begleitet Enno und den Turboraben Gottfried bei ihren Abenteuern
Klappentext:
Klappentext:
"Gottfried ist der einzige Rabe auf der ganzen Welt, der einen Turbodüsenmotor hat. Er hat mich gerettet. Ich bin Enno und ich komme aus Afrika, aus einem Land, wo es ganz viel Krieg und Hunger gibt. Bei meiner Flucht wäre ich beinahe auf dem Meer ertrunken. Aber dann kam Gottfried und jetzt fliegen wir zusammen nach Deutschland, wo ich endlich meinen Papa und meine kleine Schwester Kira wiedersehe … "
Ein Kinderbuch zum Vorlesen und Lesen ab dem Grundschulalter. Es setzt sich mit den aktuellen Themen Flucht und Rassismus auseinander, ist dabei aber nicht nur ernst, sondern auch lustig und voller Lebensfreude. So werden die Kinder mit Humor an Integration und Verständigung herangeführt.
Die Freundschaft zwischen dem frechen Turboraben Gottfried und dem mutigen Enno macht gleichzeitig nachdenklich und bringt Lesespaß.
Welches Kind hätte nicht gerne einen Freund wie Gottfried?
Cover:
Das Cover ist wirklich sehr gut gelungen. Es ist bunt , teils matt und glänzend abgesetzt. Es strahlt Spaß und Freude aus. Es zeigt eine Szene aus dem Buch.
Man sieht den Turboraben bei der Geburtstagsparty von Enno.
Meinung:
Es ist ein sehr schönes Buch.
Die Mischung zwischen Illustrationen und Text ist sehr gut gelungen. Die Bilder sind sehr schön und gut gelungen.
Die Geschichte wird flüssig erzählt, wobei es manchmal für sehr kleine Kinder, etwas viel Text ist, so dass man ab und an eine kleine Pause einlegen sollte.
Es ist aber sehr gut geschrieben und erklärt.
Man erlebt mit Anno und dem Turboraben Gottfried, die Reise bzw. Suche von Ennos Familie, dabei erleben sie so einige Abenteuer, die bildlich und textlich gut beschrieben werden.
Auch das Thema Flucht und Rassismus wird kinngerecht angesprochen, erklärt und behandelt.
Das Kind lernt somit noch etwas und erlebt eine schöne Geschichte.