Cover-Bild Des Kaisers neue Kleider
Folker Banik

Des Kaisers neue Kleider

nach Hans Christian Andersen
Almud Kunert (Illustrator)

Des Kaisers neue Kleider - Eine moderne und witzige Adaption des Märchens von Hans Christian Andersen

Veröffentlicht am 23.07.2023

Märchenhaft schön

Das bekannte Märchen von Hans Christian Andersen wird hier ganz neu erzählt. Wir erfahren viel mehr über den Kaiser und sein einsames Leben im Palast. Seine Sehnsucht nach einem Freund und eine vage Erinnerung an sein Freunde aus der Kindheit beschäftigen ihn. Er lebt allein in seinem großen Palast, weil er 27 Ankleidezimmer für sein Garderobe benötigt und kein Platz für Dienstpersonal ist. Sein Palast ist wunderschön ausgestattet und alle um ihn herum sagen nur Dinge, die dem Kaiser gefallen. Keiner sagt ihm die Wahrheit, so erhebt auch keiner Einspruch, wenn der Kaiser am Morgen 27 Pfannkuchen mit Sirup isst.
Der Kaiser liebt zwar die Natur, aber er bewegt sich nicht in ihr. Als er erfährt, das ein Paar in der Stadt angekommen ist, das sich rühmt die schönsten Kleider herzustellen, lädt er sie gleich in den Palast ein. Die Kleidung ist sehr besonders und kann nur von Menschen gesehen werden, die nicht lügen. Wie in der Vorlage zeigt sich der Kaiser mit seinen unsichtbaren Kleidern dem Volk und erst ein Kind stellt fest, dass er ein Nackedei sei.
Dann stellt sich aber heraus, dass die beiden „Betrüger“ die alten Freunde aus der Kindheit sind, die keine andere Wahl hatten, um den Kaiser aus seiner Einsamkeit zu holen.
Der Test ist sehr schön zu lesen, obwohl er doch schon etwas länger ist. Es gibt viele witzige Szene an denen ich viel Spaß hatte. Die Bilder sind ebenfalls sehr humorvoll gehalten und die teilweise kugelrunden Figuren finde ich sehr passend. Eine wunderschöne Neuerzählung des Märchens.

Veröffentlicht am 20.04.2023

Klassiker in neuem Gewand

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Für den Kaiser von Youkali ist jeder Tag wie ein Traum: Zum Frühstück gibt es Berge an Pfannkuchen mit Ahornsirup, Holundereis und Brombeerbonbons. Danach hüllt er sich in seine buntesten Kleider, um in dem prächtigen Schlossgarten umherzuspazieren. Er hat alles. Nur echte Freunde, die fehlen noch. Doch eines Tages kommen zwei seltsame Schneider in die Stadt, die ihm ein verheißungsvolles Angebot machen, das er nicht ausschlagen kann …Folker Banik erzählt mit viel Humor von scheinbar grenzenloser Naivität und Torheit, aber auch von der Suche nach einem tieferen Sinn hinter all den Oberflächlichkeiten dieser Welt. Almud Kunerts heitere und charmante Illustrationen lassen die Geschehnisse rund um den Kaiser lebendig werden.

Cover:

Das Cover wirkt pompös und modern und sitzt die Geschichte und den Titel sehr gut um. Die Figuren aber auch die Details sind toll gemacht und allein das Cover macht schon sehr neugierig auf das Buch.

Meinung:

Eine wunderschöne Adaption eines bekannten Klassikers, aus sehr kreative und Moderene Weise. Nicht nur die wunderschönen Illustrationen, sondern auch die Wortgewandheit und kreativen Schöpfungen setzten hier den Klassiker " des Kaisers neue Kleider" in ein neues Gewand.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel erzählen. Der Hauptinhalt ist vermutlich vielen eh bekannt und ich kann dieses moderne Fassung wirklich sehr weiterempfehlen.

Ein Klassiker in neuem Gewand und kreativ neu umgesetzt. Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Den Geschehnissen kann man gut folgen und die Beschreibungen sind fantasievoll und wunderschön umgesetzt. Mir hat die Geschichte und Umsetzung sehr gut gefallen. Die Textpassagen sind angenehm von der Länge und auch das Text-Bild-Verhältnis ist gut gewählt.

Die Altersempfehlung liegt bei 5 Jahren, auch wenn in dem Alter sicherlich noch einige Pausen eingelegt werden sollten.

Toll sind sie wunderschön und sehr stilvollen Zeichnungen. Diese setzten das gelesene sehr gut um und veranschaulichen dies. Die Bilder sind wunderschön und einfach fantastisch.

Die Geschichte steckt voller Humor und Stil, aber auch der Kern des Klassikers geht nicht verloren und so wird hier die Botschaft klar, wenn auch recht modern, vermittelt und trifft auch heutzutage den Nerv der Zeit.

Fazit:

Modern, kreativ, humorvoll und einfach wunderschön umgesetzt. Ein Klassiker in neuem Gewand.

Veröffentlicht am 16.03.2023

Der Kaiser von Youkali.

In dieser modernen Adaption des Märchens geht es natürlich auch um den Kaiser. Der Kaiser von Youkali hat wirklich alles, leckeres Essen an seinem 27 m langen Tisch, unzählige Zimmer voll mit wunderbarer Kleidung. Leider hat er keine Freunde. Eines Tages kommen eine Schneiderin und ein Schneider in den Ort und bieten an, dass sie ihm besondere Kleidung machen. Sie geben vor, dass diese Kleidung für diejenigen unsichtbar ist, die nicht die Wahrheit sagen.

Das Märchen von Hans Christian Andersen ist mir natürlich bekannt. Auf diese moderne Variante war ich nun wirklich gespannt, Märchen hatte ich zuletzt wenige (vor)gelesen.

Die Altersempfehlung liegt für dieses Buch bei fünf Jahren, was ich so auch unterschreiben würde. Ich habe das Buch zwar mit Kleinkind angesehen und auch vorgelesen, hierfür ist es aber schon noch sehr lang. Dafür sind die Bilder sehr interessant gewesen.

Die Bilder im Buch sind wirklich absolut gigantisch. Man kann eintauchen in die Welt und die Schilderungen, die im Text beschrieben sind. Für mich wurden diese Beschreibungen absolut genial bildlich umgesetzt. Dennoch gibt es immer wieder etwas, was man noch neu entdecken kann. Es sind wirklich Bilder zum darin versinken und auch träumen.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, es liest sich sehr angenehm, unterhaltsam und ebenso lustig. Man darf es nicht so ernst nehmen, es ist auch schon wirklich schön modern geschrieben. Dennoch bringt es eine tolle Aussage mit sich, die ein bisschen abweichend vom Original ist, würde ich so sagen. Je Doppelseite hat man hier schon eine halbe Seite Text. Mir gefällt daran auch, wie fantasievoll der Text ist, welche Dinge man den Kaiser tun lässt. Auffällig ist auch, dass immer wieder nur die Rede von Kaiser ist, hallt von keinem Namen vom Kaiser. Das löst sich aber später auf.

Mir hat diese moderne Adaption des Märchens richtig gut gefallen. Die Bilder im Buch sind wirklich wunderschön, es gibt sehr viel zu entdecken. Der Text ist gut verständlich, lustig, unterhaltsam. Auch die Aussage, die hinter dem Ganzen steckt, ist für mich sehr gut nachvollziehbar und für Kinder auch gut zu verstehen.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen. Und natürlich eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 11.03.2023

Humorvoll neuerzählt!

„Unter unseren Kleidern sind wir alle gleich.“ ( Zitat )

„Unter unseren Kleidern sind wir alle gleich.“ ( Zitat )

Inhalt: Es lebte einmal ein Kaiser, der alles hatte. Goldenes Klopapier, einen ausgehöhlten Diamanten als Zahnputzbecher und auf seine schönen Kleider aus aller Welt, war er besonders stolz. Doch Zauberkleider wären bestimmt noch toller. Sind die neuen Kleider dem Kaiser würdig?

Meine Meinung: Schon als Kind habe ich das Märchen „Des Kaisers neue Kleider“ von Hans Christian Andersen geliebt. Umso gespannter war ich nun auf die Neuinterpretation und das Kinderbuchdebüt von Folker Banik. Und ich muss sagen, ich bin ein noch größerer Fan, sowohl des Klassikers als auch der gesamten Poesie-für-Kinder-Reihe, geworden.
Für Nicht-Kenner bleibt die Geschichte im Kern erhalten, hat jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit, und ist in ihrer Interpretation frei.
Märchenhaft tauchen wir in die Neu-Erzählung ein, schmunzeln über die nichtgeschnittene Dornröschenhecke und können die besondere Teela-Pflanze, die Stoffe nach Frühlingsschokoladenwald duften lässt, förmlich riechen. Dumm nur, dass der Geruch durch Umarmung ausgelöst wird, und davon hat zumindest der Kaiser wenig. Mit viel Humor schildert der Autor beispielsweise das 27 Pfannenkuchen-Frühstück oder die besondere Vorliebe für Einhörner des Kaisers. Solch ein Kaiser, der alles hat, und doch nichts, ist der wirklich reich? Zwischendurch wird ihm das sogar selbst bewußt, und er träumt von Freunden. Ein hoffnungsloser Fall scheint der Kaiser also nicht zu sein. Höhepunkt ist schließlich der Triumphzug durch die Stadt, der hier viel weniger bloßstellend wirkt als im Original. Die Geschichte lässt uns vielmehr darüber philosophieren, was wir von unserem Innern nach aussen tragen möchten statt uns zu maskieren.
Die Illustrationen sind eine Augenweide. Es gibt vielfältige Hautfarben und tolle Details wie z.B. die nach Kleidungsstücken aussehenden Häuser.

Fazit: Eine wunderbare Neuerzählung, die uns humorvoll einen Spiegel vor Augen hält, und mit fantastischen Illustrationen besticht.

Veröffentlicht am 23.02.2023

Neuerzählung des Klassikers: märchenhaft und lehrreich sowie atmosphärisch dank ausdrucksstarker, farbenprächtiger Illustrationen.

Inhalt:

In Youkali, dem Land der Kleider, sind alle - ganz gleich ob Mensch oder Tier - unglaublich gut angezogen.

Inhalt:

Selbstverständlich hüllt sich auch der Kaiser von Youkali jeden Tag in seine buntesten, kostbarsten Kleider, um anschließen in dem prächtigen Palastgarten spazieren zu gehen.

Doch obwohl er alles zu haben scheint (27 gut gefüllte Ankleidezimmer, goldenes Toilettenpapier ...), ist er nicht wunschlos glücklich. Einen echten Freund hat er nicht. Jeder sagt ihm nur das, was er hören möchte.

Eines Tages machen ihm zwei geheimnisvolle Schneider ein verlockendes Angebot: Sie gestalten ihm neue Kleider aus Zauberstoffen.
Für jeden, der nicht die Wahrheit sagt, ist dieses Gewand unsichtbar ...

Adaption des Märchens von Hans Christian Andersen. Teil der Reihe "Poesie für Kinder".

Altersempfehlung:

ab 4 Jahre (zum Vorlesen)

etwa ab 9 Jahre (zum Selberlesen)

Illustrationen:

Ausdrucksstarke Illustrationen ergänzen die Handlung und spiegeln das Gelesene wider.

Den atmosphärischen, farbenprächtigen Zeichnungen wird viel Raum gewährt und so nehmen sie oft sogar ganze Seiten ein.

Neben den Charakteren und deren außergewöhnlicher Kleidung faszinieren ganz besonders Bauwerke. Mit viel Liebe zum Detail gestaltet gleichen auch diese Kleidungsstücken mit Knöpfen, Nähten usw.

Mein Eindruck:

Dass klassische Literatur und Poesie auch Spaß machen können, beweist der Verlag immer wieder auf's Neue, unter anderem mit der Reihe "Poesie für Kinder".

Das Märchen aus der Feder von Hans Christian Andersen, erstmals erschienen 1837, wird sprachlich angepasst in einer moderneren Form erzählt.

"Hinter den sieben Bergen, weit hinter den sieben Zwergen, noch bei Dornröschen vorbei, die übrigens ihre Hecke wieder einmal schneiden sollte, bei Hänsel und Gretel links und immer weiter geradeaus - so kommt ihr in eine besonderes Land. Es heißt Youkali, das Land der Kleider."
(Zitat)

Mit viel Humor und lockerem Erzählstil werden die Ereignisse am kaiserlichen Hof geschildert.

Für zusätzliche Unterhaltung sorgen Wortwitz, Running Gags (alles gibt es 27 Mal oder ist 27 Meter lang usw.) und lustige Versprecher des Ministers: "Nein, Euer Durchfall ... ähhh, Euer Dünnlauch ... nein ... Euer Durchlaucht." (Zitat)

Der Kaiser kann einem leid tun, wenn alle nur nach seiner Nase reden und niemand sich traut, ehrlich seine Meinung zu sagen. Der ganzen Oberflächlichkeit überdrüssig ist er versunken in Erinnerungen an sorglose Kindertage mit Freunden.

Da kommen die emsigen Schneiderlein Luisa Heftgarn und Raúl Malou mit ihrem "Zauberstoff" gerade recht. Das heimliche Werkeln an der kaiserlichen Garderobe wie auch das anschließende Schaulaufen ist wie im Original herrlich lustig.

Doch hält die Adaption des Klassikers am Ende eine kleine Überraschung bereit.

Ein wunderschönes und atmosphärisches Bilderbuch, welches junge Lesende in die Welt der Märchen entführt.

Abschließend finden sich kurze Anmerkungen zum Original, zu Autor und Illustratorin sowie Hinweise zur Adaption u.a. kein Anspruch auf lückenlosen Handlungsverlauf.

Fazit:

Auch in der Neuerzählung bleibt "Des Kaisers neue Kleider" dem Original im Kern treu und ist ein wunderbarer Bücherschatz für Jung und Alt.

Großartig in Szene gesetzt dank ausdrucksstarker und farbenprächtiger Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Des Kaisers neue Kleider" aus dem Jahr 2023