Cover-Bild So leben die Tiere. Der Igel
Friederun Reichenstetter

So leben die Tiere. Der Igel

Der Bücherbär. Sachwissen Natur. 1. Klasse:
Hans-Günther Döring (Illustrator)

Wer trägt ein Stachelkleid, ist meistens nachts unterwegs und verschläft den Winter? Natürlich der Igel! Doch wieso trägt der Igel Stacheln und wird er auch schon stachelig geboren? Wo versteckt er sich im Winter? Und was ist zu tun, wenn man einen kleinen Igel findet? Spannendes und Wissenswertes rund um den beliebten Gartenbewohner und seine Lebenswelt.

Veröffentlicht am 23.11.2020

Für kleine Igel-Freunde informatives, altersgerechtes Sachwissen in kurzen Kapiteln, einfachen Sätzen & mit vielen farbigen Illustrationen.

Inhalt:

Wo lebt der Igel? Was frisst er?

Vor welchen Gefahren und Feinden muss sich ein Igel in Acht nehmen?

Wie leben Igelkinder?

Was macht ein Igel im Herbst und was im Winter? Schläft er die ganze ...

Inhalt:

Wo lebt der Igel? Was frisst er?

Vor welchen Gefahren und Feinden muss sich ein Igel in Acht nehmen?

Wie leben Igelkinder?

Was macht ein Igel im Herbst und was im Winter? Schläft er die ganze Zeit?

Spannendes Sachwissen rund um die Igel mit abschließenden Fragen für Erstleser.

Illustrationen:

Auf jeder Doppelseite finden sich kleine und große, detaillierte und farbenfrohe Illustrationen, um das Gelesene aufzugreifen.

Der Zeichenstil gefällt sehr, denn die Darstellung der Tiere ist natürlich und nicht verniedlicht.

Altersempfehlung:

ab 6/7 Jahre

bzw. für Erstklässler (große Fibelschrift, kurze Sätze, Flattersatz)

Das Buch ist bei Antolin.de gelistet für alle, die Lesepunkte sammeln.

Mein Eindruck:

Das Buch macht bereits optisch einen hervorragenden und hochwertigen Eindruck: kompakt, handlich, gebunden mit Lesebändchen und Figur am Ende des Bandes (typisch für Bücher dieser Reihe).

Mir gefällt sehr, dass sich der Erstleser die Texte dank der Kapitel gut einteilen kann und dass überraschend viele Illustrationen den Text begleiten.

Der Aufbau des Buches ist chronologisch sortiert und jedem Thema wird eine Doppelseite zugewiesen. Beginnend beim Lebensraum, dem Fressverhalten bis hin zur Aufzucht der Jungen erfährt der Leser in kurzen und prägnanten Sätzen die wichtigsten Infos. Abschließend wird das Igel-Leben im Herbst geschildert sowie der Winterschlaf und wie man Igeln in Not am besten helfen kann. Es gibt auch eine kleine Igel-Geschichte zum Vor- oder Selberlesen.

Abschließend hat der Leser die Möglichkeit ein paar Verständnisfragen zu beantworten.

Wir haben bereits Sachbücher aus der Bücherbär-Reihe gelesen und dieses war bestimmt nicht das letzte. Die Gliederung und Aufbereitung des Themas ist altersgerecht und leicht verständlich.

Fazit:

Ein informatives und kindgerechtes Sachbuch, hochwertig mit Lesebändchen und dank Fibelschrift und einfachem Schreibstil sehr gut für Erstleser geeignet.

Viele farbenfrohe und detaillierte Illustrationen spiegeln das Gelesene sehr gut wider.

...

Rezensiertes Buch "So leben die Tiere - Der Igel" aus dem Jahr 2018