"Es ist alles nur eine Frage der Fantasie, der Umsetzung und des Könnens" E. Witzigmann
Zum 80. Geburtstag des Jahrhundtertkochs erscheint ein umfassendes Werk über all die kulinarischen Genüsse, die der Ausnahmekoch im Verlauf seiner Karriere zubereitet hat. Dargeboten von ehemaligen Witzigmann-Schülern, ...
Zum 80. Geburtstag des Jahrhundtertkochs erscheint ein umfassendes Werk über all die kulinarischen Genüsse, die der Ausnahmekoch im Verlauf seiner Karriere zubereitet hat. Dargeboten von ehemaligen Witzigmann-Schülern, die als Hommage an ihren großen Chef die Klassiker in seinem Sinne nachgekocht, dann neu interpretiert und ihre eigenen Kreationen beigefügt haben. Eine Genussreise für Gaumen, Augen und Sinne, die gleichzeitig verführt, berauscht und sinnlich ist.
Liebevolle Worte begleiten die exklusiven Gerichte, die hier Einzug in die heimische Küche halten dürfen. Ein Blick in die Heiligtümer, um den Kochbegeisternden ebenfalls die Gaumenfreuden der Sterneküche zu ermöglichen. Da wird selbst ein einfacher Spinat mit Spiegelei zum Eyecatcher, denn eine überaus hervorragende Food-Fotografie setzt die ohnehin schon gelungenen Gerichte optisch noch einmal richtig in Szene und macht Lust, diese nachzukochen und zu genießen.
Die Lehrlinge von einst sind heute selbst echte Kochgrößen und aus ihren Worten spricht Respekt, liebevolle Anerkennung und tiefe Dankbarkeit, ja Demut, ein Teil des Weges an der Seite von Eckart Witzigmann gehen zu dürfen - viele Verbindungen halten bis heute und sind von gegenseitiger Wertschätzung geprägt.
Im zweiten Buch erhält der Lesende einen sehr intimen Einblick in das Leben und Wirken Witzigmanns. Seine Ideen fußen alle auf der Einfachheit des Genusses, denn nur wer die kleinen Dinge des Lebens zu schätzen weiß, kann an den Töpfen und Herden dieser Welt große Werke vollbringen. Der Koch betont immer wieder, dass die Summe aller Produkte stimmen muss, um ein schmackhaftes Gericht zu zaubern - leider in den letzten Jahren für den Verbraucher aufgrund der "Geiz-ist-geil"-Philosophie nicht möglich. Regional, saisonal und von bester Qualität - Schlagworte, die zwar heute groß in Mode, für Witzigmann aber schon immer ausschlaggebend sind, um mit Hochachtung und Respekt, Freude am Produkt und am Kochen sein Tagwerk zu verrichten.
Bilder aus seinem Privatarchiv ermöglichen einen ganz persönlichen Blick auf den Kochvirtuosen, der im Verlauf seiner Karriere Stars und Sternchen, Größen aus Politik, Sport und Fernsehen mit seinen kulinarischen Kreationen bekochen durfte.
Eckart Witzigmann - ein Mann mit vielen Visionen, der mit einer großen Portion Lebensfreude und Genuss durchs Lebens geht und dies gerne mit den Menschen, die seinen Weg kreuzen. teilt