Cover-Bild Für immer ein Teil von dir
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.02.2022
Colleen Hoover

Für immer ein Teil von dir

Roman | Die deutsche Ausgabe von ›Reminders of Him‹
Michelle Landau (Übersetzer), Kattrin Stier (Übersetzer)

Nur die Erinnerung bleibt …

Ein schicksalhafter Liebes- und Familienroman von Spiegel-Bestsellerautorin Colleen Hoover: Eine bewegende Geschichte über Schuld, die schiere Unmöglichkeit zu verzeihen – und über eine Liebe, die nicht sein darf.

Eine junge Mutter, die um ihr Kind kämpfen muss – und eine intensive Achterbahnfahrt der Gefühle …

Fünf Jahre nach dem tragischen Unfalltod ihrer großen Liebe Scott kehrt Kenna an den Ort des Geschehens zurück. Ihr einziger Wunsch: endlich ihre vierjährige Tochter Diem, die bei Scotts Eltern lebt, in die Arme zu schließen. Gleich am ersten Abend trifft sie auf Ledger, der erste Mann, zu dem sie sich seit Scotts Tod hingezogen fühlt – und er sich umgekehrt auch zu ihr. Doch dann stellt sich heraus, dass Ledger Scotts engster Freund seit Kindertagen war. Und dass er geschworen hat, dass die ihm unbekannte Mutter, die Schuldige am Tod seines Freundes, niemals eine Rolle in Diems Leben spielen wird …

»Colleen Hoover überzeugt jedes Mal aufs Neue.« Publishers Weekly

»Colleen Hoover schreibt die Art von Büchern, über die noch lange gesprochen wird.« USA Today

Veröffentlicht am 29.03.2022

Leseempfehlung!

Ich bin ein großer Fan von Colleen Hoover, ich habe aber auch die Erfahrung gemacht, dass sie mich nicht mit allen ihren Geschichten restlos überzeugen kann. Ich merkte hier jedoch sehr schnell, dass das Buch auf einem 5-Sterne-Kurs war und während des Lesens kamen mir hieran auch keine Zweifel. „Für immer ein Teil von dir“ entpuppte sich für mich als ein Hoover, wie ich es liebe: sympathische Charaktere und ein emotionaler Plot.

Die Geschichte beginnt damit, dass Kenna an den Ort zurückkehrt, an dem damals zum einen ein dramatisches Ereignis ihr ganzes Leben verändert hat und zum anderen ihre heute vierjährige Tochter Diem lebt. Sie möchte einfach nur ihre Tochter kennenlernen, aber diese wird von ihrer Familie beschützt und die Wunden sind tief.
Kennas Emotionen waren spürbar: ihre Trauer, ihre Hoffnung, ihre Liebe zu ihrer Tochter und wie sehr sie unter der aktuellen Situation leidet. Auch ich habe beim Lesen mit ihr gelitten.

Dadurch, dass Kenna Briefe an Scotty geschrieben hat, konnte ich ihn ganz gut kennenlernen und mir ein Bild von ihm machen. Es wurde auch deutlich, warum Scotty und Ledger beste Freunde waren.

Ledger mochte ich von Beginn an. Dabei gefielen mir zwar nicht alle seine Handlungen und Entscheidungen, aber wenn man sich in der jeweiligen Situation in ihn hineinversetzt, konnte ich diese zumindest nachvollziehen.

Diem ist eine bezaubernde Vierjährige. Sie wächst bei ihren Großeltern auf und Ledger ist ein wichtiger Bezugspunkt für sie. Ich habe die Szenen mit ihr genossen und Ledger mit Diem gemeinsam zu beobachten waren wundervolle Momente, zumal er ihr auch nichts abschlagen konnte.

Aber nicht nur die Hauptcharaktere sind wunderbar gestaltet, sondern auch die Nebencharaktere. Mit gefielen hier insbesondere Roman und Lady Diana. Ledgers Eltern hatten auch etwas für sich.
Grace und Patrick, Scottys Eltern, mochte ich auch, aber ich fand es schwierig, mich in ihre Lage hineinzuversetzen, ohne selbst dieselbe Erfahrung zu haben. Sie hatten ihren Standpunkt, aber ich kannte eben auch die andere Seite und das machte das Lesen so emotional.

Kenna und Ledger haben beide nicht geplant, sich ineinander zu verlieben. Die Umstände machten es ihnen nicht leicht. Die Entwicklung war schön zu beobachten, die Gefühle waren greifbar. Es war auch gut dargestellt, wie sich Ledger einerseits sehr zu Kenna hingezogen fühlte, andererseits aber nur das Beste für Diem wollte.

Je mehr sich die Geschichte zu Ende neigte, desto mehr habe ich mich gefragt, wie man diese verfahrene Situation lösen kann. Darüber, wie es schlussendlich gelöst wurde, bin ich zufrieden. Und dann blieben auch meine Augen nicht mehr trocken.

Mir fällt im Moment nichts ein, was ich an „Für immer ein Teil von dir“ auszusetzen hätte. Allenfalls das, dass ich mir zum Schluss noch ein paar mehr Seiten gewünscht hätte.

Veröffentlicht am 29.03.2022

Wenn ich doch nur noch einmal von vorne anfangen könnte. Ganz von vorne. Oder zumindest bis ganz zum Schluss vorspulen.
~Kenna, S.101

Inhalt:
Fünf Jahre nach dem tragischen Unfalltod ihrer großen Liebe ...

~Kenna, S.101

Inhalt:
Fünf Jahre nach dem tragischen Unfalltod ihrer großen Liebe Scott kehrt Kenna an den Ort des Geschehens zurück. Ihr einziger Wunsch: endlich ihre vierjährige Tochter Diem, die bei Scotts Eltern lebt, in die Arme zu schließen. Gleich am ersten Abend trifft sie auf Ledger: der erste Mann, zu dem sie sich seit Scotts Tod hingezogen fühlt – und er sich umgekehrt auch zu ihr. Doch dann stellt sich heraus, dass Ledger Scotts engster Freund seit Kindertagen war. Und dass er geschworen hat, dass die ihm unbekannte Mutter, die Schuldige am Tod seines Freundes, niemals eine Rolle in Diems Leben spielen wird …

Meinung:
Seit langem das absolut beste Buch das Colleen Hoover geschrieben hat.
Unglaublich gefühlvoll, dramatisch und ergreifend.

Ohne lange Umschweife lernt man Kenna kennen, die Protagonistin der Geschichte. Sie ist geprägt von den letzten Jahre ihres Lebens und hat nur wenige Hoffnungen auf ein besseres Leben. Eine Nacht hat alles für immer verändert und beim Lesen merkt mal sehr schnell wie sehr sie das mit nimmt.

Ihr Geschichte zu verfolgen macht unglaublich Spaß und vorallem möchte man einfach erfahren was genau in der Vergangenheit passiert ist.

Dann gibt es mit Ledger auch noch einen wirklich fantastisch Protagonisten. Auch wenn er und Kenna anfangs nicht wirklich die besten Freunde sind kann ich seinen Standpunkt ebenfalls voll verstehen.

Bei diesem Buch stimmt einfach alles von der mitreißen Geschichte über den genialen Schreibstil bis zu den unglaublich tollen Protagonisten, Kenna und Ledger.

5+ von 5 Sterne ⭐️

"Tja, ich hoffe, du tust das Richtige."
"Was ist das Richtige?"
~Ledgers Mutter und Ledger, S.330

Veröffentlicht am 28.03.2022

Mutterliebe, Zerrissenheit, Kampfgeist

Wie üblich für Colleen Hoover ist der Anfang absolut grandios und sie schafft es einfach immer mich in den ersten Seiten zu begeistern!

Die Thematik ist sehr tief und ernst, was schon sehr schnell klar ...

Die Thematik ist sehr tief und ernst, was schon sehr schnell klar wurde. Ehrlich gesagt hätte ich nicht erwartet, dass mich dieses Buch emotional so sehr abholen und durchgehend bewegen würde. Aber genau das ist passiert. 🥺

Es ist großartig gemacht, dass man mit Kenna in die Geschichte geworfen wird, ihre Perspektive kennenlernt. So kommt man ihr immer näher und so kalt sie anfangs gewirkt hat, als umso zerbrechlicher stellt sie sich im Laufe der Geschichte raus. Die Emotionen und Erlebnisse sind absolut herzzerreißend!

Ledger ist sehr bewundernswert - die Art, wie er trotz seiner Situation, in der hin- und hergerissen ist, eine klare Stellung bezieht und sich trotzdem nicht komplett abschattet. Man fühlt richtig mit ihm.

Auch die Nebencharaktere sind so so süß. Von den Familien, die teils mit Humor, teils mit vielen Emotionen bepackt sind, bis zu Ruth, Lady Diana, Roman oder Ivy - sie waren alle so unterschiedlich aber so real und haben perfekte Details reingebracht.

Eine sehr bewegende Geschichte, die mich trotz verhältnismäßig wenig krasser Geschehnisse durchgehend an sich ziehen konnte. Man bekommt ungewohnt schnell viele Informationen, hat aber trotzdem noch einiges herauszufinden im Laufe des Buches. Ich musste das ein oder andere Tränchen verdrücken. Einige Stellen waren so unfassbar süß, I can’t. 🥲

Das Ende ging dann ziemlich flott, aber ich glaube ich hätte auch nicht noch mehr verkraftet, hab’s irgendwie in dem Moment auch so gebraucht. Typisch kitschig, hihi.

Für immer ein Teil von dir ist so anders als von der Autorin erwartet, aber es konnte mich definitiv erreichen und überzeugen. Ich kann’s sehr empfehlen. 🤍

✩✩✩✩✩ / 5 Sterne

Veröffentlicht am 27.03.2022

Authentisch und tiefgründig

Fünf Jahre war Kenna von ihrer Tochter getrennt. Fünf Jahre lang konnte sie nicht an ihrem Leben teilhaben, zusehen wie sie zu heranwächst. Doch dem soll ein Ende gesetzt werden, Kenna kehrt zurück in den Ort an dem Scott's Eltern, und ihre kleine Tochter leben. Am ersten Abend trifft sie erstmals wieder einen Mann der Gefühle in ihr auslöst - und genau von ihm sollte sie sich fernhalten.

"Weinen scheint das einzige zu sein, was ich in diesem Leben richtig gut kann. Weinen und falsche Entscheidungen treffen."

Kenna ist selbstlos, stark und unglaublich warmherzig. Selbst wenn sie innerlich zerbricht, gibt sie immer noch ein Stück von sich an andere. Ledger ist feinfühlig, bodenständig und hat mit seiner liebevollen Seite immer eine Schulter zum Anlehnen.

"Willst du mit deiner Trauer leben oder willst du in ihr sterben?"

Der Schreibstil übertrifft wieder einmal alle Erwartungen. Es ist voller Emotionen, Gefühl und so viel Schmerz. Wie immer bei CoHo kommt dieser Schmerz und die geballte Gefühlwelt auch direkt beim Leser an. Es zieht einen in den Bann, und man kann nur mit fiebern und mitleiden. Natürlich werden dabei auch einige problematischere Themen super aufgegriffen und in die Geschichte eingeflochten. Die Authentizität der Charaktere durfte natürlich auch nicht fehlen, und ich konnte mich einfach so gut reinversetzen. Daher ist es auch nicht verwunderlich wie sehr mir Kenna und Ledger ans Herz gewachsen sind.

"Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass uns die Menschen, die wir verloren haben, doch noch irgendwie hören können, sollten wir nie aufhören, mit ihnen zu reden."

Ein herzzerreißendes Buch über Vergebung, Schuld und Trauer, verpackt mit einer Flut an Emotionen und Gefühlen.

Veröffentlicht am 27.03.2022

Sprachgewaltig, herzzerreißend emotional und unvergesslich

Ich verstehe es jetzt. Ich verstehe den Hype um diese Bestsellerautorin und ihre Werke. Auch wenn ich mich mit "Für immer ein Teil von dir" weit aus meiner literarischen Komfortzone hinausgewagt habe, aus meinem wohligen Büchwerwelt-Kokon, der ansonsten rein aus Feel-Good-Stories, Romantik und hier und da etwas Geschichtlichem, Romantasy oder Cosy Crime besteht, war es doch das perfekte Buch für mich, um mir ein eigenes Bild vom schriftstellerischen Talent Colleen Hoovers zu machen. Ich kann nur sagen: Diese Frau ist die geborene Erzählerin. Punkt.

Ich kann mich nicht erinnern, dass mich ein Werk jemals so ins Herz getroffen hat, es mit brachialer Gewalt gebrochen und anschließend Stück für Stück wieder zusammengesetzt hat. Ich war am Boden zerstört und komplett überwältigt von den heftigen Emotionen, die diese bewegende Lektüre bei mir ausgelöst hat. Das Adjektiv herausragend wäre eine Untertreibung.

Abgesehen von der ohnehin außergewöhnlichen Handlung (- die Autorin selbst bekennt in der Danksagung, dass man hier keinen romantischen Liebesroman erwarten dürfe, auch wenn die Liebe, in all ihren Formen, in der Geschichte meiner Meinung nach beinahe greifbar ist -) war es die meisterhafte Figurenzeichnung, die mich restlos begeistert hat. Hoover hat den Charakteren eine besondere Authentizität verliehen; es sind durch und durch glaubwürdige, vielschichtige Figuren, die so real wirken, als würde man sie persönlich kennen, deren Emotionen, Lebensansichten und Taten, insbesondere aber deren unterschiedliche Standpunkte man jederzeit zu 100% nachvollziehen kann.

Nicht nur mit Kenna und Ledger habe ich mitgefiebert und mitgelitten, auch die Gefühle von Scottys Eltern Grace und Patrick empfand ich als so selbstverständlich, dass ich gemeinsam mit ihnen getrauert habe und mich vor lauter Wut über die Grausamkeit des Schicksals hilflos und überfordert gefühlt habe. Geschickt lenkte Hoover meine Gedanken von den Hauptprotagonisten auf die Nebenfiguren, ließ mich in ihr Leben eintauchen und weckte meine tiefste Empathie für sie. Ich glaube, jede Mutter wird vor allem von der Textpassage auf den Seiten 88 bis 92 bis ins Mark erschüttert sein; ich jedenfalls war an dieser Stelle zu aufgelöst, um weiterlesen zu können, musste eine kurze Pause einlegen und mein gerade schlafendes Kind an mich drücken. Grace tat mir so unfassbar leid – aber Kenna nicht minder. Eine Mutter, der man ihr Baby entreißt – ich kann mir kaum einen schlimmeren Schmerz vorstellen. Möchte ich auch gar nicht, denn ich habe bereits genug geweint. Jetzt kommt ein großes ABER: Der Autorin ist es dennoch auf wundersame Weise gelungen ist, diesen kraftvollen Roman so zu gestalten, dass er bei all der Traurigkeit zwischen den Seiten keinen negativen Nachgeschmack bei mir hinterlassen hat.

In dieser Story gibt es kein richtig oder falsch, niemanden, den man als Leser:in verteufeln kann. "Es ist, wie es ist. Eine Scheißsituation, in der es keine bösen Menschen gibt, denen man die Schuld geben kann. […] nur ein Haufen trauriger Menschen, die sich bemühen, irgendwie durch den Tag zu kommen. Manche […] trauriger als andere. Manche […] sind bereit zu vergeben, andere nicht."

Dieses grandiose, unfassbar gut geschriebene Werk zeigt das pure Leben, handelt von Trauer und Verlust, Vergebung und Neuanfängen, Einsamkeit und Familie, Hoffnung und Freundschaft, romantischer Liebe und der wohl innigsten, tiefgehendsten Form von Liebe, die es gibt: der Liebe zwischen Eltern und ihren Kindern.

Fazit: Wer ein Buch braucht, um daran erinnert zu werden, welche Gefühlsbreite in ihm oder ihr schlummert, wer sich einen Roman wünscht, dessen nachhallender Wirkung man sich nicht entziehen kann, dem empfehle ich diese Lektüre von Herzen. "Für immer ein Teil von dir" wird für immer ein Teil von mir sein. Dieses Buch werde ich nie vergessen.