Ein Liebesroman der besonders gemütlichen Art mit einem Streifzug durch die Provence
Das Buch handelt von Charlotte, einer seit Kurzem alleinstehenden Frau in ihren 30er Jahren. Nachdem ihr Vater verstorben ist, zudem sie keinen Kontakt pflegte, erwartet sie ein Erbe der besonderen Art. Die Handlung der Geschichte ist wirklich eine Wohltat für die Seele und nimmt einen mit. Direkt nach Kapitel 1 hatte ich ein mich durchdringendes "Und die Reise beginnt"-Gefühl. Die Spannung der Geschichte wird mit einigen noch zu lüftenden Geheimnissen über den gesamten Roman aufrechterhalten.
Charlotte, als Charakter und Hauptperson, ist mir auch sehr sympathisch. Sie ist träumerisch, humorvoll und weiß die kleinen Dinge und flüchtigen Begegnungen im Leben zu schätzen. Auch auffällig waren die vielen sympathischen und wohlwollenden Charaktere drumherum. Man freut sich als Leser ihre Bekanntschaft zu machen. Sie schaffen für den gesamten Leseeindruck eine gemütliche Atmosphäre.
Die Geschichte wird aus der allwissenden Erzählperspektive geschildert. Dabei wird sich auf die Sichtweise von Charlotte bezogen. Sprachlich ist das Buch auch wirklich schön zu lesen. Die sehr bildhafte und detailreiche Sprache lässt mit jedem neuen Satz noch mehr Einzelheiten in den bereits entstandenen Bildern erkennen.
Alles in allem handelt es sich bei „Lavendelblütenzauber“ um eine schöne Wohlfühlgeschichte. Das Ende gefällt mir gut und auch der Weg dahin. Auch die Charakterentwicklung die Charlotte erfährt sowie die Heilung durch ihre zahlreichen liebevollen Begegnungen geben der Handlung eine sanfte und gefühlvolle Note.
Es handelt sich um keine sonderlich anspruchsvolle Literatur, sondern vielmehr ist dieses Buch eine regelrechte Einladung, es sich gemütlich zu machen und sich einfach treiben zu lassen. Cozy. Confortable. Gemütlich. - Diesen Eindruck vermittelt das Buch wirklich sehr erfolgreich. Dabei liest man auch darüber hinweg, dass es vermutlich wenig realistisch ist, dass Charlotte all diese wunderbaren Dinge einfach so zugeflogen kommen. Stellenweise wirkt es fast ein bisschen einfach. Es würde der Geschichte meiner Meinung nach ein wenig mehr Tiefe geben, wäre Charlotte vielleicht auf das ein oder andere Hindernis mehr gestoßen. Dann hätte man sie dabei verfolgen können, wie sie auch diese meistert und daran wächst.
Das Buch würde ich weiterempfehlen, da mich die Handlung angesprochen hat, viele Köstlichkeiten darin vorkommen und es auch insgesamt eine schöne Geschichte auf liebevolle Weise erzählt. Auch würde ich es als Buch klassifizieren, dass man sicherlich ein zweites Mal lesen kann.