Bazilla-Fee wider Willen
Rezension zu Bazilla – Fee wider Willen (Band 1)
Rezension zu Bazilla – Fee wider Willen (Band 1)
Ich stelle das Buch „Bazilla-Fee wider Willen“ von Heike Eva Schmidt vor. Es handelt sich um ein Kinderbuch aus dem Boje- Verlag, welches am 30.09.2020 erschienen ist.
Zum Cover:
Das Cover ist wunderschön gestaltet. Gerade die Widersprüche Rosa-Schwarz machen es zu etwas ganz Besonderem. Mädchenhaft, aber eben auch nicht! Die Zeichnungen sind einfach gehalten, aber so detailgetreu, dass es einfach total gut passt!
Zur Geschichte:
Es geht um Bazilla, die ihren 10. Geburtstag kaum erwarten kann. Schließlich soll sie dann endlich zu einem richtigen Vampir werden. Ihre Eltern und ihr Bruder sind ja auch Vampire.
An ihrem Geburtstag wartet sie vergeblich auf das wachsen ihrer Eckzähne. Statt der Zähne juckt die ganze Zeit ihr Rücken. Wie sich rausstellt, sind ihr dort durchsichtige Flügel gewachsen. Bazilla ist in Wirklichkeit eine Fee und muss auf ein Feen-Internat. Dort will sie so gar nicht hin. Alles in Rosa und so gar nicht vampirisch. Sie tut sich sehr schwer, findet aber in dem Feen-Mädchen Molly eine Freundin, die versucht sie aufzumuntern.
Nicht alle Feen finden es so gut, dass Bazilla da ist.
Auch im Feen-Unterricht läuft nicht alles rund. Musik ist nicht ihre Stärke, aber im „Wünsche erfüllen“ ist sie gar nicht so schlecht.
Doch leider geht in ihrer Prüfung einiges daneben und sie zweifelt wieder an sich. Zurück im Internat fehlt ihre „Feindin“. Ihr wird von den anderen der Vorwurf gemacht, schuld daran zu sein und nicht dazuzugehören. Daraufhin packt sie ihre Sachen und will abhauen. Doch sie entscheidet sich anders und macht sich auf die Suche nach ihrer „Feindin“.
Sie findet sie auch und kann sie aus ihrer Misslichen Lage befreien.
In diesem Buch geht es um große Veränderungen und wie man damit umgeht. Auch um Freundschaften und zu lernen, dass man manchmal auch über seinen Schatten springen muss.
Das Buch ist gut geschrieben. Es ist in Einfacher Sprache und daher auch schon für Kinder ab ca. 8 Jahren geeignet. Lediglich die Feen-Wörter sind nicht so ganz einfach. Anfangs noch lustig, stört es im weiteren Verlauf etwas und man überliest sie.
Man kann das Buch in einem Rutsch durchlesen, da es eine angenehme Schriftgröße hat und die Kapitel zudem noch unterteilt sind.
Einiges kann man sich von der Handlung natürlich denken, aber das schadet dem Gesamteindruck nicht.
Was ich mir gewünscht hätte, wäre etwas mehr Aufklärung darüber, wo Bazilla herkommt und wo sie eigentlich hinsollte. Aber vielleicht kommt das in den weiteren Bänden der Reihe noch.
Bazillas Gedanken und Gefühle zu dem ganzen Chaos kann man absolut nachvollziehen. Die Geschichte ist so geschrieben, dass Kinder sich in Bazilla reinversetzen können und die Gefühle, die das ganze Chaos ausgelöst haben, nachvollziehen können.
Es fehlte uns ein wenig die Spannung und etwas mehr tiefe, was die Feen-Welt angeht.
Alles in allem finden wir die Geschichte ganz gut und wir geben 4 von 5 Sternen.