Cover-Bild Fire & Frost, Band 1: Vom Eis berührt
  • Ersterscheinung: 14.02.2018
Elly Blake

Fire & Frost, Band 1: Vom Eis berührt

Yvonne Hergane (Übersetzer)

Ein Mädchen mit Feuer im Herzen.
Ein Krieger so kalt wie Eis.
Um das Königreich zu retten, müssen sich Feuer und Eis verbünden.

Ruby lebt in ständiger Gefahr, denn sie besitzt die Gabe, mit Feuer zu heilen und zu zerstören. Firebloods wie sie werden von der Frostblood-Elite des Königreichs gnadenlos gejagt. Als die königlichen Soldaten Ruby aufspüren, wird sie ausgerechnet von dem jungen Frostblood-Krieger Arcus gerettet. Kälte und Eis sind seine Waffen, doch er braucht Rubys Feuer, um eine Rebellion gegen den verhassten König anzuzetteln. Ruby weiß, dass sie einem Frostblood nicht vertrauen sollte, doch jede Berührung zwischen ihnen knistert wie eine Flamme im Schneesturm. Sie ahnt nicht, welch dunkles Geheimnis sich hinter Arcus‘ eisiger Fassade verbirgt …

Band 1 der Bestseller-Trilogie aus den USA

Feuer und Frost

Als eine der letzten Firebloods wird Ruby vom Frostblood-König gejagt, denn Fire- und Frostbloods sind seit jeher Feinde. Doch nach ihrer Gefangennahme erhält Ruby ausgerechnet von einem Mönch und dem Frostblood Arcus Unterstützung, denn die beiden möchten, dass Ruby den Eisthron des Frostblood-Königs zerstört. Die beiden helfen ihr, mit ihrer Kraft umzugehen und - natürlich - kommen Ruby und Arcus sich näher, aber dann...

Der Leser wird ab der ersten Seite sofort ins Geschehen geworfen und wir sind mittendrin in der Geschichte. Nur schade, dass dieses hohe Level an Action nicht aufrecht erhalten wird, sondern in der Mitte deutlich abschwächt, aber zum Glück wird am Ende das Tempo doch wieder angezogen.
Ein flüssiger Schreibstil, eine interessante Idee für eine Geschichte, mit den Charakteren musste ich erst langsam warm werden. Die Antonyme Feuer und Kälte/Frost sind jetzt nichts Neues, wurden hier aber interessant umgesetzt.

Veröffentlicht am 19.03.2018

passen Feuer und Eis zusammen?

Fire & Frost ist der erste Band einer Trilogie von Elly Blake. Der zweite Band erscheint im Herbst 2018.

Ruby ist eine der letzten Firebloods im Reich des Frostkönigs. Sie und andere Menschen mit dieser Gabe werden unerbittlich gejagt und getötet. Feuer und Eis stehen sich seit langer Zeit feindlich gegenüber und versuchen den jeweils anderen zu vernichten. Als Ruby den Schergen des Königs in die Hände fällt wird sie jedoch von Mönchen und dem geheimnisvollen Frostblood Arcus befreit. Sie erfährt das nur sie den König töten kann und trainiert fortan für dieses Ziel.

Die Autorin gibt sich nicht mit unnötigem Vorgeplänkel ab und wir sind sofort Teil der Geschichte. Diese geht schon spannend los und auf den ersten Seiten wird Ruby bereits gefangen genommen. Etwa in der Mitte wird die Geschichte etwas ruhiger aber zum Ende hin entwickelt sich diese zum wahren Pageturner und man kann vor Spannung gar nicht mehr aufhören mit Lesen. Den Schreibstil empfand ich als sehr angenehm und hat mich gut durch die Geschichte geführt. Die Autorin erzählt bildgewaltig und ich habe die Kälte und Hitze förmlich auf mir gespürt.

Die Charaktere wirkten gerade am Anfang etwas unnahbar, was für mich aber nicht schlimm war. Dafür wurde viel in den Weltenaufbau und die Geschichte der Fire-und Frostbloods investiert. Im Laufe der Geschichte bekommen die Charaktere aber etwas mehr Tiefgang.

Zu Beginn war ich doch etwas skeptisch. Feuer und Eis sind jetzt nicht die neuesten Gaben. Aber die Autorin hat mich mit der Art wie mit Eis und Feuer agiert wird doch sehr überzeugt. Auch die Handlung war sehr spannend und gerade zum Schluss auch überraschend. Für mich war der Handlungsverlauf nachvollziehbar, authentisch und spannend. Ich mochte die Welt, die Gaben und das Böse welches in der Geschichte lauert.

spannend und aktionreich...

"Fire & Frost - Vom Eis berührt" ist der erste Teil einer neuen Fantasy-Trilogie rund um die Fireblood und die Frostbloods.

Inhalt:
Ruby ist eine Fireblood und somit eine der letzten Firebloods überhaupt ...

Inhalt:
Ruby ist eine Fireblood und somit eine der letzten Firebloods überhaupt im Reich. Die Firebloods werden vom Frostblood-König gejagt. Schon immer stehen sich Fire- und Frostblood feindlich gegenüber. Als Ruby gefangen genommen wird, erhält sie ausgerechnet Hilfe von zwei Frostbloods - einem Mönchen und dem jungen geheimnisvollen Arcus. Bei ihnen findet sie Zuflucht und lernt mir ihrer Kraft umzugehen. Auch das Eis zwischen Ruby und Arcus beginnt langsam zu schmelzen. Doch der Frostkönig hat seine Suche nach Ruby noch nicht aufgegeben...

Wer würde sich nicht in dieses Cover verlieben? Es ist nicht nur wunderschön sondern zeigt sofort die beiden Seiten - das Feuer und das Eis. Auch unter dem Schutzumschlag ist das Cover abgebildet. Das Cover ist somit ein richtiger Hingucker.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und sehr gut zu lesen. Gerade am Anfang ist man sofort in der Story drin, es wird sich nicht mit langem Vorgeplänkel aufgehalten. Zwischendurch werden Szenen sehr lang beschrieben und ziehen sich in die Länge. Für mich wurde es allerdings nie langweilig.
Die Spannung ist immer da. In der zweiten Hälfte des Buches wird sie gesteigert und man fliegt nur so durch die Seiten.

Die Charaktere sind nur teils tiefgründig ausgearbeitet und man erfährt nur nach und nach wer sie wirklich sind. Trotzdem konnte ich zu jedem eine gute Bindung aufbauen. Die Hauptprotagonistin Ruby ist eine starke Person, die sich nicht leicht unterkriegen lässt. Arcus macht seinem Stand als Frostblood am Anfang wirklich alle Ehre, allerdings merkt man direkt, dass er nicht nur aus Eis besteht. Auch die Mönche und Nonnen, bei denen Ruby zwischenzeitlich unterkommt, sind als sehr herzliche und nette Personen beschrieben. Im Gegensatz dazu steht der König und seine Gefolgsleute.

Die Geschichte an sich hat mich etwas an "Young Elites" (junges Mädchen mit Kräften, die sie nicht einzusetzen weis) sowie "Das Reich der sieben Höfe" (junges Mädchen das unscheinbar ist, aber in Kämpfen erstaunliches leistet) erinnert. Dies fand ich allerdings nicht schlimm. Die Entwicklung von Ruby im Laufe der Story ist toll und es wird nie langweilig.
Auch eine Liebesgeschichte ist nichts neues. Allerdings steht diese nicht im Vordergrund, was sehr gut gelungen ist.

Aus gewissen Gründen, taucht ab etwa der Hälfte des Buches Arcus vorerst nicht mehr auf. Was ich sehr schade fand.
Das Ende wurde mir daraufhin dann etwas zu schnell abgehandelt. Die Autorin beschreibt die Szenen im Buch teils sehr ausführlich, nur am Ende fehlte mir dies etwas.
Das Buch könnte an sich als abgeschlossene Geschichte gelten. Es endet somit nicht mit einem Cliffhanger.

Fazit:
Es ist ein spannendes Jugendbuch mit viel Aktion und ein bisschen Liebe. Auch das Thema Freundschaft und Dankbarkeit ist hier toll eingebaut. Die Story und das Worldbilding sind toll. Für mich kam das Ende etwas zu schnell. Trotzdem eine Leseempfehlung um mal in eine andere Welt einzutauchen.

Veröffentlicht am 17.03.2018

Wenn Feuer und Eis aufeinander treffen

»Du hast keine Ahnung, welche Wirkung deine Worte auf mich haben., Feuermädchen. Es hat mich Jahre gekostet, eine Mauer aus Eis um mich aufzubauen. Wenn du sie zum Schmelzen bringst, bin ich ein gebrochener Mann.«

In „Fire & Frost - Vom Eis berührt“ von Elly Blake, geht es um Ruby, die ein Fireblood ist und somit magische Fähigkeiten im Umgang mit Feuer besitzt. Allerdings werden Firebloods von dem skrupellosen und gefürchteten Frostblood König gejagt und vernichtet. Nach dem ihre Mutter von des Königs Soldaten ermordet wurde, schwört Ruby auf Rache und Genugtuung, doch sie sollte sich vor dem König in Acht nehmen, denn sie ist nicht nur eine einfach Fireblood. Sie ist weit aus mehr als sie selbst ahnt. Doch als Erstes muss sie lernen mit ihren Kräften umzugehen, bevor sie sich in den Kampf stützt. Hilfe bekommt sie von dem verschlossenen und kühlen Frostblood Arcus, mit dem Ruby des Öfteren aneinander gerät....

Ruby ist ein sehr starker und schlagfertiger Charakter, der mir super gefallen hat und auch sympathisch war. Besonders ihre Art sich nichts gefallen zu lassen und ihr oft bissiges kontern gegenüber Arcus fand ich toll. Ab und zu reagiert Ruby wie ein kleines Kind, aber das war wirklich nicht so oft und daher verzeihbar.
Arcus ist passend zu einem Frostblood ein kühler, verschwiegener Charakter. Doch wie eisern er auch erscheint, in seinem Herzen ist durchaus Wärme.
Wie es so halt ist, wenn Fire- und Frostblood aufeinander treffen bzw. Ruby und Arcus, ist es mit der Ruhe vorbei und die Fetzen fliegen. Ich habe die Szenen zwischen Ruby und Arcus geliebt, ihre angriffslustigen Diskussionen und ihr gemeinsames Kampftraining. Aber leider waren diese Momente für mich etwas kurz und es gab zu wenige. Sie hätten um einiges länger ausfallen können. Genauso ihre Auseinandersetzungen hätten mehr sein können. Da wurde in meinen Augen Arcus zu schnell weich.
Die Nebencharaktere waren ebenfalls toll ausgearbeitet und ich fand es spannend, dass weder Ruby noch der Leser ihnen trauen konnte und es nie so richtig klar war, wer Feind und wer Freund ist.

Die Handlung ist in zwei Teile unterteilt, wobei mich der erste am meisten überzeugte. Der zweite hingegen war etwas zäh und die Luft war ebenfalls ein wenig raus. Gegen Ende kam wieder Spannung auf, aber irgendwie, war es dann doch einen ticken vorhersehbar. Etwas nervenaufreibend waren die Kampfszenen, die alles andere als harmlos waren und somit die Spannung hielten.
Komme ich noch zum Schreibstil. Dieser konnte mich überzeugen. Ich fand ihn sehr angenehm und leicht.

Fazit:
Eine tolle Geschichte mit Spannung aber auch leider ein paar wenigen Längen. Nichtsdestotrotz konnten mich die Charaktere und auch die geschichtliche Idee überzeugen. Von meiner Seite aus könnte die Geschichte an dieser Stelle enden. Ich fand sie bis dahin rund und das Ende passend. Dennoch bin ich sehr gespannt was im zweiten Band passieren wird, auch wenn ich das bedrückende Gefühl habe, dass es um eine Dreiecksbeziehung gehen wird.

Veröffentlicht am 15.03.2018

Können Feuer und Eis nebeneinander bestehen?

Ruby ist eine Fireblood, in ihren Adern brennt das Feuer. Und deshalb lebt sie in der ständigen Gefahr, entdeckt zu werden. Denn Menschen mit ihrer Gabe werden von den Kriegern des Königs erbarmungslos gejagt. Als sie aufgespürt wird und der junge Frostblood Arcus sie rettet, weiß sie, dass sie einem Frostblood nicht vertrauen sollte. Doch sie hat noch keine Ahnung, was alles auf sie wartet und welches Geheimnis Arcus verbirgt.

„Fire & Frost – Vom Eis berührt“ ist der erste Teil einer Trilogie. Der nächste Band wird im Herbst 2018 erscheinen.

Zuerst aufgefallen an diesem Buch ist mir das wunderschöne Cover. Es zeigt ein junges Mädchen, ihr Oberkörper ist in Blautönen gehalten, die für das Eis stehen sollen. Auf ihrem Kopf jedoch überdecken Rottöne, die für das Feuer stehen, das Blau. Und mitten in all dem glitzern feine Eiskristalle in ihren Haaren. Der rechte Hintergrund ist ein Schloß, links findet sich der Wald.

Der Schutzumschlag fühlt sich, wo das Mädchen ist, total glatt an, was in weiß und Pastelltönen gehalten ist, fühlt sich rauer an. Ebenso verhält es sich auf dem Buchrücken. Entfernt man den Schutzumschlag findet sich auf dem Buch dasselbe Bild wie auf dem Schutzumschlag außen.

Der Schreibstil der Autorin ist gut und flüssig zu lesen, was mir den Einstieg in das Buch leicht gemacht hat. Man steigt auch sofort mitten in die Geschichte ein, die sehr spannend beginnt.

Leider lässt diese Spannungskurve dann sehr schnell nach, was für mich die erste Hälfte des Buches etwas langatmig gestaltet hat. Natürlich gab es auch hier interessante Informationen, interessante Charaktere, aber ein wenig mehr Spannung hätte mir doch gut gefallen.

Was in der ersten Hälfte an Spannung fehlt, das holt die Autorin in der zweiten Hälfte sehr schnell nach. Denn ab dem Zeitpunkt kommt man als Leser kaum noch zum durchatmen. Weitere Charaktere tauchen auf der Bildfläche auf, umrankt mit teils großen Geheimnissen. Eine spannende Szene jagt die nächste und zwischen all dem werden noch wichtige offene Fragen beantwortet.

Und zwischen all der Spannung und auch all den Grausamkeiten, die dieses Buch teilweise bietet, bleiben die Gefühle nicht auf der Strecke und kommen nicht zu kurz. Die Liebesgeschichte ist jedoch eher subtil und nimmt keinen so großen Raum ein, was ich richtig gut finde. Denn alles andere hätte auch nicht gepasst.

Mir fiel es leider etwas schwer, mit der Protagonistin Ruby richtig warm zu werden. Ich mochte sie, aber so richtig nahe gekommen bin ich ihr irgendwie nicht. Ganz anders hat es sich da mit Arcus verhalten, der zwar nicht so viel Platz eingenommen hat, aber er war für mich irgendwie mit mehr Tiefe behaftet.

Die Autorin hat auch ihre anderen Charaktere, abgesehen von den beiden oben benannten, gut ausgearbeitet, sei es in der Abtei oder auch am Königshof. Man hat sehr schnell Sympathien oder auch Antipathien entwickelt.

Alles in Allem hat mir die Geschichte gut gefallen, auch wenn hier und da noch kleinere Schwächen waren. Toll finde ich auf jeden Fall, dass der Band nicht mit einem Cliffhanger endet, sondern dass er für sich abgeschlossen ist.

Den zweiten Band möchte ich auf jeden Fall auch sehr gerne lesen, um zu wissen, wie es mit Ruby weiter geht und ob es der Autorin gelingt, sie mir doch noch näher zu bringen.