Interessante und lustige Geschichten
Hape Kerkeling gehört für mich zu den ganz großen Entertainern, die wir in Deutschland haben. Sein Buch “Ich bin dann mal weg” war nicht nur ein ganz großer Bestseller, sondern auch das erste Buch, was ich damals von meinem ersten Buchhandels-Azubi-Gehalt gekauft habe.
Mit “Gebt mir etwas Zeit” knüpft er nun an die alten Werke aus seiner Feder an und er hat mich wieder einmal vollends überzeugt. Er liest das Hörbuch selbst und es ist so, als ob er neben einem im Bus sitzt, mit einem zusammen Sport macht und die Geschichte seiner Familie erzählt.
Humorvoll, unterhaltsam, aber auch spannend, das Buch wird auf mehreren Zeitebenen erzählt. Vor jedem neuen Kapitel beschreibt er gerne das Wappen der Stadt oder Familie und eine Zeitangabe gibt es auch, sodass man sich gut orientieren kann.
Ich kann Hape Kerkeling sehr gut verstehen, dass er endlich Licht in das Dunkel seiner geliebten Großmutter bringen wollte. Wer die anderen Bücher von ihm gelesen oder gehört hat, weiß wie viel diese Frau ihm bedeutet. Es ist somit eine Hommage an seine Oma. Gleichzeitig ist es aber auch spannend auf Ahnenforschung zu gehen und rauszubekommen, welche Nationalitäten Anteil haben an der eigenen Person. Aber wir begleiten ihn auch bei traurigen Passagen seines Lebens, die Erkrankung seiner ersten großen Liebe an Aids hat Hape sehr geprägt. Emotional und berührend berichtet er davon. Aber auch seine niederländischen Wurzeln sind sehr interessant.
Für mich war dieses Hörbuch das reinste Vergnügen und oft genug wollte ich gar nicht aufhören und viele Male hat Hape mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Von mir gibt es eine große Empfehlung für eines der besten Hörbücher dieses Jahres.