Cover-Bild Ordnung für immer
  • Ersterscheinung: 13.12.2024
Gunda Borgeest, Dr. Petra Thorbrietz

Ordnung für immer

Der einfache Weg zu einem aufgeräumten Leben

Ihr Leitfaden zu einem aufgeräumten und harmonischen Leben!

Sie sind es leid, ständig Dinge zu suchen oder im Chaos zu versinken? Ordnung für immer ist mehr als ein Ratgeber - es ist Ihr Handbuch für ein aufgeräumtes Leben. Mit effektiven Methoden, hilfreichen Checklisten und inspirierenden Routinen begleitet Sie dieses Buch Schritt für Schritt zu einem dauerhaft organisierten Zuhause und einem klaren Kopf.

Erfahren Sie von Ordnungsexpertin Gunda Borgeest, wie äußere und innere Ordnung zusammenhängen und wie Sie mit nachhaltigen Ansätzen den Überfluss reduzieren und Raum für das Wesentliche schaffen. Ob es um das Entrümpeln von Krimskrams, die Einführung alltagstauglicher Routinen oder die langfristige Organisation in der Familie geht – dieses Praxishandbuch bietet Ihnen Lösungen, die funktionieren.

Der erste Teil des Buchs hilft Ihnen, das Wesentliche zu erkennen und loszulassen, was Sie nicht mehr brauchen. Im zweiten Teil tauchen Sie in die Psychologie der Ordnung ein, um Motivationsblockaden zu überwinden und Ihren eigenen Ordnungsstil zu entwickeln. Der dritte Teil liefert praktische Routinen für verschiedene Lebensbereiche, sodass Sie dauerhaft von Ihrem neuen Lebensstil profitieren können.

Was Sie mit diesem Buch erreichen können:
- Nachhaltige Organisation: Reduzieren Sie Überfluss und gewinnen Sie Lebensqualität
- Familienfreundliche Strategien: Motivieren Sie Kinder und Partner, Ordnung zu halten
- Psychologische Ansätze: Durchbrechen Sie alte Muster und finden Sie innere Balance
- Praktische Checklisten: Für Küche, Schlafzimmer und mehr - individuell anpassbar
- Minimalistische Lebensführung: Konzentrieren Sie sich auf das, was wirklich zählt

Egal, ob Sie nach einem Leitfaden für den Alltag suchen oder Hilfe für eine umfassende Veränderung bedürfen - Ordnung für immer ist Ihr Schlüssel zu mehr Leichtigkeit, Struktur und Zufriedenheit.

Fangen Sie noch heute an - Ihr Leben mit mehr Ordnung beginnt jetzt!

Veröffentlicht am 18.12.2024

Ordnung –im Außen und im Inneren

Die Stiftung Warentest hat den Ratgeber "Ordnung für immer" veröffentlicht. Wahrlich kein neues Thema, aber der Zeitpunkt ist klug gewählt. Kurz vor dem Jahreswechsel wird dieses Buch sicher seinen Weg finden auf den Gabentisch und von all jenen geschätzt werden, die sich für 2025 vorgenommen haben, mehr Ordnung in ihr Leben zu bringen.
Die Autorinnen Gunda Borgeest und Dr. Petra Thorbrietz sind dem Prinzip der Ordnung auf den Grund gegangen. Zum einen erklären sie, wie Ordnung entsteht und zum anderen zeigen sie auf, welche Wirkung Ordnung im Außen auf unser inneres Wohlbefinden hat. Dabei wird sehr gelungen der Bogen gespannt, wie sich Ordnung auf unser Gehirn auswirkt. Die Botschaft ist eindeutig: Jeder kann Ordnung schaffen und mit weniger Ballast lebt es sich leichter.
Wie das gelingen kann, wird in fünf kurzweiligen Kapiteln erklärt. Dabei fällt vor allem auf, wie übersichtlich das Buch gegliedert ist. Hilfreich ist die gute Struktur auch für das Querlesen, wenn nicht alle Themen für einen relevant sind. Viele Tipps sind auch direkt umsetzbar, wie beispielsweise „20 Dinge, die sie sofort wegwerfen können“.
Ein interessanter und gelungener Ratgeber für alle, die sich mehr Ordnung wünschen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Aufräumen

Gunda Borgeest zeigt in ihrem Buch "Ordnung für immer" einen einfachen Weg zu einem aufgeräumten Leben auf.
Aich das Cover macht einen sehr ordentlichen Eindruck.
Aber ist der Weg wirklich so einfach? ...

Aich das Cover macht einen sehr ordentlichen Eindruck.
Aber ist der Weg wirklich so einfach? Sehr gut finde ich die Listen um Struktur ins Aufräumen zu bekommen. Diese Arbeitsblätter
kann man downloaden und dadurch immer wieder neu verwenden.
Für mich ist die Autorin zu sehr abgeschweift. Zu viele Erklärungen im Bereich der Psychologie. Mehr Praxis hätte mir besser gefallen.
Trotzdem konnte ich einiges aus dem Geschriebenen für mich umsetzen.
Viele Tipps und Tricks waren mir bereits bekannt. Auch schreibe ich schon sehr lange mir auf, was zu erledigen ist.
Da ich die erledigten Dinge durchstreiche, sehe ich was noch fehlt. Das motiviert mich sehr.
Also ein Buch was etwas weiterhilft, wenn man dann garnicht mit seiner Ordnung bzw. Unordnung zurecht kommt.

Veröffentlicht am 07.12.2024

"So kommen Sie in den Ordnungs-Flow."

Das Sachbuch „Ordnung für immer“ wurde von der Stiftung Warentest publiziert und von den Autorinnen Gunda Borgeest (studierte Philologin & Ordnungscoach) & Petra Thorbrietz (Wissenschaftsjournalistin) verfasst. Die Haptik und die Größe des Buches sind perfekt; da es nicht zu groß ist, nimmt man es gerne zur Hand, um darin zu blättern. Die Schriftgröße ist definitiv nicht zu klein. Das Layout ist stimmig, die Gliederung gelungen. Der Leser arbeitet sich durch drei Teile, es ist ein klassisches Workbook (teils zum Ausfüllen), das mit Sonderseiten, die auch ausdruckbare pdf-Dateien enthalten, punkten kann, man muss aber nicht umständlich erst QR-Codes scannen, um beginnen zu können. Natürlich steht „die Psychologie der Ordnung“ im Mittelpunkt. Es gibt sinnvolle Tipps. Auch Tricks zur Entwicklung von wiederkehrenden Ritualen sind enthalten. Nicht umsonst prangt auf dem Cover der Slogan „Aufräumroutinen, die glücklich machen.“ Es gibt insgesamt fünf Kapitel, wobei das letzte Kapitel zum Anhang gehört.
Dem Leser soll „der einfache Weg zu einem aufgeräumten Leben“ aufgezeigt werden. Daher erfinden die Autorinnen das Rad nicht neu, aber sie geben durchaus sinnvolle Hilfestellung. Man möge „keine toten Dinge“ (vertrocknete Blumen etc.) horten – das versteht sich wohl von selbst. Die Forderung „mit weniger leben lernen“ sehe ich indes kritisch, da hier automatisch vom Überfluss ausgegangen wird (ich bin aber auch kein Fan von Tiny Houses & Co.). Achtsamkeitsübungen können sinnvoll sein; klar ist auch, dass im Buch die Konzepte der extrinsischen und intrinsischen Motivation erläutert werden; nie gleiten die Autorinnen in esoterisches Blabla ab. Das Buch ist für Anfänger (und Fortgeschrittene?) gut geeignet, manche Anregungen finde ich jedoch überflüssig (soll man Bücher alphabetisch oder farblich im Regal sortieren?) und von der Pomodoro – Methode für‘s Zeitmanagement hat wohl jeder schon einmal gehört (es werden diverse Techniken vorgestellt). Insgesamt gefällt mir das Sachbuch aber gut, da man nicht vom Inhalt „erschlagen“ wird. Auch der Ton ist freundlich und angemessen. Daher kann ich „Ordnung für immer“ zur Lektüre durchaus empfehlen.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Für den Einstieg

Das Buch "Ordnung für immer" ist ein 4 größere Abschnitte unterteilt.

Das Buch "Ordnung für immer" ist ein 4 größere Abschnitte unterteilt.
Dies umfassen einmal einer Einleitung, dann geht es um die Ordnung an sich. Im dritten Teil befasst die Autorin sich mit der Psychologie der Ordnung um dann im letzten Abschnitt zu möglichen Aufräumroutinen zu kommen.
Außerdem gibt es noch einen Anhang bei dem hilfreiche Webseiten aufgelistet sind.

Insgesamt ist das Buch sehr übersichtlich und ansprechend gestaltet. Ich hätte mir an einigen Stellen aber auch mal ein Beispielfoto gewünscht. So etwas finde ich immer sehr motivierend, wenn man sich schon vorstellen kann, wie es aussehen könnte. Außerdem kam es mir an manchen Stellen irgendwie so vor, als wäre das Buch nicht sehr "aufgeräumt". Ich empfand es so, dass von Abschnitt zu Abschnitt manchmal hin und her gesprungen wurde.

Hilfreich sind auf alle Fälle die Listen und Fragebögen die im Buch zu finden sind und auf denen man u.a. seine Fortschritte protokollieren kann.
Da ich schon verschiedene Bücher zur Ordnung gelesen habe, wird mir dieses hier zu wenig konkret bzw. ich habe irgendwie eine neue Erkenntnis erwartet. Die bekam ich leider nicht.

Für alle die sich erst neu mit der Thematik auseinandersetzen ist das Buch bestimmt ein super Einstieg. Hat man schon etwas Erfahrung oder andere Bücher gelesen, darf man hier nicht die große Neuigkeit erwarten. Dennoch ein empfehlenswertes Buch!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Ordnungstipps für Einsteiger und Familien

Für Personen, die bereits sehr ordentlich und strukturiert sind, mag dieser Ratgeber überflüssig erscheinen. Ich finde ihn jedoch sehr hilfreich, insbesondere um Teenagern und Kindern Strukturideen zu vermitteln. Als Geschenk würde ich ihn allerdings nicht empfehlen, da er beim Gegenüber möglicherweise als Kritik aufgefasst werden könnte.

Der Ratgeber bietet neben psychologischen Hintergründen und Tests auch praktische Tipps, Routinen wie die 2-Minuten-Regel sowie Checklisten. Der Schreibstil ist freundlich und motivierend, wodurch sich das Buch leicht und angenehm als Sachbuch lesen lässt. Die zahlreichen Beispiele tragen ebenfalls dazu bei, die Inhalte gut zu verstehen.

Das Buch ist übersichtlich strukturiert und ansprechend gestaltet, ergänzt durch Illustrationen und Grafiken. Zwar enthält es keine bahnbrechend neuen Tipps, dennoch lassen sich einige passende Ideen für den eigenen Alltag herausziehen. Leider übernimmt der Ratgeber das Aufräumen nicht für einen selbst.