Cover-Bild Ferdinand der letzte Weihnachtsdrache
  • Verlag: AH Tales and Stories S.L.
  • Genre: Kinder & Jugend / Märchen & Sagen
  • Ersterscheinung: 25.11.2018
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Harings Audrey

Ferdinand der letzte Weihnachtsdrache

Verborgen in einer Höhle, getarnt von einer dicken Schneeschicht lebt ein einsamer Drache. Ferdinand ist ein Weihnachtsdrache und er ist der letzte seiner Art.
Ehrlich gesagt, hat er noch drei Geschwister, doch die schlummern seit Jahrhunderten in magischen Dracheneiern. Alleine kann Ferdinand seine Geschwister nicht aufwecken. Er hat seine Magie verloren, die Menschen glauben nicht mehr an ihn. Er versinkt in tiefe Traurigkeit.
Da plumpst eines Tages die unglückliche Fledermaus Hugo in seine Höhle. Sie ist von zuhause ausgerissen und will nicht länger eine Fledermaus sein.

Zusammen mit Hugo erkundet Ferdinand die Nacht. Vielleicht gibt es irgendwo da draußen jemanden, der an ihn glaubt und ihm seine Magie zurückgibt?
Und was hat die Henne Hilde damit zu tun?

Finde es heraus und begleite Ferdinand in das wohl wichtigste Abenteuer seines Lebens.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Magische Weihnachtszeit, zuckersüß

Ferdinand der letzte Weihnachtsdrache, ist eine süße Geschichte um längst vergessene Drachenmythen, welche an Weihnachten Drachenbrot verteilen. Ferdinand ist der letzte von Ihnen, denn neue Drachen entstehen nur, wenn man an sie glaubt. Als Hugo sich in seine Höhle verirrt, fasst er neuen Mut und gemeinsam versuchen sie seine Geschwister zum Leben zu erwecken. Kann es ihnen gelingen?

Mir und meinem Kind haben die Geschichte gespannt verfolgt, Hugo das Fledermauskind haben uns am besten gefallen. Er ist kindlich naiv, hat das Herz am rechten Fleck und nimmt kein Blatt vor den Mund. Der Drache ist etwas ängstlicher und natürlich zu Beginn der Geschichte recht traurig, lebt aber neu auf, als er neue Freunde findet. Ich konnte ein paar mal schmunzeln und sonst war die Sprache leicht verständlich gewählt, dass Kinder gut folgen können. Die Kapitel sind recht kurz, so können auch mal zwei hintereinander gehört oder gelesen werden. Im Hörbuch gefällt mir besonders auch die Stimme von Sandro Weiß wodurch die Charaktere lebendig werden.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Die Magie der Weihnachtsdrachen

Ferdinand lebt allein in einer Höhle. Er ist der letzte Weihnachtsdrache und hat keine Magie mehr, da die Menschen nicht mehr an ihn glauben. Deshalb können seine Geschwister, die noch in Eiern stecken, nicht schlüpfen. Als eines Tages die Fledermaus Hugo in seine Höhle gelangt, ist er das erste Mal seit langem nicht mehr allein.

Ferdinand und Hugo sind tolle Charaktere. Man fühlt mit ihnen mit und schließt sie ins Herz. Es gibt aber auch weitere sympathische Charaktere, die die Geschichte gut ergänzen.
Die Handlung ist schön und unterhaltsam. Es geht um Freundschaft, Mut und die Magie von Weihnachten. Ferdinand und seine Freunde erleben ein kleines Abenteuer und am Ende gibt es auch ein Weihnachtswunder. Die Geschichte vermittelt ein wohliges Gefühl und weckt die Vorfreude auf die Weihnachtszeit.
Der Sprecher macht einen guten Job. Er spricht sehr angenehm und ausdrucksstark, weshalb man leicht in die Geschichte abtauchen kann und ihm gerne zuhört.
Ich kann das Hörbuch jedem empfehlen, der eine kurze, aber mitreißende Weihnachtsgeschichte hören möchte, die eine fantasievolle Handlung und liebenswerte Charaktere hat.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Der letzte Weihnachtsdrache - Hörbuch

Ferdinand ist der letzte Weihnachtsdrache und sehr traurig, da keiner mehr an ihn und seine Magie glaubt. Da kommt auf einmal eine Fledermaus namens Hugo in seine Höhle und von da an ändert sich alles...

Das ...

Das Cover ist schön mit viel Liebe zum Deteil gestaltet. Man ist neugierig was hinter den traurigen Augen steckt.

Die Stimme des Erzählers ist angenehm und man möchte ihm am liebsten immer weiter zuhören.
Die Kapitel sind kurz gehalten und nicht langatmig. Somit kann man auch zwischendurch immer weiter hören.

Die Geschichte vermittelt viel Liebe, Geborgenheit, Mut und Hoffnung auf ein Weihnachtswunder. Man lernt 3 unterschiedliche Wesen und Charaktere kennen, die sich gemeinsam  unterstützen und lieben lernen. Am Ende entsteht eine wahre Freundschaft.

Das Hörbuch habe ich gemeinsam mit meiner Tochter gehört und sie war ebenfalls begeistert wie ich.

Die Autorin werde ich mir merken und hoffe noch weitere Werke von ihr zu lesen bzw. zu hören.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Wenn Drachen den Advent erhellen – Eine zauberhaft-warme Hörbuchreise

Ferdinand, der letzte Weihnachtsdrache“ ist ein Hörbuch, das mich von der ersten Minute an mit seiner warmen, beinahe magischen Atmosphäre abgeholt hat. Die Geschichte wirkt wie ein kleines Wunder, zart und stimmungsvoll erzählt – perfekt, um an einem gemütlichen Nachmittag einzutauchen und sich einfach treiben zu lassen. Besonders schön finde ich die liebevolle Dynamik zwischen Ferdinand, der mutigen Fledermaus und dem herzlichen Huhn. Dieses ungewöhnliche Trio wächst einem sofort ans Herz, nicht zuletzt durch die Art, wie sie zusammenhalten und gemeinsam Herausforderungen meistern. Ihre Zusammenarbeit ist nicht nur spannend, sondern auch rührend und überraschend harmonisch.

Der Sprecher trägt sehr zum Zauber des Hörbuchs bei. Seine Stimme ist angenehm, warm und klar, ohne dabei einschläfernd zu wirken. Stattdessen schafft er es, Spannung und Geborgenheit gleichermaßen zu transportieren – eine Kombination, die besonders bei Kinderhörbüchern selten so gut gelingt. Durch die kurzen Kapitel und angenehm dosierten Abschnitte eignet sich das Hörbuch hervorragend für kleine Pausen im Alltag, sei es am Nachmittag, vor dem Schlafengehen oder als wohltuender Begleiter an Adventstagen.

Einziger Wermutstropfen für mich: Die Geschichte ist etwas zu kurz. Gerade wenn man so liebevoll in die Welt von Ferdinand hineingezogen wird, wünscht man sich, der Zauber möge noch etwas länger andauern. Doch vielleicht liegt genau darin auch ihre Stärke – sie hinterlässt ein warmes Gefühl und den Wunsch, sofort noch einmal von vorne zu beginnen.

Insgesamt ein wunderschönes, sympathisches Hörbuch, das Kinder wie Erwachsene gleichermaßen verzaubert. Ein kleiner Weihnachtsschatz für die ganze Familie.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Kommt lasst uns den letzten Weihnachtsdrachen retten

Wenn der letzte Weihnachtsdrachen vergessen ist, verschwindet seine Magie mit ihm...

Ferdinand, der letzte Weihnachtsdrachen ist schon ganz schwach und wäre Hugo die Fledermaus nicht zufällig in seiner Höhle aufgetaucht, ich weiß ja nicht, ob's ihn heute noch gäbe....

Eine wundervolle, herz-aller-liebste Weihnachtsgeschichte, gelesen mit viel Gefühl und Wärme von Sandro Weiss.

Eine Erzählung über Mut, Zuversicht, wahre Freundschaft und dabei spielt es keine Rolle, das die drei Freunde so unterschiedlich sind.

Das Hörbuch dauert etwas über eine Stunde, ist in übersichtliche Kapitel eingeteilt, somit kann es auch, praktisch in "Stop und Go" gehört werden.

Mir hat die fantasievolle Geschichte sehr gut gefallen, für mich ist der Weihnachtsfunken übergesprungen und ein wenig "Weihnachtsdrachen Glaube" schadet uns doch alle nicht, egal ob Groß oder Klein 😉. Hauptsache die Weihnachtsdrachen sterben nicht aus, was wäre die Welt den ohne Magie zu Weihnachtszeit.

In diesem Sinne: wünsche ich allen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit.