Cover-Bild Craniosacral-Selbstbehandlung
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Körper und Geist
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 18.10.2024
Daniel Agustoni

Craniosacral-Selbstbehandlung

Entspannung und Gesundheit durch sanfte Berührung
Daniel Agustoni (Herausgeber)

Craniosacral-Selbstbehandlung:

Der Weisheit des Körpers vertrauenEntspannung und Gesundheit sind Aspekte eines Naturprinzips, das dem Menschen innewohnt. Mit den Wahrnehmungsübungen und Selbstbehandlungen der Craniosacral-Therapie können diese unterstützt und gefördert werden.

Durch sanfte Berührung bewirkt die seit langem zu den anerkannten alternativen Heilmethoden zählende Craniosacral-Therapie eine umfassende Balance auf körperlicher und energetischer Ebene. Besondere Bedeutung kommt dabei dem körpereigenen Craniosacral-Rhythmus von fliessender Gehirn- und Rückenmarkflüssigkeit zu, der mit etwas Übung am ganzen Körper spürbar ist.

Indem sie das Autonome und das Zentrale Nervensystem harmonisiert, dient diese sanfte Selbstbehandlung der Heilung von innen; sie stärkt die Selbstregulation sowie insbesondere das Immunsystem und hebt unser Wohlbefinden.

Diese erweiterte Neuausgabe bietet eine Vielzahl von Selbstbehandlungen. Einige Übungen unterstützen die Vagusnerv-Balance in hohem Masse und regulieren somit diesen zentralen ‘Entspannungs- und Selbstheilungsnerv’. Sie können einfach angewendet werden, lassen sich sitzend oder liegend ausführen sowie individuell zusammenstellen und dauern wahlweise etwa 2 bis 20 Minuten.

Ein anschaulich und schön bebildertes Buch für alle, die Craniosacral-Berührung kennen lernen oder ihre Erfahrungen vertiefen möchten.

Ideal für den Alltag sowie unterstützend zwischen und nach der Therapie

Daniel Agustoni bietet ein kraftvolles und kluges Rezept zur Selbstheilung durch sanfte craniosacrale Übungen, die die Energie des Körpers steigern, die Gewebe- und Organfunktionen verbessern und das Immunsystem stimulieren. Lesen Sie dieses Buch und gewinnen Sie die Macht über Ihre Gesundheit und Bestimmung zurück.

Bruce H. Lipton, PhD, Zellbiologe, Autor des Bestsellers „Intelligente Zellen - Wie Erfahrungen unsere Gene steuern“

Veröffentlicht am 21.11.2024

Selbstbehandlung mit guten Anleitungen

Ehrlich gesagt, bin ich nun an das Buch sehr unwissend und auch ohne großartige Vorstellungen herangegangen und wurde positiv überrascht. Ich gehöre wohl zu den Personen, die nur sehr selten zum Arzt gehen und die mit "alternativen" Heilern viel zu viele negative Erfahrungen gemacht hat, denn dort kommt man sich oftmals eher wie auf dem Basar vor oder bei einer Verkaufsveranstaltung, als dass einem wirklich gezielt geholfen wird. Dementsprechend fand ich nun die Herangehensweise als "Selbstbehandlung" sehr spannend.

Ich finde die Aufteilung der Thematiken im Buch richtig gut. An dieser Stelle gibt es meiner Meinung nach nichts zu Meckern. Auch, wer wie ich, noch nicht viel EInblick in die Thematik hatte, wird gut eingeführt und nicht mit Informationen überschüttet und abgeschreckt.

Die Übungsabschnitte beginnen bereits ab Seite 32, was ich auch sehr passend fand. Ich musste bereits beim ersten Durchblick des Buches schmunzeln, da ich kurz vorher eine Behandlung hatte, bei der der Kiefer- und Nackenbereich entspannt werden sollte. Hier traf ich nun auf die gleichen bzw. sehr ähnlichen Übungen. Zudem werden diese bildlich aufgezeigt durch Fotos einer richtigen Person, die die Übung durchführt und nicht nur anhand von Zeichnungen.

Meiner Meinung nach kann man bereits relativ schnell mit einfachen Übungen beginnen und sich dann immer weiter einlesen. Bereits mit den Lockerungsübungen kann man bei sich schon gute Ziele erreichen und so seinen Alltag erleichtern.

Den Abschnitt mit den Begriffserklärungen nutze ich des Öfteren und bin dafür sehr dankbar. Kein unnötiges Googeln nötig, denn man hat die Informationen sofort gebündelt im Buch.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Hervorragend

Einige Techniken kannte ich tatsächlich schon aus der Physiotherapie gegen Migräne, daher
war dieses Buch nicht ganz neu für mich. Beim Text bin ich immer mal wieder verwirrt
gewesen, aber man kann eben ...

gewesen, aber man kann eben nicht alles mit einmal lernen. Dieses Buch ist auf jeden Fall für
einen längeren Zeitraum gedacht und auch die Übungen klappen nicht von jetzt auf gleich.
Übung macht den Meister und hierbei eben Linderung

Veröffentlicht am 20.11.2024

Gut erklärt

Sehr gutes Fachbuch zum Thema. Die Einleitung ist gut geschrieben und bringt einem bereits gut die Grundlagen bei. Ohne große Abschweifungen oder zu viele Fachwörter, sondern auch für den Laien verständlich.
Die ...

Die verschiedenen Abschnitte geben eine gute Anleitung mittels Text und Bildern. Leitet einen dabei gut und einfach an. Am besten haben mir die Wahrnehmungs- und Spürübungen gefallen.
Gut zum Nachschlagen und sich mehr mit dem Thema zu befassen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Einfache Übungen zum Nachmachen

Dieses Praxisbuch beschäftigt sich mit der Craniosacral-Therapie. Dabei wird dem Leser ein umfassendes Wissen in dem Buch näher gebracht, was vorallem für absolute Neulinge toll ist. Auch anatomisch werden bestimmte Muskeln, Knochen und Nerven anhand von Abbildungen erklärt.
Viele Übungen mit entsprechenden Fotos und genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen werden ausführlich beschrieben. Dabei sind diese Übungen von unterschiedlicher Dauer. Schön finde ich, dass die Übungen zum Vagusnerv, welcher für den inneren Ausgleich sorgt, speziell im Buch gekennzeichnet sind.
Ich persönlich finde diese Übungen sehr einfach anzuwenden und war sehr überrascht wie simpel und unkompliziert diese sind. Trotzdem habe ich mir mehr unter diesem Thema vorgestellt.