wieder in Fontenaia, habe ich nach Beendigung des Buches gedacht. Zuvor musste aber erst einmal der Fall um den Toten im Pool gelöst werden. Und das war ziemlich aufregend, findet Anna die Leiche bei der Öffnung des abgedeckten ungenutzten Pools, den sie renovieren und nutzbar machen möchte. Was hat das gestunken, da stieg mir auch gleich der faulige Geruch in die Nase. Schnell ermittelt die hiesige Polizei, wobei Anna als Enkelin des bereits verstorbenen aber verdächtigen Nonnos von den Ermittlungen ausgeschlossen wird. Und zu ihrem Verdruss steht dann auch direkt ihre Mutter Paola vor der Tür und verkündet, dass sie das Haus bereits veräußert hat. Anna kann es natürlich nicht lassen und ermittelt fleißig, auch will sie keinesfalls das Haus aufgeben. Dabei wird sie unterstützt von dem kleinen Nachbarsjungen Tameo und seinem Hund Peppo, und von Loris, wobei, warum schleicht er nachts im Garten rum? Wer ist der Tote und wie kam er in den Pool und warum? Und hat Anna‘s Familie etwas damit zu tun?

Es war wieder wie ein Kurzurlaub in Fontenaia zu sein und alte Bekannte wieder zu treffen. Dieses Mal spielt die Beziehung zwischen Anna und ihrer Mutter eine große Rolle, warum ist sie nach Deutschland gegangen und hat sich mit ihren Eltern überworfen und Anna einbezogen. Wir erfahren viel über diese Beziehung und die junge Paola. Warum hat sie es so eilig das Haus zu verkaufen. Zudem wird wieder fleißig am Fall gearbeitet und ermittelt. Kommt Anna mit dem Commissario dieses Mal besser zurecht? Wie gewohnt ist das Buch in einer schönen Sprache erzählt und auch wer die Vorgängerfolgen nicht kennt, kann wunderbar in das Buch einsteigen. Dieses Mal hält sich Cosy und Crime die Waage und ich fühlte mich wieder sehr gut unterhalten. Besonders Spaß hat es mir gemacht mehr über Anna‘s Background zu erfahren. Am Ende sind wieder alle Fäden entwirrt und alles aufgeklärt. Ich kann das Buch daher in jedem Fall für schöne und cosy Lesestunden weiterempfehlen.