Überzeugend lehrreich
Kleine und große Wunder der Meere – Vorlesegeschichten, mit ganz viel Sachwissen – so ist es!
Das Buch, ungefähr Größe A4 begeistert schon beim ersten Anblick mit den silberglitzernden Hervorhebungen im Bild des Covers. Wer es dann in die Hand nimmt, kann schon die Besonderheit des Buches haptisch erspüren.
Sehr liebevolle und vor allem freundliche Illustrationen auch von gefährlichen, großen Tieren sprechen schon die ganz kleinen Betrachter an, ohne sie zu verschrecken. Mona K hat hier sehr abwechslungsreich illustriert, sodass der Text sich gut darin einbindet.
Das Buch beginnt mit einer kleinen Einführung, dem Inhaltsverzeichnis und einer bunt und gemischten Einladung die hier den Leser neugierig auf die neun 5-Minuten Geschichten macht.
Dabei ist der Text gut in 3 Minuten vorzulesen und es bleibt genug Zeit, sich die Bilder mit Kindern in Ruhe zum Text zu betrachten. Für Leseanfänger ist dieses Buch durch die kurzweilige und abwechslungsreiche Gestaltung auch wunderbar geeignet.
Garantiert kann auch ein Erwachsener durch das Sachwissen, das jeweils eine Seite einnimmt und nach jeder Geschichte zusammengefasst notiert ist, sein Wissen vertiefen oder sogar erweitern. Erwähnenswert ist die Literaturempfehlung ganz am Ende für Neugierige, die ihr Wissen vertiefen wollen. Für Spannung sorgen die Überleitungen von einer zur anderen Geschichte, in denen die interessierten Leser einem cleveren Clownfisch, dem beeindruckendem weißen Hai, einem singenden Buckelwal, den zeitreisenden Quallen, den Aalen der Sargassosee, dem gehirnreichen Oktopus, glücklichen Pinguinen, verliebten Seepferdchen und den vom Magnetfeld beeinflussten Meeresschildkröten begegnen werden.
Besonders gefallen haben mir die hervorgehobenen wörtlichen Reden, so konnte ich ohne viel Anstrengung beim Vorlesen, meine Stimme verändern, um der Geschichte mehr Lebendigkeit zu verleihen. Rundum ist es ein geeignetes Buch, um schon mit den kleinsten Kindern, die Wunder der Meere zu entdecken.