gruselig und faszinierend!
Das Buch
Das Buch
Endlich wieder Schule! Einen solchen Seufzer kann nur der ausstoßen, dessen Ferien scheußlich waren: Harry Potter. Doch wie im vergangenen Schuljahr stehen nicht nur Zaubertrankunterricht und Verwandlung auf dem Programm. Ein grauenhaftes Etwas treibt sein Unwesen in der Schule. Wird Harry mit Hilfe seiner Freunde Ron und Hermine das Rätsel lösen und Hogwarts von den dunklen Mächten befreien können?
Cover und Titel:
Das Cover zeigt natürlich Harry. Im Hintergrund sieht man Fawkes und natürlich auch die Kammer des Schreckens. Beides sehr elementare Bestandteile des Buches bzw. dieser Geschichte. Auch der Titel lässt schon ein wenig auf den Inhalt schließen, auch wenn nur der Kernpunkt der Geschichte verraten wird.
Fazit:
Dies ist der zweite Band von Joanne K. Rowlings Bestseller-Reihe. Wenn man einmal angefangen hat, dann kann man nicht mehr aufhören mit der Reihe.
Ginny Weasley kommt endlich als letzte der Weasley-Kinder nach Hogwarts. Sie schwärmt ja heimlich für Harry. Und gerade deswegen hat es mir so gut gefallen, dass sie in diesem Band eine tolle Rolle zugesprochen bekommen hat.
Mit von der Partie sind natürlich auch wieder Ron und Hermine. Unser Trio hat schon im ersten Band eine gewaltige Entwicklung durchgemacht. Und auch im zweiten Band wachsen sie wieder über sich hinaus.
Harry wird von Ron und seinen Geschwistern vor den Dursleys gerettet, mit einem fliegenden Wagen. Danach besucht er zum ersten Mal Ron und dessen Familie im Fuchsbau. Ich war absolut begeistert von der Beschreibung und dass es Ron ein wenig unangenehm war, dass Harry das Haus so gemustert hat. Dabei fand Harry ist absolut wundervoll.
Nachdem Ron und Harry nicht durch die Zauberbarriere an Gleis 9 ¾ kommen, nehmen sie Mr. Weasleys Wagen und fliegen damit nach Hogwarts. Ich fand schon die Beschreibungen dazu wahnsinnig witzig und kann mir das so gut vorstellen. Dieser fliegende Wagen ist eine ganz wunderbare Idee gewesen. Er zeigt auch Mr. Weasleys Leidenschaft für alles muggelhafte.
In Hogwarts gibt es Angriffe aus Muggelstämmige Hexen und Zauberer. Darunter leiden leider auch Katzen Geister. Mir gefielen vor allem die vielen Hinweise und die Art von Harry, Ron und Hermine damit umzugehen. Wie auch schon im ersten Buch ist es Hermine, die den entscheidenden Hinweis zur Kammer des Schreckens und seinem Schrecken im Inneren liefert.
Gilderoy Lockhart übernimmt dieses Jahr den Unterricht „Verteidigung gegen die dunklen Künste“. Und er erweist sich als absoluter Vollpfosten – wenn ich das mal so sagen darf. Doch natürlich ist Professor Lockhart nicht das geringste Problem, es gibt ja schließlich auch noch Professor Snape, Draco Malfoy und Lord Voldemort. Harry, Ron und Hermine wachsen als Gruppe immer mehr zusammen und gehen zusammen durch dick und dünn.
In diesem Band wird die Entwicklung der Charaktere und auch der zwischenmenschlichen Beziehungen deutlich verbessert. Hermine, die im ersten Band noch ein wenig hochnäsig und unsozial ist, macht einen riesigen Sprung und entwickelt sich weiter. Außerdem rebelliert sie gegen die Schulregeln – etwas, dass sie im ersten Band nicht so offensichtlich, so willentlich getan hat. Aber auch Ron und Harry entwickeln sich. Nachdem Harry sich im ersten Band erstmal daran gewöhnen musste, dass er nun Freunde hat und dazu gehört, wird im zweiten Band mutiger und auch offener. Ron war ja auch im ersten Band schon sehr sozial, aufgrund seiner vielen Geschwister, und macht deswegen für mich den kleinsten Entwicklungsschritt durch. Aber auch die Beziehungen zwischen verschiedenen Personen werden intensiver. So entwickelt sich die Feindschaft zwischen Draco und Harry, aber auch zwischen Harry und Professor Snape weiter. Ganz besonders hat mir die neue Beziehung zwischen Dobby und Harry gefallen. Dobby wollte einfach nur helfen und hat irgendwie doch immer nur mehr Schaden angerichtet. Er ist dennoch eine absolut sympathische Persönlichkeit.
Zusammenfassend ist dieses Buch genauso klasse wie schon der erste Band. Auch wenn ich natürlich schon alle Bände gelesen habe, lese ich die Bücher immer wieder gerne und fiebere mit den Charakteren. Diese Bücher sind ein absolutes Muss für jeden!