Guter und lesenswerter Kriminalroman
"Schwarze Dame" von Andreas Franz bzw. Daniel Holbe ist bereits der 24. Fall der Kommissarin Julia Durant und ihrem Team der Mordkommission Frankfurt. Für mich war es nicht der erste Band dieser Reihe, aber alle Bücher kenne ich nicht. Da die einzelnen Kriminalfälle in sich abgeschlossen sind, fiel es mir leicht in die Handlung einzusteigen. Wem die persönliche Entwicklung von Julia mehr interessiert, der sollte die Bücher in chronologischer Reihenfolge lesen.
In Frankfurt werden zwei Menschen ermordet, erschlagen mit einem Hammer. Zufällige Taten? Die Morde erinnern an eine Serie von Verbrechen, die 30 Jahre zuvor stattfanden, der damalige Täter wurde jedoch gefasst und ist verstorben. Ahmt jemand diese Morde nach? Julia erhält bald einen merkwürdigen Stadtplan von Frankfurt, der wie ein Schachbrett in 64 Felder unterteilt ist. Weitere Morde geschehen und der Täter hinterlässt Hinweise auf das Schachspiel. Ist in Frankfurt ein Serienmörder unterwegs, der ein tödliches Schachspiel spielt?
Den Prolog und die ersten Kapitel empfand ich zunächst etwas verwirrend, aber bald ergab alles einen Sinn und ich kam richtig in die Story rein. Der Schreibstil und das Tempo passen gut zur Geschichte und das Buch lässt sich angenehm lesen. Julia ist menschlich und sehr sympathisch, ihr ungewöhnliches Privatleben gefällt mir.
Im Laufe der Ermittlungen kommen mehrere mögliche Tatverdächtige vor, lange ist unklar wer die schrecklichen Taten verübt hat. Die Spannung steigt stetig an. Das Ende des Falles kommt überraschend, hier hätte ich mir etwas mehr Raffinesse gewünscht. Gerade auch im Hinblick auf das Thema Schach wäre noch etwas Luft nach oben gewesen.
Dennoch ist „Schwarze Dame“ ein lesenswerter Kriminalroman, der besonders durch die sympathische Ermittlerin Julia überzeugt. Der eigentliche Kriminalfall ist vielschichtig und lässt Raum für eigene Vermutungen. Ich hatte mit dem Buch einige unterhaltsame Lesestunden verbracht.