Sehr mitreißend erzählt!
Ich liebe historische Romane die mich in den Bann ziehen und mich zugleich etwas über die damalige Zeit lehren und mir neue Erkentnisse bringen. Das Cover hat mich hier sofort angesprochen und auch der Klappentext hatte es mir gleich angetan. Ich bin sehr froh dieses tolle Buch gefunden zu haben und hatte ein paar tolle Lesestunden damit!
Inhaltlich begibt sich der Leser ins Hamburg 1839: Wie ein Kind wird die 37-jährige Henriette von ihrem Vater bevormundet. Dabei hat sie genug mit der Trennung von ihrem Mann zu kämpfen, mit dessen Ehebruch und dem Kind, das sie sich immer gewünscht hat, und das nun eine andere bekommt. Wie eine Erwachsene versucht die zwölfjährige Jule nach dem Tod ihrer Eltern, für sich und ihren Bruder zu sorgen. Doch schon bald droht dem Mädchen der Absturz in Elend und Prostitution.
Der Schreibstil konnte mich von Anfang an mitnehmen und war einfach und leicht zu lesen. Die Seiten sind deshalb während des Lesens nur so dahin geflogen und der Stil hat außerdem gut zum Genre gepasst. Die Autorin hat es sehr gut verstanden einen mitzunehmen in ein sehr düsteres und trauriges Hamburg der Vergangenheit. Sehr lebendig und ergreifend werden die Schicksale der Mädchen und Frauen beschrieben und dennoch blieb die Geschichte nicht hoffnungslos.
Das Buch handelt davon wie damals mit Frauen umgegangen wurde und wie stark und mutig diese sein mussten wenn sie sich aus diesem Joch befreien wollten. Es zeigt ausserdem wie schnell man damals in traurige Situationen hineingeraten konnte und wie der Alltag vieler dieser Frauen ausgesehen hat.
Die Geschichte konnte mich absolut begeistern und in seinen Bann ziehen. Die Spannung war auf jeder Seite da und ich wollte immer wissen wie es weiter geht. Gerne empfehle ich deshalb dieses Buch weiter und gebe die volle Punktzahl.