Ein Backbuch, das nicht nur durch seine tollen Rezepte Weihnachtsstimmung aufkommen lässt
"Weihnachten mit Christina" ist bereits das fünfte Koch-/Backbuch der Österreicherin Christina Bauer und mein drittes von ihr. Da ich von den anderen Büchern begeistert war, war ich sehr neugierig, welche ...
"Weihnachten mit Christina" ist bereits das fünfte Koch-/Backbuch der Österreicherin Christina Bauer und mein drittes von ihr. Da ich von den anderen Büchern begeistert war, war ich sehr neugierig, welche Rezepte Christina diesmal für eine meiner Lieblingszeiten im Jahr zusammengetragen hat.
Bevor ich auf den Inhalt eingehe, muss ich erst einmal die Gestaltung des Buchs loben. Das beginnt schon beim Einband: Ein Buchrücken aus Leinen und Veredelungen mit Gold lassen das Buch sehr hochwertig wirken. Dazu kommen ein Lesebändchen, dickes Papier und wundervolle Farbfotos. Ein großes Lob an den Löwenzahn-Verlag! Dass das Ganze dann auch noch klimapositiv hergestellt wurde, cradle-to-cradle gedruckt ist und nicht unnötig in Plastik verpackt wurde, ist natürlich noch das i-Tüpfelchen.
Inhaltlich beginnt das Buch dann mit einem erklärenden Teil, ehe im zweiten Teil die Rezepte folgen - ein altbewährtes Konzept, das ich schon aus Christinas anderen Backbüchern kenne.
Nach einer kurzen Einleitung geht es um die richtige Zutatenauswahl (regional und biologisch soweit möglich), es werden Tipps für Resteverwertung sowie für die richtige Lagerung gegeben und die Basics der Weihnachtsbäckerei werden vorgestellt: Die nötige Ausstattung, sowie Grundteig-Rezepte und Füllungen mit Tipps zum Gelingen. Sehr gut finde ich auch den Abschnitt, der "Erste-Hilfe-Tipps" bei Missgeschicken in der Küche gibt, zum Beispiel, was man mit Keksen machen kann, die zu lange im Ofen waren.
Dann geht es an die Rezepte. Diese sind in drei Abschnitte unterteilt:
- Weihnachtskekse
- Weihnachtsbrote, Gebäck & Kuchen
- Süßes und Geschenkideen
Dabei findet man sowohl Klassiker wie Vanillekipferl und Engelsaugen, aber auch tolle neue Rezepte, z.B. die Kürbiskernkipferl oder Tiramisusterne.
Sehr gut gelungen sind auch die Geschenkideen - als Beispiel nenne ich die selbstgemachten Zimtchips oder eine Knäckebrotmischung im Glas. So kreative, selbstgemachte Geschenke sind immer toll!
Zwei herzhafte Rezepte, eine Teemischung und einige Bastelideen sind auch dabei.
Gerade den Punkt mit den Bastelideen finde ich toll. Man hat in diesem Buch nicht nur Rezepte, sondern ein "Rundum"-Programm für die Weihnachtszeit. Christinas persönliche Einblicke aus ihrem Familienalltag auf dem winterlichen Bauernhof und die wundervollen Fotos dazu tun ihr Übriges, um einen in Weihnachtsstimmung zu versetzen.
Ich habe einige Rezepte ausprobiert, die sind ausnahmslos gelungen und waren auch sehr unkompliziert. Wenige, nicht exotische Zutaten, und ausführliche, verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen auch Anfängern den Einstieg in die Weihnachtsbäckerei leicht.
Wieder einmal ein sehr gelungenes Backbuch von Christina!