Eine amüsante Modelektüre
Nach den Stilratgebern hat sich der Modedesigner "Guido Maria Kretschmer" an einen Moderoman gewagt, der den Titel "Das rote Kleid" trägt. Erschienen ist das Buch im "Goldmann Verlag".
Das rote Kleid ...
Das rote Kleid Anascha ist aus Seide und ganz frisch in der Branche. An einem Filmset wartet sie bereits gespannt auf ihren großen Auftritt. Umgeben ist Anascha von tollen Kleidern, Mänteln und Nachthemdchen, die ihr mehr über die Welt und ihre Geschichte erzählen können. Zuhause angekommen ist das rote Kleid noch nicht. Für sie beginnt die Herausforderung sich in ihrer Umgebung zu orientieren und vor allem den richtigen Menschen an ihrer Seite zu finden.
Guido Maria Kretschmer steht für Eleganz, Sympathie und Kreativität. Auch in diesem Roman beweist Guido seine Stärken und schafft es eine amüsante Geschichte zu entwerfen, die auf Anhieb meine Neugier geweckt hat. Die Perspektive eines Kleidungsstück? Das habe ich tatsächlich noch nie gelesen und finde ich direkt interessant.
Nach wenigen Seiten lernt man die zurückhaltende und junge Anasha kennen. Trotz ihrer Schönheit wirkt sie hilflos und weiß nicht viel mit sich anzufangen. Aufgeregt und neugierig lernt sie ihre Kleidungs-Nachbarn kennen. Ihre Herkunft ist ihr zu Anfang noch unbekannt. Nur über die Entstehung und ihre Schneiderin erfahren wir als Leser mehr. So baut sich eine gewisse Spannung auf. Denn woher stammt Anasha und wie sieht wohl ihr neues Zuhause aus?
Die Mode steht bei Guido natürlich auch in diesem Roman im Fokus und wird mit der Geschichte verknüpft. Geschichtliche Hintergründe der Modeentwürfe werden mit hineingebaut. Von den Nähten bis hin zur Waschung wird alles unterhaltsam in der Handlung erwähnt. So erhält man Modewissen, aber auch hilfreiche Tipps. Umschmeichelt werden die einzelnen Kapitel mit tollen Modeskizzen von dem Modedesigner.
Besonders toll finde ich, dass Guido Maria Kretschmer immer das Schöne in jeder Person bzw. in jedem Kleidungsstück wiederfindet. Auch wenn es in dem Sinne keine Personen gab, konnte ich mich als Leser trotzdem mit Anasha identifizieren. Die verschiedenen Charaktere hat er gut zur Geltung gebracht und die Mode aufleben lassen. Die authentische und humorvolle Art von Guido bleibt trotz der Handlung erhalten und gibt der Geschichte das gewisse Etwas.
Insgesamt ein zauberhaftes Erlebnis, dass man kaum aus der Hand lassen konnte. Guido hat einfach Geschmack für Mode und Kreativität!